ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
Genesis Екатеринбург Сообщений: 664 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 600 | Наверх ##
27 октября 2010 16:59 27 октября 2010 17:47 gala55 Можно предположить, что с. Спасско-Сорочинская - это село Спасское Сорочинской волости. Находится чуть южнее г. Сорочинск на реке Осьмая (и восточнее сел Марковка и Казанка). Называлось также Осьминка и Второе отделение совхоза им. Войкова. Основано село предположительно в 1871 г. Но никак не в Оренбургской губернии, а в Самарской в то время. Если Вы уверены, что в 1901 г. село относилось к Оренбургской губернии, то тогда это совсем не то Спасское, о котором я пишу. --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
gala55 Омск Сообщений: 316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1828
| Наверх ##
27 октября 2010 18:38 Genesis написал: [q] Если Вы уверены, что в 1901 г. село относилось к Оренбургской губернии, то тогда это совсем не то Спасское, о котором я пишу. [/q]
Вот как раз и не уверена. Думаю, что Вы скорее всего правы. Теперь понятно и окончание в написании места рождения - "с. Спасско-СорочинскАЯ", я предполагала, что в окончании описка. Следует полагать, что на 1904 год - это с. Спасское Сорочинской волости Бузулукского уезда Самарской губернии. Исправьте, если я ошибаюсь... Если Вас не затруднит, подскажите еще, в каком селе была ближайшая церковь и в архив Самары или Оренбурга теперь обращаться? | | |
27 октября 2010 18:44 Macht написал:[q]
Спасибо большое. Посмотрел список. Филатовы и Скрылёвы возможно мои. По материнской линии бабушка – Матрёна Фёдоровна Скрылёва (в дев.Филатова ) 1911 г.р. и дед - Скрылёв Андрей Егорович 1910 г.р. проживали пос. Болговский Красно-партизанский р-он Чкаловской области, ближайшее село Баландино (Бугурусланский уезд) А вот откуда они или их родители, Филатов Фёдор Захарович и его жена Анна и Скрылёв Егор Кузьмич жена Пелагея, переехали в Болговский мне пока неизвестно. Возможно из Никольского. Что предки были из Тамбовской губернии уверен на 99% , и от бабушки это слышал да и жители близлежащих деревень болговских иначе как тамбовскими не называли [/q] Игорь, здравствуйте! Мы с Вами это уже обсуждали в июне сего года. Упоминаемые мною Скрылёвы - из сёл Кинзелька и Баклановка Бузулукского уезда. Если нужно - напишу подробнее, сведений немного. Ну а Филатовы.... я не ошибусь, если скажу, что в Бузулукском уезде эта фамилия встречалась в каждом втором селе. Те, о которых я писал, жили 1) в селе Сорочинское; 2) в селе Никольское (куда переселились из Тамбовской губ. в 1830-1832 гг.). Часть этих Филатовых так в Никольском и осталась (однодворцы-государственные крестьяне), а часть в 1836 г. из однодворцев "причислена в Бузулукское третьей гильдии купечество" и выбыла из Никольского может в Бузулук, а может еще куда... --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
27 октября 2010 19:01 27 октября 2010 19:04 gala55 Да, именно так. На 1904 год - это с. Спасское Сорочинской волости Бузулукского уезда Самарской губернии. По состоянию на 1912 г. церковь была в самом Спасском, когда она заложена - сказать не могу. Метрические книги должны сейчас находиться в Оренбурге. Если в какое - то время село относилось к другой церкви, то это, скорее всего, церкви в Сорочинском или Бурдыгино, но в Сорочинском фамилии Есенков не встречалось тот период. Из созвучного встречалась фамилия Еськов (Есиков), но они - села Сорочинского крестьяне (а не Спасского). По неподтверждённым сведениям, Спасское основано выходцами из Тамбовской и Орловской губерний, и село делилось на четыре части: Тамбов (тамбовцы), Олень (воронежцы), Требухов и Оторванка (заложенные уже "осьмаками", то есть выросшими на новом месте потомками тамбовцев и воронежцев). Кстати, Марковка - это село Марковской волости Бузулукского уезда (на речке Сорочка), а Казанка - Логачёвской волости того же уезда (на речке Погромная).
--- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
27 октября 2010 19:16 27 октября 2010 19:21 С ходу исправляюсь: Спасское основано не в 1871. Оно существовало уже в 1857 (как деревня, а не село), когда основано - не знаю. Ревизские сказки, по идее, в Самаре, а МК - в Оренбурге. --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
| Наверх ##
27 октября 2010 19:24 28 октября 2010 5:01 Genesis
Спасибо за интересную и полезную информацию! Бузулукский уезд, видимо, Вами уже достаточно хорошо изучен... Мне только еще предстоит познакомится с ним. Все дороги предков ведут в этот уезд, тем легче будет вести исследование. Боюсь показаться нескромной сегодня в вопросах, может быть Вам встречались фамилии Мозолов или Елизаров? | | |
27 октября 2010 19:44 gala55 Бузулукский уезд мною изучен весьма поверхностно. Фамилия Елизаров мне не встречалась, Мозолов - тоже. Встречалась Мосолов (Ново-Сергиевка 1882 г., Баклановка 1882, Кинзелька 1892, Сорочинское 1883-1896). А нескромной не бойтесь показаться. Больше вопросов - хороших и разных ))) --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
| Наверх ##
27 октября 2010 19:59 Genesis написал: [q] Встречалась Мосолов [/q]
так тоже писались... Genesis написал: [q] Больше вопросов - хороших и разных ))) [/q]
Спасибо! Я подумаю! | | |
Macht Самара Сообщений: 101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
27 октября 2010 23:30 Genesis Если вас не очень затруднит, по Скрылёвым напишите, пожалуйста --- Махтевы(Везде), Гущины(Самарская губерния, Николаевский у., Хворостянская волость) Скрылёвы, Филатовы (Оренбургская, Бугурусланский, село Баландино, посёлок Болговский) | | |
28 октября 2010 12:17 Macht Написал Вам в личку. --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
|