Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 361 362 363 364 365 366 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Константин Пчелинцев
VPliousnine, не было такого района тогда. Местность эта стала заселяться с постройкой железной дороги. Акбулак основан в 1904 году, сразу же (буквально в 1905 и далее) на территории района стали образовываться многие новые поселения. (Не буду утверждать за все 100% населённых пунктов на территории района, но ситуация с подавляющим большинством населённых пунктов именно такая, их просто не было в указанные Вами годы).
Celler
Могу только добавить, что в 1894 году старший производитель работ Кауфман был командирован в Тургайскую область для выяснения вопроса о возможности её колонизации. А территория нынешнего Акбулакского района составляла тогда относительно небольшую часть Актюбинского уезда Тургайской области. По его данным в 1894 году во всём Актюбинском уезде без Актюбинска было осёдлого населения всего 249 человек, а кочевого - 91783. Причём и осёдлое и кочевое население - киргизы. Кауфман упоминает всего один посёлок Верхнеуральский и четыре хутора с переселенцами и все они были за пределами территории Акбулакского района. Да и сам Актюбинск возник как укрепление Ак-Тюбе всего лишь в 1869 году и в 1895 году в нём было всего 2263 человека. В общем, примерно до 1897 года на территории Акбулакского района переселенческих селений небыло.
VPliousnine

Мурманск-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 66
neizvestniy2006, Celler
Большое спасибо.
Я, в принципе, примерно так и думал, что она не всё правильно помнит (или, что даже более вероятно, не всё знает). Но проверить у знатоков было надо. Понять бы ещё, куда обращаться с вопросом, откуда там эта семья появилась (куда делась - известно), и как зовут многочисленных родственников, которые там якобы были...
Константин Пчелинцев
VPliousnine, а Вы уточните, в каком именно населённом пункте Акбулакского района проживали Ваши предки. Тогда, может, и удастся что-то выяснить.
VPliousnine

Мурманск-Москва
На сайте с 2010 г.
neizvestniy2006, По справке Минобороны о безвозвратных потерях (нашёл в obd-memorial), родной брат бабушки родился (год в справке указан неверно как 1891 - это как раз год рождения прадеда, составлявшего запрос в военкомат,- в реальности должен быть около 1922) в селе Вершинском Акбулакского района Чкаловской области. Никаких других документов не сохранилось. Младшая бабушкина сестра живёт в Молдавии, ей 81 год, она сказала (я с ней вчера разговаривал), что все (включая её родителей!) родились в Акбулаке, и что там было много родственников то ли её отца, то ли матери. Съездить в Молдавию из Мурманска проверить её документы я, к сожалению, не могу (и нет никаких шансов на то, что смогу убедить её заставить их прочитать).
---
Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область)
Константин Пчелинцев
VPliousnine, я так понимаю, интересует фамилия Плюснины?
Юрец67
Новичок

Юрец67

Смоленск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
здравствуйте я хотел бы попросить помощи в поиске полной истории своей семьи Порушковых.
Константин Пчелинцев
Юрец, конечно можно. Просить можно что угодно, а вот ответ может быть, если данных будет побольше. Нужны ФИО, годы рождения, место рождения и т.д., желательно нескольких поколений.
VPliousnine

Мурманск-Москва
На сайте с 2010 г.
neizvestniy2006Нет, в данном случае - Нищименко (или Нищеменко - в разных документах разные фамилии).
---
Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область)
Константин Пчелинцев
VPliousnine, Акбулакский район вообще очень сложный для исследований. У меня уже немало тупиков по поискам там. Дело в том, что мне так и не удалось обнаружить в архиве никаких переселенческих документов на эту территорию. В таком случае остаётся надеяться только на метрические книги. А в них 50 на 50. Если у кого-то, кто только что переселился, случилось какое-нибудь событие, то тогда есть шанс прочитать, откуда он переселился. Если же ничего не произошло, то он сразу же записан, как крестьянин посёлка такого-то, и всё. Поэтому, если есть желание, то могу проовести для Вас исследование на коммерческой основе, но без гарантии того, что вам повезёт и будет указано, откуда переселились Ваши предки. Но метрических книг по этому району очень мало, так как все эти населённые пункты основаны в 20 веке, и 100 лет прошло по только самому раннему периоду их существования. Так, Ваш посёлок Вершинный, основан в 1907 году, сначала был в приходе Ак-Булака, с марта 1909 года - в приходе церкви посёлка Саздинского, имеются метрические книги только с 1907 по 1912 год. Остальное пока закрытая информация. Нищименко в Акбулаке не проживали. С самого начала и далее они жили именно в Вершинном. Этот посёлок сейчас называется Вершиновка и существует до сих пор, в отличие от многих других населённых пунктов, которые ликвидировались. По всей видимости, Ваши предки переселились около 1907 года. Вообще, прошло всего 103 года. Есть ещё шанс, что пусть не Ваши предки, но кто-то из проживающих в Вершинном может помнить по рассказам предков, откуда кто приехал туда, и кто знает (?), может кто и по Нищименко что-нибудь вспомнит? Можно и съездить при желании.
С уважением, Константин.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 361 362 363 364 365 366 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