Татарские деревни Оренбургской губернии
Деревни Оренбургской губернии. История расселения татар на территории современной Оренбургской области
ufaarchive Сообщений: 1499 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 593 | Наверх ##
16 октября 2015 21:06 16 октября 2015 21:09 ramis1989 написал: [q] Здравствуйте! Не знаете, по деревням Кряжлы (Северный р-н) и Наурузово (Пономаревский р-н) сохранились ли метрические книги в период с 1890-1915 г.г?[/q]
Эти метрические книги в архиве Уфы с 1890 по 1899 (и ранее), с 1900 по 1919 - в архиве Загса Башкортостана. Это что касается Наурузова, а Кряжлы скорее всего относились к другому приходу, т.к. по описи их нет. | | |
I am Ural Сообщений: 773 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 353
| Наверх ##
17 октября 2015 13:43 ufaarchive написал: [q] ramis1989 написал:
[q] Здравствуйте! Не знаете, по деревням Кряжлы (Северный р-н) и Наурузово (Пономаревский р-н) сохранились ли метрические книги в период с 1890-1915 г.г?
[/q]
Эти метрические книги в архиве Уфы с 1890 по 1899 (и ранее), с 1900 по 1919 - в архиве Загса Башкортостана. Это что касается Наурузова, а Кряжлы скорее всего относились к другому приходу, т.к. по описи их нет.[/q]
почему вы врете? в архиве ЗАГСа нет наурузово, опять обманываете? я смотрел описи если что. в ЦИА РБ возможно есть с 90-95 гг. но это я еще выясню --- башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/ | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
17 октября 2015 14:22 17 октября 2015 14:23 Anastazy1973 написал: [q] Добрый день! Интересует село Крым (1878-1983). Кто основал и откуда были выходцы.[/q] Anastazy1973, я Вам уже столько наводок подарил, а Вы всё на одном месте. Давно бы уже обратились к знатокам, например, в наше историко-родословное общество "Однодворец" вместо того, чтобы безуспешно что-то пытаться выпытать здесь. Уже давным-давно всё изучено, и откуда прибыли, и когда, и даже где искать дела до переселения. Кстати, 1878 год - это только год первого упоминания названия "Крым", переселенцы же появились немного раньше. Да и по Гудковым Вашим всё давным-давно известно. Уже столько Вам подарили информации, дальше некуда. Создаётся впечатление, что Вы тоже всё давно нашли, и просто периодически развлекаетесь, задавая один и тот же вопрос из года в год. I am Ural написал: [q] интересно где они?[/q] I am Ural, в архиве историко-родословного общества "Однодворец" имеются фотокопии метрических книг и актовых записей ЗАГС села Кряжлы. В принципе я писал уже кому-то из вас: "имеются в наличии фото метрических книг села Кряжлы Северного района Оренбургской области за период с 1890 по 1905 год и записи ЗАГС с 1922 по 1928 гг. " --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
17 октября 2015 14:58 I am Ural написал: [q] почему вы врете? в архиве ЗАГСа нет наурузово, опять обманываете? я смотрел описи если что. в ЦИА РБ возможно есть с 90-95 гг. но это я еще выясню[/q]
да не вру, я перепутал с Наурузово Верхнеуральского уезда, в ЦГИА РБ скорее всего Наурузово есть в метриках Бугульминского уезда, так как некоторые метрики деревень Бугуруслановского уезда как раз таки там с 1830 по 1893 гг. с перерывами. | | |
18 октября 2015 21:19 Точно: по с. Кряжлы в Уфимском архиве есть метрические книги 1851-1853, 1861, 1862, 1867, 1868, 1875-1878, 1881, 1884-1886, 1893 гг. по с Наурузова - 1845, 1846, 1862, 1867, 1873, 1876, 1880 | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
21 октября 2015 22:53 Для информации от Константина Анатольевича Пчелинцева (директор историко-родословного общества "Однодворец" (Оренбург)) (забанен на этом форуме пожизненно за правду): "Есть сведения от ныне работающих архивных чиновников, что некогда в 1980-е годы в горЗАГСе (Оренбург) была комната, заполненная мусульманскими метрическими книгами. При моём личном более детальном расследовании выяснилось, что эта комната относилась к областному ЗАГСу. Так как все они были написаны арабским шрифтом, то справки работники ЗАГС предоставлять не могли. Но когда кто-то сильно настаивал, то они приглашали старого дедушку, часто посещавшего мечеть по ул. Терешковой, который был настолько старый, что умел читать ещё тем, арабским шрифтом, так как учился в школе еще до революции. Он был у них как единственный эксперт. На основании его переводов выдавались справки и свидетельства по всей области, так как в этой комнате были сконцентрированы документы со всего региона. Но однажды дедушка перестал приходить. Никто не знает, заболел ли он, или умер, но он пропал. Дела стали пылиться невостребованными. ОблЗАГС, чтобы не быть крайним, давал отрицательные ответы, дескать, дела не сохранились. Постепенно о них забывали. Хотя об их наличии знал Комитет. И вот, уже в 10-е годы нового века, я решил разобраться в этим вопросе. При беседе с директором ЗАГСа г. Оренбурга и его заместителем выяснилось, что недавно был капитальный ремонт здания, и многие тайные комнаты и подвалы были освобождены от мусора и приведены в надлежащий вид. После этого ремонта следов от мусульманских метрических книг не осталось. Они не списывались, так как должным образом не стояли на учёте из-за невозможности прочесть на русском языке названия. И, соответственно доказать то, что они были, невозможно. Соответственно, не с кого спросить, так как никто за их сохранность и не отвечал. Скорее всего строители, производящие ремонт, их просто выбросили на свалку, иначе они давно бы уже где-нибудь проявились.
