Переселение в Оренбургскую губернию
Alisa1972 Днерр Сообщений: 111 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
17 марта 2016 16:22 17 марта 2016 16:57 Юрвен написал: [q] По переселениям из Курской в Сибирь на Кавказ, а также из Воронежской и Тамбовской в Оренбургскую буду просматривать, но позже.[/q]
Меня очень интересуют переселенцы из Воронежской губернии в Оренбургскую по фамилии Сорокины (Сорокин) и Светлицкие (Светлицкий). Если вдруг при просматривании встретите, будьте добры сообщите. Безгранично буду признательна!!! --- Ищу информацию по Верхнеднепровскому уезду Екатеринославской губернии по фамилиям Грицай, Майоренко, Диденко, Оленченко, Дмитриенко,Перетяка, Лысогор, Тараба, Хмара, Бублейник. | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2609 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1705 | Наверх ##
18 марта 2016 16:03 Юрвен написал: [q] Я склоняюсь больше к тому, что мои предки прибыли из Молотычей Фатежского уезда.[/q] Юрвен, это ошибочная версия. Хотя, действительно, Кретовых там проживало немало. Но, увы, Ваших среди них нет. Да и было бы странно, если вся деревня переселилась из Новоскольского уезда, а именно одни Кретовы - из Фатежского. Как правило, населённые пункты, основанные в одно время переселенцами только из одного уезда, не разбавлялись другими. Юрвен написал: [q] По деревням Дальней Ливенской и Волкова Новооскольского уезда пришел отрицательный ответ[/q]
А вот в этом направлении Вам стоило бы поработать, так как две деревни - это ещё не всё. Нужно смотреть все в округе, да и Чебесово Вы не указали, а ведь оттуда тоже были. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12125 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16472 | Наверх ##
18 марта 2016 17:11 18 марта 2016 17:14
Однодворец, получил на днях ответ из архива Курской области по Молотычам с уточнёнными данными. Отвечают , что моих предков в ревизски сказках по Молотычам не обнаружено, хотя там проживало до 20-ти семейств Кретовых в запрашиваемый период. А вы откуда узнали, что моих там нет? У вас есть информация по ревизским сказкам Курской губернии? Если имеется , то прошу поделиться, буду признателен . По поводу заселения вновь заведённых переселенцами деревень в Оренбургской губернии могу сказать определенно точно следующее. Я смотрел дела в РГИА , в которых указывалась, что переселенцы заселялись в Оренбургскую губернию во вновь заведённые деревни не только из одного уезда и населенного пункта, но из разных селений и разных уездов Курской губернии. Это факт. Попозже выложу выписку из дела, где об этом говорится с указанием мест заселения. Буду продолжать дальше поиск по возможным населенным пунктам, откуда прибыли мои предки. Кроме, того могу сказать, что есть списки однодворцам Новооскольского уезда, причисленных в 1833 году в в Кретовку Бузулукского уезда, но моих там нет почему-то. Значит они прибыли из других населённых пунктов и возможно уездов. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12125 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16472 | Наверх ##
18 марта 2016 17:26 Alisa, хорошо, договорились. Теперь буду обращать внимание на ваши фамилии. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
ValkiriadinaНачинающий  Сообщений: 31 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 марта 2016 18:42 Помогите прочитать :Имеется информация 5-я ревизская сказка, а именно:
Белокатайская д. Год: 1811 Губерния: Оренбургская; Уезд: Троицкий; Примечание: крестьяне уволенные от личных заводских работ;
Пункт 34. Текст "Причислены по указу казенной Палаты Пермской губернии..._____________ округ 1810 года 34"
 --- Для мира - ты кто-то ... А для кого-то ты целый МИР !
