ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q] При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками |
Общие вопросы по разделу
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Novak0000000000 Новичок
Томск Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 октября 2025 12:45 >> Ответ на сообщение пользователя SavchukSV от 23 сентября 2021 4:05 Меня тоже интересует Шкуновка. Изначально искала родственником по линии Новак. Австро-венгерские подданные после 1860-1880 году переселившиеся сначала на западную ныне Украину, потом жили под Полтавой и после в Николаевской области в селе Новопетровское Новоодесского района на реке Буг. Было три брата Авраам, Антон, Сидор и сестра Оляна. По архивам первой мировой войны нашла документы на Авраама из которых следует, что он родился Тургайская обл., Актюбинский уезд, Саздинская вол., с. Шкуново и призван на войну из Херсонская губ., Херсонский уезд, с. Ново-Петровское. Антон мой прадед и известны только даты 08.04.1893-19.02.1987 годы. История с Акбулакским районом семью связывает тесно. Мой дедушка Новак Николай Антонович родился в Акбулакском районе. А так же Сидор был арестован в этой местности и расстрелян в Оренбурге в сентябре 1937 года (реабилитирован в 1958 году). Интересно как найти записи о рождении моих пра-предков и возможно там окажутся хотя бы полные имена их родителей - то есть пра-пра бабушек и дедушек. | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 620 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1777 | Наверх ##
29 октября 2025 13:26 А Яндекс архивы смотрели? Вот тут есть Авраам Иванович, например: ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №17, дело №60, стр. 96 Novak0000000000 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя SavchukSV от 23 сентября 2021 4:05
Меня тоже интересует Шкуновка. Изначально искала родственником по линии Новак. Австро-венгерские подданные после 1860-1880 году переселившиеся сначала на западную ныне Украину, потом жили под Полтавой и после в Николаевской области в селе Новопетровское Новоодесского района на реке Буг. Было три брата Авраам, Антон, Сидор и сестра Оляна. По архивам первой мировой войны нашла документы на Авраама из которых следует, что он родился Тургайская обл., Актюбинский уезд, Саздинская вол., с. Шкуново и призван на войну из Херсонская губ., Херсонский уезд, с. Ново-Петровское. Антон мой прадед и известны только даты 08.04.1893-19.02.1987 годы. История с Акбулакским районом семью связывает тесно. Мой дедушка Новак Николай Антонович родился в Акбулакском районе. А так же Сидор был арестован в этой местности и расстрелян в Оренбурге в сентябре 1937 года (реабилитирован в 1958 году). Интересно как найти записи о рождении моих пра-предков и возможно там окажутся хотя бы полные имена их родителей - то есть пра-пра бабушек и дедушек.[/q] | | |
| proofreader Оренбург Сообщений: 178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
3 ноября 2025 21:29 Cocojalone написал: [q] Здравствуйте. Проживаю в городе Оренбург. Ищу информацию по предкам: с. Воздвиженка: Романов Игнатий Павлович (1893 года рождения), был женат на Романовой Матрёне Акимовной. Скороваров Тимофей Леонтьевич (23.01.1906 года), а также его отца Леонтия Дмитриевича Скороварова (дата рождения неизвестна)
село Андрианополь, Кваркенского района: Кудряков Алексей Михайлович (20.03.1849 года) Кудряков Дмитрий Алексеевич (30.10.1883 года)
село Сарай-Гир: Горшков Михаил Васильевич (его семья была переселенцами с центра России, не знаю откуда) (около 1870-1871 года рождения)
[/q]
А что уже удалось найти? Оренбург выложил все МК, ревизии и исповедки на Яндекс-архив в свободный доступ. --- Ищу сведения о Осташко из села Крутой Берег Лубенского р-на Полтавской обл. Исследую происхождение сёл Кинель-Черкасск и Островное Оренбургской губернии. | | Лайк (1) |
Irakonowalow Сообщений: 104 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
3 ноября 2025 21:40 >> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 3 ноября 2025 21:29 Да , оренбургский архив это невероятное что то. Спасибо. Удивляет. А другие то все ждут нас. Надеятся ))) | | |
| abrbus Новичок
Москва Сообщений: 18 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
7 ноября 2025 3:10 Ищу семью Варакутиных (Варакутов) в данном селе.
