Переселение в Оренбургскую губернию
| proofreader Оренбург Сообщений: 177 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
3 февраля 11:16 Hefren написал: [q] Друзья, подскажите пожалуйста, кто умеет читать рукописный текст и хорошо знает географию. Не могу прочитать название населенного пункта и волости откуда переселились родственники. п.56[/q] Мачинской волости села Городка.Гуглите и выясняете, что это Пензенская губерния. --- Ищу сведения о Осташко из села Крутой Берег Лубенского р-на Полтавской обл. Исследую происхождение сёл Кинель-Черкасск и Островное Оренбургской губернии. | | Лайк (2) |
| Julykot Новичок
Краснодар/Ейск Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Может кто подскажет, где еще я могу найти информацию о своих переселенцах.
Меня интересует село Ново-Никольское, Рождественской волости, Оренбургского уезда. Ищу информацию откуда туда переселились предки - Игнат Ефремов и его жена Надежда Лаврентьевна, вероятно с детьми Александром, Марией и Татьяной. Я смотрела РС 1850г и Ефремовых так не нашла, значит они приехали туда позднее. Но более поздней ревизии не существует либо находится в неизвестном месте. Впервые в МК этого села Ефремовы упоминаются в 1880 году, Татьяна выходит замуж, но указана она как девица из Ново-Никольского, никаких упоминаний в МК о том, откуда они приехали нет. Рождения детей у Игната тоже нет.
Какие еще документы можно поискать, чтобы все-таки вычислить откуда они переселились? Помогите пожалуйста --- Ищу Порватовых, Пчела, Волик, Орловых, Бычковых, Кулешовых, Толчанниковых, Хапских | | |
| ДАНИНА Саратов Сообщений: 135 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
4 февраля 14:53 >> Ответ на сообщение пользователя Julykot от 4 февраля 2026 8:41 Вы смотрели все метрические книги и до 1880 года? Обращали внимание и на всех восприемников и поручителей по всей ревизии села? У Игната имя отца не известно? --- Мой род по отцу Степаненко-в далеком прошлом черкасы, по матери Трунтаевы. Мои односельчане села Ковелинки (КАвелинки, Константиновки - бывш.владелец Конст. Дм. Кавелин) Саратовской обл., Ершовского р-на (бывш. Самарской губ., Новоузенского уез., Миусской вол.): Жариковы, Трошины, Соколовы, Капитов | | |
| Julykot Новичок
Краснодар/Ейск Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | ДАНИНА написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Julykot от 4 февраля 2026 8:41
Вы смотрели все метрические книги и до 1880 года? Обращали внимание и на всех восприемников и поручителей по всей ревизии села?
У Игната имя отца не известно?
[/q]
Да, все МК просмотрела, не за кого зацепиться. Отчество Игната неизвестно пока что. --- Ищу Порватовых, Пчела, Волик, Орловых, Бычковых, Кулешовых, Толчанниковых, Хапских | | |
| Наверх ##
Сегодня в 1:31 Сегодня в 2:39 >> Ответ на сообщение пользователя Julykot от 4 февраля 2026 8:41 "Впервые в МК этого села Ефремовы упоминаются в 1880 году" Вы имели в виду, что до 1880 г. вообще Ефремовых нет? Или конкретно своих? Так-то, беглым взглядом, в МК 1864 г. есть Иван Иванов Ефремов и в 1868 г. Иван Васильев Ефремов. Возможно кто-то мог быть отцом Игната. Из каких источников узнали про жену Игната Ефремова Надежду Лаврентьеву? --- Мой род по отцу Степаненко-в далеком прошлом черкасы, по матери Трунтаевы. Мои односельчане села Ковелинки (КАвелинки, Константиновки - бывш.владелец Конст. Дм. Кавелин) Саратовской обл., Ершовского р-на (бывш. Самарской губ., Новоузенского уез., Миусской вол.): Жариковы, Трошины, Соколовы, Капитов | | Лайк (1) |
| anna_alisa Сообщений: 391 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 158
| ДАНИНА написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Julykot от 4 февраля 2026 8:41
"Впервые в МК этого села Ефремовы упоминаются в 1880 году"
Вы имели в виду, что до 1880 г. вообще Ефремовых нет? Или конкретно своих?
Так-то, беглым взглядом, в МК 1864 г. есть Иван Иванов Ефремов и в 1868 г. Иван Васильев Ефремов. Возможно кто-то мог быть отцом Игната.
Из каких источников узнали про жену Игната Ефремова Надежду Лаврентьеву?
[/q]
Мне кажется, что на яндексе мало мк по этой деревне.. это Башархив, видимо, или самарский. Там сказки искать нужно. Может, я не права... --- Фамилии поиска:
Золотых, Мезенцев, Соболев, Гостев, Колосов.
Регион: Троицк, нижне- увельская и тд | | Лайк (1) |
| Julykot Новичок
Краснодар/Ейск Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | ДАНИНА написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Julykot от 4 февраля 2026 8:41
"Впервые в МК этого села Ефремовы упоминаются в 1880 году"
Вы имели в виду, что до 1880 г. вообще Ефремовых нет? Или конкретно своих?
Так-то, беглым взглядом, в МК 1864 г. есть Иван Иванов Ефремов и в 1868 г. Иван Васильев Ефремов. Возможно кто-то мог быть отцом Игната.
Из каких источников узнали про жену Игната Ефремова Надежду Лаврентьеву?
Конкретно своих имела ввиду. Иванов Ефремовых я видела, но на возраст отца Игната они не подходят, он примерно 1830-х годов рождения. Возможно братья, но может и однофамильцы. В дальнейшем они почему-то тоже не встречаются и нигде не фигурируют. МК я нашла только с 1862 года, ранее или не сохранились или церкви не было в этом селе.
В начале 1890-х Александр Игнатович переезжает в Уфимскую губернию, Стерлитамакского уезда, Карагушевской волости, деревню Раевка, в 1902 берут кредит в поземельном банке. В МК по этой деревне 1900 года записана смерть вдовы Надежды Лаврентьевны Ефремовой, 65 лет. По возрасту подходит на роль матери Александра. Других Ефремовых кроме моего семейства в этой деревни нет. И раз она вдова на 1900 год, то значит Игнат умер раньше, но его смерти с 1895-1900 нет. Более ранние годы пока просмотреть не могу. Есть надежда, что если там найдется его смерть, то узнаю отчество.
[/q] --- Ищу Порватовых, Пчела, Волик, Орловых, Бычковых, Кулешовых, Толчанниковых, Хапских | | |
| Наверх ##
Сегодня в 11:48 >> Ответ на сообщение пользователя Julykot от 6 февраля 2026 8:54 По Ново-Никольскому декабрь 1860 и 1861 года тоже есть фонд №173, опись №12, дело №402, стр. 163. Только название без "Ново", а фамилии те же. Следом идет опять Никольское, но село другое. Навряд-ли Иваны Ефремовы в 1864 и 1868 годах не родственники вашим. Если не прослеживаются по годам в Ново-Никольском, то может в близлежащих церквях следует посмотреть и их ревизии, если есть. --- Мой род по отцу Степаненко-в далеком прошлом черкасы, по матери Трунтаевы. Мои односельчане села Ковелинки (КАвелинки, Константиновки - бывш.владелец Конст. Дм. Кавелин) Саратовской обл., Ершовского р-на (бывш. Самарской губ., Новоузенского уез., Миусской вол.): Жариковы, Трошины, Соколовы, Капитов | | |
|