Ищу Крышевских, Коршевских, Крушевских, Ужеговых. Мышаковых
| | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2609 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1705 | Наверх ##
19 марта 2016 11:15 Valkiriadina написал: [q] :Имеется информация 5-я ревизская сказка, а именно:
[/q]
Судя по записям. это никак не может быть 5-ой ревизской сказкой. Valkiriadina написал: [q] Пункт 34. Текст "Причислены по указу казенной Палаты Пермской губернии..._____________ округ 1810 года 34"[/q] Valkiriadina, "по неозначению в регистре округи 1810 года". Юрвен написал: [q] Однодворец, получил на днях ответ из архива Курской области по Молотычам с уточнёнными данными. Отвечают , что моих предков в ревизски сказках по Молотычам не обнаружено, хотя там проживало до 20-ти семейств Кретовых в запрашиваемый период.[/q] Юрвен, всё верно Вам ответили. Юрвен написал: [q] А вы откуда узнали, что моих там нет? У вас есть информация по ревизским сказкам Курской губернии?[/q]
Дело в том, что я работаю в историко-родословном обществе "Однодворец" под руководством Константина Пчелинцева. В своё время он выезжал несколько раз по частным заказам для исследований в архив Курской области. И кое-какая информация по Фатежскому и некоторых других уездах у него осталась, но, увы, распоряжаться ей я не могу, так как общество у нас коммерческое. А вот смотреть, пожалуйста. В числе прочей информации у нас оказалась запись по ревизии деревни Молотычи 1834 года. Поэтому при сравнении состава семей Кретовых по Кретовке 1834 года (а это уже Самарский архив) и Молотычей, тех Кретовых, которые оказались в Кретовке, в Молотычах нет. Вот и написал Вам об этом. Юрвен написал: [q] Если имеется , то прошу поделиться, буду признателен .[/q]
Я спросил директора. Он ответил, что готов на бартер, так как его многое что интересует в Питерском архиве, который Вы исследуете. Если готовы на бартер, то можно списаться в личке. Юрвен написал: [q] во вновь заведённые деревни не только из одного уезда и населенного пункта, но из разных селений и разных уездов Курской губернии. Это факт. [/q] Юрвен, это всё я прекрасно понимаю. Но я веду разговор не обобщённо, а конкретно о Кретовке. Вы наверняка уже изучили ревизию 1834 года, хранящуюся в Самаре, и увидели, что именно по Кретовке абсолютно все с Новооскольского уезда. Поэтому не думаю, что именно Ваши вдруг стали отдельным исключением. Юрвен написал: [q] Кроме, того могу сказать, что есть списки однодворцам Новооскольского уезда, причисленных в 1833 году в в Кретовку Бузулукского уезда[/q]
А эти списки Вы выкладывали? Интересно было бы сравнить с 8-ой ревизией, и провести анализ, всё или не всё совпадает, и кто ещё, кроме Кретовых, отсутствует. Юрвен написал: [q] Значит они прибыли из других населённых пунктов и возможно уездов.[/q] Юрвен, вероятность, конечно, есть, но только если уж исходить из теории вероятности, то тогда всё равно где-то 80 на 20, поэтому я бы, например, в первую очередь отработал бы всё-таки абсолютно все ревизии 1834 года именно по Новоосколькому уезду. А это нетрудно. Все они в архиве ГАКО есть, и их не так уж и много. Кстати, если не видели, вот фотоотчёт работы там моего директора там (https://forum.vgd.ru/670/33245/ ). К сожалению, он пожизненно забанен руководством этого форума, поэтому его интересы представляю здесь я. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
ValkiriadinaНачинающий  Сообщений: 31 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
21 марта 2016 3:28 Valkiriadina написал: [q] :Имеется информация 5-я ревизская сказка, а именно:
[/q]
Судя по записям. это никак не может быть 5-ой ревизской сказкой. Valkiriadina написал: [q] Пункт 34. Текст "Причислены по указу казенной Палаты Пермской губернии..._____________ округ 1810 года 34"
[/q]
Valkiriadina, "по неозначению в регистре округи 1810 года". СПАСИБО, вам огромное. Да, вы правы, когда писала ошиблась - это была 6-я ревизская сказка. Подскажите пожалуйста, что это значит "по неозначению в регистре округи 1810 года". В каком мне двигаться направлении, чтобы узнать с какого именного округа Пермской губернии были Ужеговы? Я смотрю в данной ревизской сказке, не одни Ужеговы имеют такую запись. --- Для мира - ты кто-то ... А для кого-то ты целый МИР !
