Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 356 357 358 359 360 361 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
egl
Новичок

Иркутская обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, входил ли до революции Хайбуллинский район( в настоящее время Башкорстан) в состав Оренбургской области. Если входил, то в каком архиве могут находиться документы по переселенцам из Украины. Предки переселились в начале ХХ века.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

egl написал:
[q]
входил ли до революции Хайбуллинский район( в настоящее время Башкорстан) в состав Оренбургской области. Если входил, то в каком архиве могут находиться документы по переселенцам из Украины.
[/q]

Хайбуллинский район образован 20 августа 1930 года. Районный центр с. Акъяр. В состав района входят 14 сельских поселений, которые состоят из 56 населенных пунктов. Численность населения составляет 33591 человек. Средняя плотность населения – 8,3 чел/км2.
Районный центр с. Акъяр находится от столицы Республики Башкортостан г. Уфа на расстоянии 520 км.
http://www.bashkortostan.ru/organizations/89/

Район получил свое название от одноименного села Хайбуллино, которое ныне называется Акъяр. Район активно развивался в 1950-е годы в связи с освоением целины. От этого периода остались названия поселков Уфимский, Целинный.

Акъя́р (башк. Аҡъяр, буквально «белый берег») — село в Башкортостане Российской Федерации, административный центр Хайбуллинского района.
Село возникло с Приказа об укрупнении населенных пунктов. На место нынешнего села с 1834 года стали переселять соседние хутора. Прежнее название села - Хайбуллино. С 1865 по 1919 год село находится в 4-ой Усерганской волости Орского уезда Оренбургской губернии. На 1900 год, согласно Списку населенных мест Оренбургской губернии в д. Хайбуллина (Акъ-Яръ) находилось 177 дворов и проживало 952 человека. На территории деревни действовали две деревянные мечети.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Акъяр

Скорее всего документы должны быть в архиве Оренбурга. Но, не исключено, что могли быть переданы и в ЦГИА РБ г.УФЫ.
У Вас есть какой то конкретный населенный пункт этого р-на или только Хайбулинский р-н и все?
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
egl
Новичок

Иркутская обл.
На сайте с 2010 г.
Спасибо за информацию.
Конкретный населенный пункт д. Переволочинск. Но в настоящее время такого населенного пункта нет. Есть близкий по звучанию Переволочан, но население составляют башкиры. Предки же были переселенцами начала ХХ века из Украины, Полтавщина. На форуме нашла информацию о селах украинских переселенцев в Хайбуллинском районе, но Переволочинска нет. Я просто не могу определиться в какой архив делать запрос.
Лайк (1)
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.

egl написал:
[q]
Конкретный населенный пункт д. Переволочинск.
[/q]

В "Списке населенных мест Оренбургской губернии "1901 г. на 192 странице в разделе 1-ый военный отдел Оренбургского казачьего войска, есть населенный пункт Переволоцкий, может по нему проработать.

[ Изображение на стороннем сайте: bb361f74c812.png ]
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
egl
Посмотрите этот материал, может найдете что то полезное для себя:

В «Списке населенных мест Оренбургской губернии с общими об ней сведениями» 1892 г. приводятся статистические данные по станице Переволоцкой:
Число дворов 107
Число душ населения – мужчин -327 чел., женщин – 379.
Церковь (деревянная) – 1
Школа (деревянная) – 1
Базар – по понедельникам
Водяных мельниц – 2
Обдирочных мельниц – 1

В июне 1769 г. Татищеву и Переволоцкую крепости посетил известный русский путешественник, академик П.С. Паллас, который описал их в своих сочинениях.

Атаман Переволоцкой крепости Степан Мордвинцев начальству доносил в мае 1793 г. «в крепости казаков, умеющих грамоте, никого не имеется».

17.09.1845 г. правление Оренбургского казачества решило на месте упраздненной Переволоцкой крепости воссоздать казачью станицу, чтобы «доставить» приют проезжающим по большому Петербургскому тракту. Через 2 года в Переволоцк переведено 37 семей из Кардаиловской и Никольской станиц.

http://perev-possovet.ru/

В пос. Переволоцкий есть свой сайт и, если это Ваше, можно задать им свои вопросы, но это не Хайбуллинский р-н. А Вам точно нужно Хайбуллинский р-н?
---
-------
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
egl
На Яндексе, если задать в поиск:
пос. переволоцкий оренбургской губернии, то появиться:

Предисловие к переизданию
Просмотреть Загрузить1,2 МБ
Это ЂУфимская губерния. Список населенных мест по сведениям 1870 годаї (С.Пб. 1877) и ЂСписок населенных пунктов Башреспубликиї (Уфа, 1926). … Переволоцкаго № 375, течетъ первоначально отъ сѣв. къ югу, выше отр. Переволоцкого поворачиваетъ на западъ...
gasrb.ru›uf/Zak_1.0009.06_Ispr.pdf

Материал большой, я не стала читать, но может Вы что то найдете:

http://www.gasrb.ru/uf/Zak_1.0009.06_Ispr.pdf
---
-------
Герман Егоров
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Зюкова Мария Ивановна 03.02.1932 г/р Гавриловский детский дом Чкаловская область.
В 1947 г. 2 сентября она была зачислена в школу ФЗО при Дрезненской прядильно ткацкой фабрики Московской области Орехово-Зуевского района города Дрезна.
По её словам у неё был брат по имени Виктор.

Хотелось бы найти точные сведенья о Гавриловской детской доме Чкаловской области ну и конечно свои корни.
---
Ущу корни
egl
Новичок

Иркутская обл.
На сайте с 2010 г.
Mari2347, спасибо за информацию. Но мне нужен именно Хайбуллинский район. И если он относился в интересующие меня годы к Оренбургской области, то писать скорей всего придется в Оренбург.
Может кто подскажет, принимает ли Оренбургский архив запросы по эл.почте, какие расценки?
nickolay_ya
Начинающий

nickolay_ya

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 59

Genesis написал:
[q]
от 3 февраля 2010 15:27
Нет ли у кого-нибудь информации о времени и обстоятельствах основания и заселения двух сёл Бузулукского уезда:
1) Никольское (Баклановская волость, на реке Малый Уран)
2) Троицкое (Михайловская волость, на реке Сорочка, между сёлами Михайловка и Фёдоровка).
[/q]

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, не нашлось ли информации по селу Троицкое, о котором указывал уважаемый Genesis?
Дело в том, что в этом селе родились мои предки и проживают до сих пор родственники по бабушкиной линии, но когда я был в ГАОО, то не смог там найти метрических книг по этому селу. Может быть есть какая-то информация о их местопребывании или вообще что-то по этому селу.
Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 600
nickolay_ya
Некоторая информация появилась.
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 356 357 358 359 360 361 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