P.S. Речь идёт только о первом экземпляре метрических книг, которые сдавались в областной центр. Ответственность же за судьбу вторых (все метрические книги велись в двух экземплярах) целиком лежит на совести работников районных ЗАГСов. Хранят ли они их до сих пор, или давно уже уничтожены, нужно узнавать у них, и не путём запросов, а путём личной пристрастной беседы, так как работники ЗАГСов очень не любят рассказывать об уничтожении документов. Как правило, такие рассказы бывают лишь об их предшественниках, находящихся на пенсии или ушедших в мир иной. Как правило, районные ЗАГСы уничтожали свои экземпляры, так как не имели возможности соблюсти установленные правила сдачи документов в архив, прежде всего не умея читать по-татарски арабским шрифтом, морально прикрываясь отговоркой, что это второй экземпляр, а первый в Оренбурге (исчезнувший в ЗАГСе). И поэтому только случай помог сохранить метрические книги села Кряжлы Северного района. Видимо, начальница райотдела ЗАГС Северного района Оренбургской области действительно оказалась таким удивительным исключением, которая на стала утаивать непереводимые метрические книги, и, несмотря на соблазн их уничтожить, сохранила их для истории, сдав в установленном порядке в вышестоящие структуры, которые, в свою очередь, любезно разрешили их оцифровать нашему историко-родословному обществу "Однодворец". --- --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 октября 2015 23:06 Оренбург общество Однодворец написал: [q] Для информации от Константина Анатольевича Пчелинцева (директор историко-родословного общества "Однодворец" (Оренбург)) (забанен на этом форуме пожизненно за правду): "Есть сведения от ныне работающих архивных чиновников, что некогда в 1980-е годы в горЗАГСе (Оренбург) была комната, заполненная мусульманскими метрическими книгами. При моём личном более детальном расследовании выяснилось, что эта комната относилась к областному ЗАГСу. Так как все они были написаны арабским шрифтом, то справки работники ЗАГС предоставлять не могли. Но когда кто-то сильно настаивал, то они приглашали старого дедушку, часто посещавшего мечеть по ул. Терешковой, который был настолько старый, что умел читать ещё тем, арабским шрифтом, так как учился в школе еще до революции. Он был у них как единственный эксперт. На основании его переводов выдавались справки и свидетельства по всей области, так как в этой комнате были сконцентрированы документы со всего региона. Но однажды дедушка перестал приходить. Никто не знает, заболел ли он, или умер, но он пропал. Дела стали пылиться невостребованными. ОблЗАГС, чтобы не быть крайним, давал отрицательные ответы, дескать, дела не сохранились. Постепенно о них забывали. Хотя об их наличии знал Комитет. И вот, уже в 10-е годы нового века, я решил разобраться в этим вопросе. При беседе с директором ЗАГСа г. Оренбурга и его заместителем выяснилось, что недавно был капитальный ремонт здания, и многие тайные комнаты и подвалы были освобождены от мусора и приведены в надлежащий вид. После этого ремонта следов от мусульманских метрических книг не осталось. Они не списывались, так как должным образом не стояли на учёте из-за невозможности прочесть на русском языке названия. И, соответственно доказать то, что они были, невозможно. Соответственно, не с кого спросить, так как никто за их сохранность и не отвечал. Скорее всего строители, производящие ремонт, их просто выбросили на свалку, иначе они давно бы уже где-нибудь проявились.
