ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
Doc 69 Тверь Сообщений: 919 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
2 февраля 2010 22:13О волнениях Уважаемые форумчане подскажите, пожалуйста. Меня интересует 1915 год. Говорят, что в этом году были волнения со смертоубийством в Оренбурге, может рядом. Кто-нибудь знает про это? | | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 665 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 603 | Наверх ##
3 февраля 2010 0:02 Doc 69 написал: [q] Уважаемые форумчане подскажите, пожалуйста. Меня интересует 1915 год. Говорят, что в этом году были волнения со смертоубийством в Оренбурге, может рядом. Кто-нибудь знает про это? [/q]
Цитата из учебника Л.И. Футорянского "История Оренбуржья", 1996. "В разгар войны широкий размах получили в губернии продовольственные волнения городского и сельского населения. Нехватка продуктов питания, перебои в отоваривании населения по продовольственным карточкам толкали бедноту на стихийные выступления. 2 мая 1916 г. толпа солдаток и горожан разгромила в Оренбурге 30 магазинов и хлебных лавок. Посланный на ее разгон казачий отряд забросали камнями, ранив 6 офицеров и 46 казаков. С помощью пехотных частей волнение было подавлено, а 188 его участников арестованы. В ноябре 1916 г. в связи с нехваткой продовольствия произошли волнения населения Троицка и Соль-Илецка. На Айдырлинских приисках в Орском уезде население разгромило все магазины и лавки. Осенью 1916 г. назревали продовольственные волнения в Челябинске и на Миасском заводе, но были предотвращены полицией. В конце этого года продовольственные волнения стали возникать и среди крестьян. В села Мраково и Покровское Оренбургского уезда властям пришлось спешно отправить отряды полиции для предотвращения разгрома магазинов." А о волнениях в 1915 не найдено. --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1727 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5937 | Наверх ##
3 февраля 2010 1:30 Genesis написал: [q] Alina_S написал:[q] А вот у Вас там в списке Трофимов значится... Что-то по нему можно побольше узнать?[/q]
Алина, для Вас - всё, что угодно
Но, насколько я помню, Ваши Трофимовы - Оренбургские мещане. В Сорочинском же встречаются крестьяне Трофимовы: 1) Крепости Сорочинской; 2) Бузулукского уезда деревни Самарки; 3) переселенцы из Нижегородской губернии Сергачского уезда села Ляпки. [/q]
Ой, спасибо на добром слове!!!!!!! Я пока еще не получила ответа из Оренбургского архива, работы, говорят, у них много, поэтому толком сказать не могу кто там мои были. Так хоть, думала, может, каких сведений попутно наберу. Насели мы на архив, нет им от нас покоя... | | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 665 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 603 | Наверх ##
3 февраля 2010 15:27 Нет ли у кого-нибудь информации о времени и обстоятельствах основания и заселения двух сёл Бузулукского уезда:
1) Никольское (Баклановская волость, на реке Малый Уран) 2) Троицкое (Михайловская волость, на реке Сорочка, между сёлами Михайловка и Фёдоровка). --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
3 февраля 2010 17:28 Genesis, будет время, взгляну. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
5 февраля 2010 21:21 Мария Григорьевна, полька, католичка, потомок репрессированных в 1930-е сегодня встретилась с сотрудниками историко-родословного общества "Однодворец". На фото её дом. Подробности в теме: "Общество "Однодворец" в Оренбурге": https://forum.vgd.ru/42/23018/600.htm
 | | |
6 февраля 2010 11:37 Спасибо. А можно где-нибудь узнать о пострадавших в этих волнениях со стороны какзаков, офицеров и др.служивых людях? | | |
6 февраля 2010 11:50Вопрос Спасибо. А можно где-нибудь узнать о пострадавших в этих волнениях со стороны какзаков, офицеров и др.служивых людях? | | |
6 февраля 2010 11:56Вопрос Спасибо. А можно где-нибудь узнать о пострадавших в этих волнениях со стороны какзаков, офицеров и др.служивых людях? | | |
6 февраля 2010 11:57Вопрос Спасибо. А можно где-нибудь узнать о пострадавших в этих волнениях со стороны какзаков, офицеров и др.служивых людях? | | |
|