Мой прадед Варакутин Виталий Петрович (1919 г.р.) родился в этом селе и уходил в Красную Армию в 1939 г. --- Власовы (Стафурлово Рязанского уезда), Королёвы (Ханево Волоколамского уезда), Силаевы (Случьи Тульского уезда) | | |
| AlexKel Новичок
Красноярск Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
14 ноября 2025 14:55 Приветствую уважаемое сообщество. Прошу помощи в поиске метрических книг д. Вознесенска Сакмарского района Оренбургской области за 1920-1925 годы? | | |
| Наверх ##
14 ноября 2025 18:01 AlexKel написал: [q] Приветствую уважаемое сообщество. Прошу помощи в поиске метрических книг д. Вознесенска Сакмарского района Оренбургской области за 1920-1925 годы?[/q]
Метрические книги в сохранности в лучшем случае по 1920 год. Уже с 1919 они дублируются записями ЗАГСа. Поэтому вряд ли вы их найдете. --- Ищу сведения о Осташко из села Крутой Берег Лубенского р-на Полтавской обл. Исследую происхождение сёл Кинель-Черкасск и Островное Оренбургской губернии. | | |
| AlexKel Новичок
Красноярск Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
14 ноября 2025 18:33 proofreader написал: [q] AlexKel написал:
[q] Приветствую уважаемое сообщество. Прошу помощи в поиске метрических книг д. Вознесенска Сакмарского района Оренбургской области за 1920-1925 годы?
[/q]
Метрические книги в сохранности в лучшем случае по 1920 год. Уже с 1919 они дублируются записями ЗАГСа. Поэтому вряд ли вы их найдете.[/q]
Да в том то и проблема что нет данных в ЗАГСе. Поэтому и возникла идея в метрических поискать. А почему после 1920 нет книг? | | |
| Наверх ##
14 ноября 2025 19:11 AlexKel написал: [q] proofreader написал:
[q]
AlexKel написал:
[q]
Приветствую уважаемое сообщество. Прошу помощи в поиске метрических книг д. Вознесенска Сакмарского района Оренбургской области за 1920-1925 годы?
[/q]
Метрические книги в сохранности в лучшем случае по 1920 год. Уже с 1919 они дублируются записями ЗАГСа. Поэтому вряд ли вы их найдете.
[/q]
Да в том то и проблема что нет данных в ЗАГСе. Поэтому и возникла идея в метрических поискать. А почему после 1920 нет книг?
[/q]
После революции вести записи актов гражданского состояния стали органы ЗАГСа, МК стали не нужны. Их скорее всего уничтожили. Подождите немного, в следующем году в архив Оренбурга должны передать еще книги ЗАГСа, спокойно посмотрите их через Яндекс-архив. А пока в 1922-1925 действительно дырка. --- Ищу сведения о Осташко из села Крутой Берег Лубенского р-на Полтавской обл. Исследую происхождение сёл Кинель-Черкасск и Островное Оренбургской губернии. | | Лайк (1) |
| 4polina Ялта Сообщений: 172 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
19 ноября 2025 6:32 19 ноября 2025 16:52 Здравствуете. Интересуюсь Носовым Иваном Егором/Георгием мещанином/запасным фельдшером г. Оренбурга / и д. Черепановка/ 1856г.р, был в браке с Евдокией Егоровой/Георгиевой. В браке родилось 8 детей - Ольга, Константин, Сергей, Вера, Георгий, Капиталина, Александр и Павел. Подскажите, где мой предок мог получить медицинское образование до 1890 года , было ли такое заведение в Оренбурге? Также, дочери возможно посещали учебное заведение, какие школы существовали в 1910-1920 гг в городе?
 --- Банновы, Кузьминых, Шамраевы/Шамрай, Гниломедовы, Кулевы, Носовы, Кондратьевы Анна и Петр (Казахстан, кустанайская обл) | | |
|