P.S. Речь идёт только о первом экземпляре метрических книг, которые сдавались в областной центр. Ответственность же за судьбу вторых (все метрические книги велись в двух экземплярах) целиком лежит на совести работников районных ЗАГСов. Хранят ли они их до сих пор, или давно уже уничтожены, нужно узнавать у них, и не путём запросов, а путём личной пристрастной беседы, так как работники ЗАГСов очень не любят рассказывать об уничтожении документов. Как правило, такие рассказы бывают лишь об их предшественниках, находящихся на пенсии или ушедших в мир иной. Как правило, районные ЗАГСы уничтожали свои экземпляры, так как не имели возможности соблюсти установленные правила сдачи документов в архив, прежде всего не умея читать по-татарски арабским шрифтом, морально прикрываясь отговоркой, что это второй экземпляр, а первый в Оренбурге (исчезнувший в ЗАГСе). И поэтому только случай помог сохранить метрические книги села Кряжлы Северного района. Видимо, начальница райотдела ЗАГС Северного района Оренбургской области действительно оказалась таким удивительным исключением, которая на стала утаивать непереводимые метрические книги, и, несмотря на соблазн их уничтожить, сохранила их для истории, сдав в установленном порядке в вышестоящие структуры, которые, в свою очередь, любезно разрешили их оцифровать нашему историко-родословному обществу "Однодворец". ---[/q]
СПАСИБО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО --- башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
вкк Новичок
23 октября 2015 19:18 Общество Однодворец. Очень интересная сказка про комнату. Помещение областного ЗАКСа сплошные тайные комнаты, тайники. Кто сказал: фамилии , должность. Где, заявление в прокуратуру? | | |
23 октября 2015 19:58 23 октября 2015 20:16 вкк написал: [q] Кто сказал: фамилии , должность. Где, заявление в прокуратуру?[/q] вкк, зачем же я буду сдавать людей, с которыми у меня хорошие отношения? И которые не раз мне помогли? Или для Вас лучше, чтобы я вообще молчал? Пусть хоть такая информация без опознавательных меток будет доступна для людей. Впрочем, если уж это так не нраву форумчанам, я без всяких обид сотру это сообщение. Кто хотел прочитать, уже прочитал. Кроме того по поводу заявления в прокуратуру вообще смешно. Я же написал, что данные дела на учёте вообще не состояли. Это обычное дело в отношении метрических книг. Несколько таких, неучтённых, например (правда не мусульманских) были например просто подарены мне сотрудниками некоторых архивов. И любые рааследования приведут к тому, что ответом будет: "информация не подтвердилась. Таких дел в архиве на учёте не имелось". И ещё небольшое воспоминание; Как-то зашёл в один из районных ЗАГСов. выяснилось, что все метрические книги уже несколько лет назад сданы в областной архив ЗАГСа. Случайно заглянул в один из кабинетов администрации (благо и ЗАГС, и администрация располагались в одном здании), разговорился с сотрудниками. И тут одна девушка по секрету рассказала, что при отправке метрических книг из ЗАГСа в облархив она выпросила несколько метрических книг по селу, из которого она родом. И эти книги у неё дома. А в другом районном ЗАГСе как-то услышал следующее: "Мы все драные метрики в подвал спрятали от проверок подальше. Я говорю: "А если сверить по описи захотят?" Ответ: "А у нас нет описей. Они вообще не значатся". И такое положение вещей носило массовый характер по всей стране. Потому что метрики часто из церквей везли валом и никто ничего не учитывал, кроме особо ответственных, но таких мало было. И уж потом кто хотел делал внутренние описи, а кто не хотел - не делал. Или отдельные описи - для начальства и проверок, а другие для внутреннего употребления. У нас есть, например, некоторые внутренние описи некоторых ЗАГСов, но это не значит, что дела, там значатся, дожили до сегодняшних дней. Всегда легко всё списать на тех работников, которые умерли или уволились или на пенсии. Ответ всегда прост: "Возможно, что это и было, но всё до меня". Множество метрических книг исчезли, таким образом в советский период. Работник архивов и ЗАГСов говорят о том времени в такой степени древности, как будто это произошло в другой стране и до революции (что частично верно). Какая прокуратура, опомнитесь. Впрочем, Вы ещё новичок. Как наберётесь опыта, поймёте всё. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
| Наверх ##
23 октября 2015 20:11 да, он прав --- башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
|