Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 356 357 358 359 360 361 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Константин Пчелинцев
В РГАДА есть 3-я ревизия Воскресенского завода. К сожалению, я не успел её прочитать и проанализировать. Но у вас есть шанс. Езжайте в РГАДА, ознакомитесь подробнее.
Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 600
Весьма интересная в практическом плане книга Ю.Н Смирнова "Оренбургская экспедиция и присоединение Заволжья к России", 1998 г.

narod.ru/disk/21646516001/%D0%A1%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2.%20%D0%9E%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%201997.pdf.html

И продолжающая эту книгу статья Смирнова "Самарские корни Оренбургского казачьего войска", 2008 г.

narod.ru/disk/21647930001/%D0%A1%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2.%20%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%20%D0%9E%D0%9A%D0%92%20%202008.pdf.html
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
Macht

Macht

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 138
Genesis,
Спасибо за книгу.
Вот бы ещё найти книгу участника Оренбургской экспедиции художника Джона Кэстля
"Дневник путешествия в году 1736-м из Оренбурга к Абулхаиру, хану Киргиз-Кайсацкой Орды"
её в переводе В. Штаркенберга издали в Алматы (1998).
---
Махтевы(Везде), Гущины(Самарская губерния, Николаевский у., Хворостянская волость) Скрылёвы, Филатовы (Оренбургская, Бугурусланский, село Баландино, посёлок Болговский)
Wooolf
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10

Константин Пчелинцев написал:
[q]

В РГАДА есть 3-я ревизия Воскресенского завода. К сожалению, я не успел её прочитать и проанализировать. Но у вас есть шанс. Езжайте в РГАДА, ознакомитесь подробнее.
[/q]

Как раз в сентябре буду заниматься в РГАДА этим вопросом. У вас есть номер дела материалов 3-й ревизии Воскресенскому заводу ? Это же фонд 350-й?
Константин Пчелинцев
Wooolf, ф. 350, оп. 2, д. 2456. Дело очень хорошее, 822 листа, у большинства написано, откуда переселены. Думаю, дал Вам важную подсказку, так как количество дел для выдачи в день очень ограничено. Кроме того существует отдельная ревизия для непмомнящих родства, в том числе есть по таким и ревизия по Кандызу. Это Ф. 350, оп. 2, д. 2453. Но там только не помнящие родства, но с указанием настоящих фамилий и откуда переселились (вот вам и "не помнящие"! 101.gif ) В обмен на это не могли бы и Вы кое-что заказать и посмотреть для меня?
Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 600
Macht

Да, я слышал об этой книге, и где-то видел рисунки из неё. Но саму книгу не встречал, к сожалению. О Кэстле вроде бы Сафонов упоминал в своём "Начале Оренбургской истории".
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
Wooolf
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10

Константин Пчелинцев написал:
[q]

Wooolf, ф. 350, оп. 2, д. 2456. Дело очень хорошее, 822 листа, у большинства написано, откуда переселены. Думаю, дал Вам важную подсказку, так как количество дел для выдачи в день очень ограничено. Кроме того существует отдельная ревизия для непмомнящих родства, в том числе есть по таким и ревизия по Кандызу. Это Ф. 350, оп. 2, д. 2453. Но там только не помнящие родства, но с указанием настоящих фамилий и откуда переселились (вот вам и "не помнящие"! ) В обмен на это не могли бы и Вы кое-что заказать и посмотреть для меня?
[/q]

Спасибо большое, очень ценная информация.
Пока в ч.з. каникулы, поиски только в интернете).
Да, конечно могу. Читальный зал откроется 1 сентября.

1). Кулбахтин пишет (и не приводит ссылок): "В 1752 г. в с. Никольском и Архангельском Симбирского уезда у лейб-гвардии поручика Ивана Васильевича Шереметева Твердышев купил 756 душ м. п. крепостных крестьян." [Кулбахтин Назир Мурзабаевич. Горнозаводская промышленность Башкортостана ХVIII в. Уфа, 2000. c. 87].
Вроде бы, я еще где-то читал эту информацию, причем для этих сёл в скобках были написаны вторые названия, жаль не записал. В СНМ Симбирской губернии по Симбирскому уезду этих сёл не нашел. Смотрел 1 стан, может что не доглядел.

2). Как я понимаю, при покупке крестьян оформляется купчая (крепость). Значит, её можно найти. В материалах Берг-коллегии в РГАДА не представляю где её искать. Информацию о Шереметеве пока не нашел, возможно, остались архивы, в которых проще искать.
Константин Пчелинцев

Wooolf написал:
[q]
Да, конечно могу. Читальный зал откроется 1 сентября.
[/q]

Спасибо, Wooolf ! Надеюсь на Вашу помощь. Вопросы у меня несложные, написал Вам в личку.
egl
Новичок

Иркутская обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, входил ли до революции Хайбуллинский район( в настоящее время Башкорстан) в состав Оренбургской области. Если входил, то в каком архиве могут находиться документы по переселенцам из Украины. Предки переселились в начале ХХ века.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

egl написал:
[q]
входил ли до революции Хайбуллинский район( в настоящее время Башкорстан) в состав Оренбургской области. Если входил, то в каком архиве могут находиться документы по переселенцам из Украины.
[/q]

Хайбуллинский район образован 20 августа 1930 года. Районный центр с. Акъяр. В состав района входят 14 сельских поселений, которые состоят из 56 населенных пунктов. Численность населения составляет 33591 человек. Средняя плотность населения – 8,3 чел/км2.
Районный центр с. Акъяр находится от столицы Республики Башкортостан г. Уфа на расстоянии 520 км.
http://www.bashkortostan.ru/organizations/89/

Район получил свое название от одноименного села Хайбуллино, которое ныне называется Акъяр. Район активно развивался в 1950-е годы в связи с освоением целины. От этого периода остались названия поселков Уфимский, Целинный.

Акъя́р (башк. Аҡъяр, буквально «белый берег») — село в Башкортостане Российской Федерации, административный центр Хайбуллинского района.
Село возникло с Приказа об укрупнении населенных пунктов. На место нынешнего села с 1834 года стали переселять соседние хутора. Прежнее название села - Хайбуллино. С 1865 по 1919 год село находится в 4-ой Усерганской волости Орского уезда Оренбургской губернии. На 1900 год, согласно Списку населенных мест Оренбургской губернии в д. Хайбуллина (Акъ-Яръ) находилось 177 дворов и проживало 952 человека. На территории деревни действовали две деревянные мечети.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Акъяр

Скорее всего документы должны быть в архиве Оренбурга. Но, не исключено, что могли быть переданы и в ЦГИА РБ г.УФЫ.
У Вас есть какой то конкретный населенный пункт этого р-на или только Хайбулинский р-н и все?
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 356 357 358 359 360 361 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