ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q] При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками |
Переселение в Оренбургскую губернию и обратно
Вопросы/ответы
| Tagirovna Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Георгиевское 3-е товарищество 86 д/х (Ф-592, оп.39, д.347) Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть или скачать сканы/выписки со списками 86 домохозяев по 3-ему Георгиевскому товариществу (Оренбургская губерния, по делу Крестьянского поземельного банка Ф-592, оп. 39, д. 347)?Возможно, кто-то уже заказывал копии этого дела, встречал оцифрованные материалы в сети или знает, выложены ли они на каком-то ресурсе? Буду очень благодарна за любые наводки и подсказки! | | |
| Dmitry111 Долгожитель форума
Сообщений: 2136 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 641 | Tagirovna написал: [q] Георгиевское 3-е товарищество 86 д/х (Ф-592, оп.39, д.347) Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть или скачать сканы/выписки со списками 86 домохозяев по 3-ему Георгиевскому товариществу (Оренбургская губерния, по делу Крестьянского поземельного банка Ф-592, оп. 39, д. 347)?Возможно, кто-то уже заказывал копии этого дела, встречал оцифрованные материалы в сети или знает, выложены ли они на каком-то ресурсе? Буду очень благодарна за любые наводки и подсказки![/q]
Можно вот здесь скачать https://velikie.org/krestyanskij-pozemelnyj-bank-rgia-f-592/И вот здесь оно расписано https://gen.kurpan.ru/spiski-z...592-op-22/ | | |
| Tagirovna Новичок
| Xam999 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйе. Ищу информацию о Чернышовых из Екатериновки (Шарлыкский район, Оренбургская область). В 1896 году впервые появляются в МК - у Ивана Даниловича Чернышова родился ребенок. Даниил Евдокимович Чернышов 1836 года рождения умер в Екатериновке в 1899 году. Если кому-то где-то попадались мои Чернышовы, дайтте знать. nevelskijsemen@gmail.com | | |
alparoУчастник  Сообщений: 76 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 45 | pea16 написал: [q] Когда и как они обрели эту новую фамилию??? Можно ли где-то это посмотреть?[/q]
Вряд ли. Не существовало "ритуала" или "процедуры" наделения фамилиями крестьян. Погуглите тему возникновения фамилий --- Предки: Парашины Черкасовы Желдаковы Сила Перуцкие Антимоновы Регеды Епанешниковы Тягуновы Ткаличи Соколовы Шабалдины Саютины Ненашевы Поповы Усковы Гребенниковы Афиногеновы Волковы Усвяцовы Разумовы Левины Карасинские Шорины.
Регионы: Запорожская,Тамбовская,Самарская,Полтавская,Пензенская,Тверская | | Лайк (1) |
| VoitAnna Почетный участник
Новосибирск Сообщений: 211 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 79 | Вверх #11 сентября 3:14 23 сентября 4:43 Выложу сюда результат трех месяцев поиска места выхода моих предков, которых смогла найти зацепившись за других переселенцев в селе. В село Лобовка Бугурусланский уезд Оренбургская губерния. В МК в 1832 году появляются однодворцы. я нашла место выхода трех фамилий. Переселились из Курской губернии Щигровский уезд однодворцы Клыковы - из села Расховец однодворцы Зиборовы и Шубины из села Нижнее Гурово Кстати, в РС 1834 года по этим селам есть и другие фамилии переселенцы в Оренбургскую губернию. В село Поникла Бугурусланского уезда Оренбургской губернии переселились Шепелевы из села Старые Савины Щигровского уезда Курской губернии --- Алтунин, Большаков, Бороткин, Гиричев, Грошев, Егоров, Ишков, Клыков, Копаев, Косторнов, Крынин, Новоскольцов, Посников, Скрябин, Тарасов, Ткачев, Федоров, Харин, Шадрин, Шелков, Шепелев, Шеховцов. Ищу информацию о Бочкаревых из с. Алтайское Алтайский край | | Лайк (3) |
| kirill_mokrozubov Начинающий
с. Краснохолм Сообщений: 42 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34 | Olesya_1 написал: [q] Добрый день! Большое спасибо за информацию про Ивана Даниловича! Мои Чикризовы (линия Максима Ивановича) так и жили в Краснохолме.[/q]
Я тоже потомок Максима Ивановича | | Лайк (1) |
| dikora Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Добрый день, уважаемые исследователи! Прошу помощи по поиску сведений о семье моих предков в г. Орске. Главные вопросы: В каких фондах ОГАОО по г. Орску лучше всего искать посемейные списки мещан или списки жильцов/домовладельцев за 1905–1912 гг., чтобы узнать, из какой губернии Сикорские изначально прибыли в Орск?
Встречалась ли кому-то фамилия Сикорских в списках мещан Орска или в переселенческих документах Оренбургско-Тургайского региона периода Столыпинской реформы?
Исходные данные: Сикорский Павел Петрович, 1882 г.р. Жена (первый брак): Анна Семёнова (Васильевна). В Орске семья гарантированно проживала в 1905–1907 гг. (и, возможно, до 1910–1915 гг.).
События в Орске: 28.04.1905 г. родился сын Яков, также в Орске родилась и умерла в 2-летнем возрасте их дочь. В метриках записан как "орский мещанин" . Позже (к 1919 г.) семья перебралась в п. Забеловку Костанайского уезда (Казахстан).
Буду очень благодарна за любые архивные шифры, советы и зацепки! --- Ищу сведения о Семёне Кожевникове, примерно 1799 г.р., проживавшем в с. Лампоженском, Сикорские (Забеловка, Костанайская область, переселенцы). Лупенько Данил/Данила. проживающего до войны в Ленинграде? Ушачи? | | |
| AlexandraMo Участник
Сообщений: 94 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 106 | Вверх #8 октября 18:53 8 октября 18:53 >> Ответ на сообщение пользователя dikora от 8 октября 2026 17:24 Здравствуйте! Поисследуйте Яндекс-архив Вот, возможно ваш Сикорский, Подольской губернии --- Буевы, Лацковы, Сарвины
Горностай, Тарадай, Кравец, Касянец, Пастернак, Лысак -- с Троща, Житомирский
Куй-Беда, Даниловы, Фоменко, Радивиловы, Гасай -- Суджанский уезд
Литовкины -- Сердобский уезд, Саратовская
Савинковы -- Оренбургский уезд
Беловы -- Шигонь, Пенза | | Лайк (2) |
| proofreader Почетный участник
Оренбург Сообщений: 190 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 150 | >> Ответ на сообщение пользователя dikora от 8 октября 2026 17:24 Отдельного фонда мещан Орска не существует. Можно проверить мещанские фонды № 41 и 42 Оренбурга. --- Ищу сведения о Осташко, Ирклиенко из села Крутой Берег Лубенского р-на Полтавской обл. Исследую происхождение сёл Кинель-Черкасск и Островное Оренбургской губернии. | | |
|