StragaSevera написал:
[q]
Добрый день!
Просьба подсказать в каком архиве находятся 4 РС по Бузулукскому уезду, в частности интересует село Державино.
5 РС за 1795 год, 6 РС за 1811 и 7 РС за 1816 я нашел на башархиве, 8 РС за 1834 нашел в ЦГАСО. А вот 4 РС за 1782 нигде нет. При этом в 5 РС сведения о проведении 4 РС на 1782 год имеются.[/q]
4-я РС не сохранилась ни по одному нас. пункту Бузулукского уезда. По Державино только если метрики смотреть - они есть за 1769 (там оно называется Богородское Державино тож -
https://www.ya.ru/archive/cata...26b472/112 и само дело скрывается под хитрым названием), и далее с перерывами с 1782 года.
Ну и искать, откуда могли быть переселенцы. Где-то пишут, что первоначально поселенные крестьяне были из в Ставропольской округи и в Тамбовской губернии - 3 ревизия по этим территориям есть.
Кроме Феклы Державиной, по метрике 1769 году еще был указаны крестьяне помещика подпоручика Николая Зимнинского (Николая Борисовича).
А еще как вариант, взять РС 1795 по Державино, Гавриловке, Екатериновке, Феклинке и внимательно их посмотреть на предмет упоминаний других нас. пунктов.
Например, можно найти, откуда жены взяты. Вроде бы это Сокуры Казанского наместничества, Горностаевка Михайловского уезда Рязанской губернии - тоже владения Державиных
Крестьяне Екатериновки по РС 1795 например куплены с аукционного торга в 1787 в селе Богородском Веневского уезда у полковника Маслова. Также были переведенные из Зарайской округи села Каменева
Часть крестьян Гавриловки по РС 1795 куплены у того же Маслова в селе Васильевском Маслово тож Тульской округи
Феклинка же вообще была поселена переведенными из Горностаевки Михайловской округи
Что касается родителей Гаврилы - то их владения и соответственно возможные выходы крестьян надо искать также в деревне Кармачи (будущего Лаишевского уезда Казанской губ.) - не знаю, на 3 ревизию ее административно-территориальное деление (UPD: это Ногайская дорога Казанского уезда - 3 ревизия - РГАДА ф 350 оп 2 д 1210, 1211 - там несколько нас. пунктов во владении у Державиных было)