Переселение в Оренбургскую губернию
Anastasiia91 Участник
3 февраля 2023 21:17 Добрый день!
Прошу помочь в моем исследовании. Мой прадед, Козловский Михаил Данилович/ Daniel Kozłowski, 1892, уроженец д.Домачево, Брестская область, был белорусом. Предполагаю, что жил и работал в Польше, т.к. деревня Домачево приграничная, там и познакомился с женой Козловской (Гершон) Екатерина Васильевна/ Katarzyna Gierszun, 04.03.1898, уроженка с.Sahryń, Грубешовский уезд, Люблинская губерния. Позже рождается мой дед Михаил Данилович Козловский/ Kozłowski Michał, 06.11.1921 в г. Илецкая-Защита, Илецкий р-н, Оренбургская обл. Сведений о браке нет, информации по рождению найти не удалось (обращалась в архивы, загсы Оренбургской области - данных нет). В связи с этим, предполагаю, что семья Козловских переселилась в Оренбургскую область в качестве беженцев в период Первой Мировой Войны. Поэтому, чтоб проверить свое предположение просьба подсказать источники: - списки беженцев из Холмской губернии Хрубешовского ( Грубешовского) уезда в годы 1- ой Мировой войны 1914 - 1918 в Оренбургскую область; - списки беженцев из Брестской области в годы 1- ой Мировой войны 1914 - 1918 в Оренбургскую область.
Спасибо заранее!
С уважением, Науменко Анастасия umo4ka1991@gmail.com --- Науменко (с. Андреевка, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния);
Крахмалевы (г. Горняк, Донецкая обл/ Воронежская обл, РФ/ Казахстан, ВКО, с.Сугатовка);
Козловские (г. Киверцы, Волынская обл, Украина/ с.Сагрынь. Люблинская губерния, Польша/ Беларусь);
Бурый-Борук (с. Зверев, Киверцовский р | | |
DuloffVL Геленджик Сообщений: 173 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
6 февраля 2023 9:18 6 февраля 2023 9:23 Переселены в Оренбургскую губернию в 1840г Из Новоказачей слободы Ефремовского уезда Тульской губернии ОДНОДВОРЦЫ Дуловы Евсей Иванович Тимофей Иванович Мальцевы (правильно МальцОвы) Никита Васильевич Андрей Никитич Антон Васильевич Яков Антонович Давыдовы Егор Иванович Андрей Егорович Николай Андреевич Никита Андреевич Ульяновы Тимофей Филиппович Александр Тимофеевич Филатовы Дементий Макарович Абрам Дементиевич Из Староказачей слободы Комовы Арефий Федотович Егор Арефьевич Оригиналы сказок можно посмотреть у Мормонов //www.familysearch.org/ark:/61...cc=2432393 | | |
proofreader Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
7 февраля 2023 10:45 >> Ответ на сообщение пользователя Anastasiia91 от 3 февраля 2023 21:17 Таких источников со списками скорее всего не существует. В архиве Оренбурга сведения по 1919 год, архив загса выдает сведения с 1925 года (я сама обращалась к ним по этому поводу). И еще подсказка - попытайтесь поискать через Яндекс-поиск. Архив Оренбурга выложил на этот сервис всю оцифровку, что у них есть. Это метрические книги, росписи и ревизские сказки https://ya.ru/archive/search. О браке - возможно, ваши предки вступили в брак еще в своем НП и сведения об этом наверняка можно найти у мормонов. В общем, пробуйте. --- Ищу сведения о Осташко из села Крутой Берег Лубенского р-на Полтавской обл. Исследую происхождение сёл Кинель-Черкасск и Островное Оренбургской губернии. | | Лайк (3) |
Olga Nikolaevna | Наверх ##
7 февраля 2023 13:36 >> Ответ на сообщение пользователя Anastasiia91 от 3 февраля 2023 21:17 во время ПМВ немцев, поляков и прочих, кто считался неблагонадежным, ссылали с линии фронта в Оренбургскую губернию. Скорее всего ваших предков сослали в ОГ. Материалы в архиве по ссыльным есть --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
почта: orendrevo@yandex.ru
89120663358 все мессенджеры (только писать!!!)
| | |
Anastasiia91 Участник
7 февраля 2023 14:14 >> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 7 февраля 2023 10:45 Cпасибо, там искала, моих нет, НО есть много упоминаний о рождений за 1918 по Илецкой Защите из с.Сагрынь,Люблинская губерния. Поэтому предполагаю, что мои Козловские чисто теоретически тоже могли быть там. Бабушка Козловска (Гершон) Екатерина Васильевна/ Katarzyna Gierszun уроженка с.Сагрынь. Olga Nikolaevna написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Anastasiia91 от 3 февраля 2023 21:17
во время ПМВ немцев, поляков и прочих, кто считался неблагонадежным, ссылали с линии фронта в Оренбургскую губернию. Скорее всего ваших предков сослали в ОГ. Материалы в архиве по ссыльным есть[/q]
а не могли бы Вы уточнить к какому фонду относятся эти материалы? Спасибо заранее! --- Науменко (с. Андреевка, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния);
Крахмалевы (г. Горняк, Донецкая обл/ Воронежская обл, РФ/ Казахстан, ВКО, с.Сугатовка);
Козловские (г. Киверцы, Волынская обл, Украина/ с.Сагрынь. Люблинская губерния, Польша/ Беларусь);
Бурый-Борук (с. Зверев, Киверцовский р | | Лайк (1) |
Roman030883 г. Элиста, Калмыкия Сообщений: 227 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 305 | Наверх ##
11 февраля 2023 13:25 Добрый день, уважаемые участники!
Пытаюсь рационально объяснить, как так получилось, что мой предок Тоцкий Кондрат Тимофеевич в 1831 году отчислен из слободы Коденцовой Острогожского уезда Воронежской губернии в Оренбургскую губернию, но в 1833 году причислен в слободу Царевку Царицынского уезда Саратовской губернии, находящейся на Эльтонском соляном тракте.
В 1830 -х годах переселение в Оренбуржье не носило же самовольный характер, не мог же мой предок, скажем так, по пути свернуть и обосноваться в Саратовской губернии? Или все-таки он мог дойти до Оренбургской губернии, но ему по тем или иным причинам там не понравилось новое место, и он решил поискать другое ?
Кто-то может подсказать, есть что-то почитать на этот счет: научные работы, статьи? Хочется хотя бы примерно выяснить причины такого "маневра".
С уважением, Роман
--- Поиск в Национальном архиве Калмыкии | | |
Olga Nikolaevna | Наверх ##
12 февраля 2023 7:02 >> Ответ на сообщение пользователя Roman030883 от 11 февраля 2023 13:25 Именно стихийный характер) --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
почта: orendrevo@yandex.ru
89120663358 все мессенджеры (только писать!!!)
| | Лайк (1) |
Zlatoborod Новичок
19 февраля 2023 15:56 >> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 28 февраля 2016 11:38 здравствуйте, скажите пожалуйста, в этих документах могут быть поименные списки семей переселенцев? я нашла здесь имя прямого предка | | |
Yuri1718 станица Романовская, Ростовской обл Сообщений: 4110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6961
| Наверх ##
24 февраля 2023 22:23 24 февраля 2023 23:10 Добрый вечер! Подскажите есть у кого информация о переселении из Курской губернии Щигровский уезд, деревня Волжанец - Алтуниных. Более конкретно в село Партизанка Акмолинской губернии. Там проживали Алтунины, а вот откуда вопрос. Спасибо! --- Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt | | |
Pavel_Lad Новичок
Оренбург Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 февраля 2023 10:08 | | |
|