Ищу Крышевских, Коршевских, Крушевских, Ужеговых. Мышаковых
| | |
29 марта 2016 13:20 РГИА Фонд 1285 опись 1 дело 330
По отношению Господина Министра финансов о переселении казенных поселян в числе 880 душ из Курской губернии в Оренбургскую губернию .
Началось 24 июля 1829 года кончилось: 23 сентября 1829 года л.д. 14 - 21 Господину Курскому гражданскому губернатору от 24.07.1829 года №628 МВД Департамент гос. имуществ и публичных зданий….
Ведомости о казенных поселянах, переселившихся из Курской губернии в Оренбургскую губернию...
1. Из Хотмыжского уезда села Репяховки – 45 душ в Бузулуцкий уезд на земли при речке Комалке, впадающей в речку Съезжую при деревне Осиновке
2. Из Курского уезда Любицкой волости деревень Кучугуровки, Клиновой – 27 душ в Челябинский уезд на землю отрезанную от дачи сельца Бутошевского, Г.Г. Мещярековских; - из Воробьевки -14 душ на земли, отрезанные от дач Г.Г. Мещярековских близ озера Мышкины Ключи тож и Кривого
3. Из Обоянского уезда Пселецкой волости деревни Вышней Катовой – 20 душ близ озера Мышкины Ключи тож и Кривого.
4. Из Дмитриевского уезда Жигаевской волости деревень Старых и Новых Бусцов -27 душ, Нижней Жигавевой-1, Звегинцовой – 5 душ, в Оренбургский уезд близ деревни Юзеевой при речке Кзонеле.
5. Из Фатежского уезда Гаевской волости деревни Ивановки на речке Любаж, Вышних и Нижних Любажей, Хмелевской волости села Молотычи – 4 души, Теплого Колодезя – 12 душ, в Оренбургский уезд близ деревни Юзеевой.
6. Из Старооскольского уезда, села Знаменского – 22 души, села Герасима – 3 души, в Бугульминский уезд на землю, отрезанную от сельца Подбельского и в дачах деревень Старой и Новой Тепловки.
7. Из Тимского уезда Пузацкой волости, деревни Борзенковой -10 душ, села Останина – 53 души, деревни Нечаевой – 5 душ, в Бузулуцкий уезд на землю, отрезанную от дач деревень Ромашкина и Семеновки.
8. Из Тимского уезда Рогозецкой волости села Рогозец -4 души, Пузацкой волости деревни Репинских Бутворок – 18 душ, села Репинской Плоты – 27 душ. И из Старооскольского уезда Куптевской волости села Стужна – 4 души. В Бузулуцкий уезд на землю при деревне Пронкиной с деревнями при урочище речки Боровки.
9. Из Старооскольского уезда деревни Сапрыкиной- 17 душ в Челябинский уезд на землю, отрезанную от Г.Г. Мещярековских близ озера Мышкины Ключи тож и Кривого.
10. Из Старооскольского уезда села Стужна -30 душ в Бузулуцкий уезд по речке Колманке близ деревни Осиновки.
11. Из Старооскольского уезда Стойленской волости села Лебедей – 12 душ, в Бугульминский уезд при вновь заведенной деревне Семыкиной.
12. Из Дмитриевского уезда Жигаевской волости села Машкиной Белицы- 2 души. Из Фатежского уезда Гаевской волости деревень Вышних и нИРжних Любажей – 6 душ, деревни басовой – 2 души, в Оренбургский уезд на земли близ деревни Юзеевой.
