ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 569 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1360 | Наверх ##
7 марта 2024 21:23 Подскажите, пожалуйста, не было ли в начале 19 века в окрестностях Оренбурга имений, принадлежавших помещикам Молчановым? Хочу понять, за каким смыслом туда потянулись мои предки - крепостные крестьяне Молчановых из Костромской губернии. Оставались Молчановскими крепостными до самого упора, по РС числились в Костромской губернии, в конце 1860-х годов перешли в купечество. | | |
BORISBEL Сообщений: 10119 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11518 | Наверх ##
8 марта 2024 3:44 Vasilisa PR написал: [q] Подскажите, пожалуйста, не было ли в начале 19 века в окрестностях Оренбурга имений, принадлежавших помещикам Молчановым? Хочу понять, за каким смыслом туда потянулись мои предки - крепостные крестьяне Молчановых из Костромской губернии. Оставались Молчановскими крепостными до самого упора, по РС числились в Костромской губернии, в конце 1860-х годов перешли в купечество.[/q]
Добрый день! Так они могли платить барину денежный оброк и в нос не дуть. Зарабатывать тем, что приносит доход. У Вас же РС по Костроме, Вы сами пишите. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 569 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1360 | Наверх ##
8 марта 2024 11:16 BORISBEL написал: [q] Vasilisa PR написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, не было ли в начале 19 века в окрестностях Оренбурга имений, принадлежавших помещикам Молчановым? Хочу понять, за каким смыслом туда потянулись мои предки - крепостные крестьяне Молчановых из Костромской губернии. Оставались Молчановскими крепостными до самого упора, по РС числились в Костромской губернии, в конце 1860-х годов перешли в купечество.
[/q]
Добрый день! Так они могли платить барину денежный оброк и в нос не дуть. Зарабатывать тем, что приносит доход. У Вас же РС по Костроме, Вы сами пишите.
[/q]
Вопрос был в том, как их занесло в Оренбург )) Далеко же очень. И как поддерживали связь с родственниками? | | |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1814
| Наверх ##
8 марта 2024 12:10 8 марта 2024 12:43 Vasilisa PR написал: [q] как их занесло в Оренбург [/q]
по накатанной дороге Кострома - Нижний Новгорода - Казань - Бугульма - окраина Империи (Оренбург). Ремесленные производства надо было развивать (заодно неугодных подальше отправляли и просто в войсковых целях, в казаки набирались желающие; все категории населения нужны были осваивать местность), вообще заводить заводы разного толка, опытных и отправляли. По Империи переселялись и по два года пешком шли - а тут по трактам хорошим за неделю неспеша на повозках и всё (с теми же товарами попутно), пешком (не думаю) - 3-4 недели всего. Мещане Мочалины в Оренбурге конечно были. Например чего только стоит одна первая попавшаяся на виду МК Пречистенской крепости о рождении незаконнорождённого ребёнка Савватия у вдовы ясашного крестьянина (Григорьева Елена), восприемником был провиантских дел сержант Мочалин Козьма. По МК Мочалины и как мещане и как казаки в станице, к примеру: 1898, умер мещанин Оренбурга Мочалин Михаил Иванович, 55 лет. | | Лайк (1) |
8 марта 2024 13:23 8 марта 2024 13:25 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 8 марта 2024 12:10 Спасибо. Но мои - это крестьяне Алексеевы (Григорий и его сын Михаил) помещиков Молчановых. По ним очень много метрических записей по Оренбургу, где они восприемники, а позже в Оренбурге родились дети и внуки Михаила. А сейчас с открытием электронного каталога в ОГАОО надеюсь еще несколько интересных открытий по Оренбургу сделать. Но главное я уловила - дорожка была протоптанной, смысл переселяться через полстраны был. | | |
Anastasia2903Начинающий  Сообщений: 34 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
10 марта 2024 20:03 Помогите пожалуйста, Интересует есть ли электронные метрики, которые могут подтвердить факт рождения моего деда Егоров Михаил Георгиевич 1908 Покровка Соль-Илецкая область, честно сказать запутались с семьей в селе Покровка, как поняли она не единственная в Оренбурге, подскажите, где можно найти? | | |
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
11 марта 2024 10:51 Anastasia2903 написал: [q] Помогите пожалуйста, Интересует есть ли электронные метрики, которые могут подтвердить факт рождения моего деда Егоров Михаил Георгиевич 1908 Покровка Соль-Илецкая область, честно сказать запутались с семьей в селе Покровка, как поняли она не единственная в Оренбурге, подскажите, где можно найти?[/q] https://yandex.ru/archive/cata...cb4003/154 --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
Anastasia2903Начинающий  Сообщений: 34 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
11 марта 2024 13:26 LL2017 написал: [q] Anastasia2903 написал:
[q] Помогите пожалуйста, Интересует есть ли электронные метрики, которые могут подтвердить факт рождения моего деда Егоров Михаил Георгиевич 1908 Покровка Соль-Илецкая область, честно сказать запутались с семьей в селе Покровка, как поняли она не единственная в Оренбурге, подскажите, где можно найти?
[/q]
https://yandex.ru/archive/cata...cb4003/154
Спасибо большое! Но мне кажется это не та Покровка! Или я не права, помогите пожалуйста кто-нибудь, разобраться с этим раз и навсегда!)
| | |
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
11 марта 2024 14:37 --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | Лайк (1) |
LPP2023 Сообщений: 817 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 439
| Наверх ##
11 марта 2024 15:31 Anastasia2903 написал: [q] Но мне кажется это не та Покровка! [/q]
А что вас смущает? Вы ищите с.Покровка, Покровской волости, Уральского уезда, Уральской губернии. https://pokrovk.ucoz.ru/Вам ее и нашли. И даже деда нашли. Все совпадает. | | Лайк (4) |
|