13. Из Фатежского уезда Черноколодской волости деревни Здобниковой – 6 душ, деревни Пеньковой – 15 душ, из Льговского уезда Березуцкой волости деревни Сасковой – 15 душ в Бугурусланский уезд по речке Кинелю под именем Кутлумбетовой дачи между дач деревень Наурузовой и Амировой при деревне Ефремовке.
14. Из Хотмыжского уезда Теребренской волости села Вязового – 71 душа, села Колотиловки – 3 души; из Старооскольского уезда Стойленской волости села Верхнего Чуфичева – 34 души, Долгополянской волости деревни Малаховой – 3 души в Бузулуцкий уезд по речке Калманке при деревне Осиновке¸ из деревни Сапрыкиной – 38 душ в Челябинский уезд на землю, отрезанную от Г.Г. Мещярековских.
15. Из Фатежского уезда Колычевской волости деревни Нижней Агарковой – 6 душ, Льговского уезда Березуцкой волости деревни Сасковой – 3 души, деревни Гуповой -4 души, села Костельцова – 3 души, деревни Умрихиной – 2 души, в Бугурусланский уезд по речке Кинелю между дач деревень Наурузовой и Амировой при деревне Ефремовке.
16. Из Старооскольского уезда Куньевской волости села Кунья – 19 душ. Села Баранова – 5 душ, Среднеопоченской волости деревни Каменки – 10 душ. Деревни Нижней Клемонки – 14 душ, деревни Нижней Опочки -6 душ, деревни Верхней Клемонки – 9 душ, деревни Правороти – 2- душ, деревни Средней Опочки – 12 душ, села Знаменского -9 душ, в Бугульминский уезд на землю, отрезанную от сельца Подбельского.
17. Из Старооскольского уезда села Каплина -9 душ близ озера Мышкины Ключи тож и Кривого.
18. Из Тимского уезда села Репенской Плоты – 18 душ при вновь заведенных деревнях Поповки и Филиповки.
19. Из Льговского уезда Березуцкой волости села Афонасьевского – 14 душ в Оренбургский уезд близ деревень Юзеевой при речке Кзонеле.
20. Из Курского уезда Любицкой волости деревни Полевой – 10 душ, деревни Пискловой – 3 души, деревни Алябьевой- 4 души, деревни Букреевой – 3 души, деревни Кутеповой – 5 душ, села Троицкого на Рати – 2 души, деревни Звегинцевой – 1 душа, деревни Апальковой – 5 душ, в Челябинский уезд на земли , отрезанные от дач сельца Бутошевского, Г.Г. Мещярековских.
21. Из Курского уезда села Плоскаго – 14 душ, в Бузулуцкий уезд в дачи деревень Старой и Новой Тепловки.
22. Из Дмитриевского уезда Нечаевской волости деревень Старых и Новых Бусцов – 29 душ, из Щигровского уезда Расховецкой волости, деревни Березовчика – 2 души, деревни Мелового Колодезя – 7 душ, деревни Нижней Гуровой- 7 душ, в Оренбургский уезд близ деревни Юзеевой. - из деревни Березовчика – 30 душ, на землю, отрезанную от дач деревень Наурузовой и Амировой. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
nikolos г.Екатеринбург Сообщений: 189 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
30 марта 2016 11:21 Valkiriadina написал: [q] чтобы узнать с какого именного округа Пермской губернии были Ужеговы?[/q]
В ГАСО в Екатеринбурге есть регистр переселенцев из Пермской губернии в Оренбургскую 1796-1806гг | | |
2 апреля 2016 18:56 Alisa1972 написал: [q] Меня очень интересуют переселенцы из Воронежской губернии в Оренбургскую по фамилии Сорокины (Сорокин) и Светлицкие (Светлицкий). Если вдруг при просматривании встретите, будьте добры сообщите. Безгранично буду признательна!!!
[/q] Alisa1972, не совсем понимаю Вас. Уже года как 3 назад Вам и фотки показали, и Ваших нашли, и дело-то за малым осталось. А Вы по-прежнему взываете к помощи. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
|