ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
pradid Сообщений: 2678 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1510
| Наверх ##
25 апреля 2020 15:20 Mf_usmise написал: [q] Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться! Недавно нашла на сайте Мемориал сведения о своём предке, погибшем в войне. В его карточке написано, что родился он: деревня Покровка, Ново-Покровского района, Чкаловской области. Где эта Покровка сейчас находится и как называется? Заранее спасибо![/q]
а гугл в помощь???? а если их две - какую надо?! Сельсоветы, поселки, деревни Ново- Покровского района бывшей Чкаловской области http://toropceva.com/retro-ray...lasti.htmlОбщеизвестно, что Чкаловской область именовалась с 1938 по 1957 годы. Большинство районов того времени претерпели различные изменения, переименовывались, перестали существовать, изменили свои границы. Сегодня наш разговор об одном из них — Ново-Покровском районе. Карагай-Покровский сельсовет. Село Карагай-Покровка. Красивейшее место на земле и сосновый бор! Ново-Покровский сельсовет. Хутор Аптулла, поселок Отделение 3-е Халиловского зерносовхоза, поселок Владимирская Искра,хутор Николаевский (ныне Мазово), хутор Марченков, поселок МТС Саринская, поселок Нефтебаза, село Ново-Покровка, станция Сара, поселок Халиловский зерносовхоз, поселок Трепельный, поселок Элеватор Саринский. Многих населенных пунктов ныне не существует. -Сухойташ-Михайловский, был основан в 1877 году, распался в 1965 году, —поселок Старо-Саратовский (1877-1965), -хутор Красный Труд (1877-1965), -Беркут (1919-1983), —поселок Крым (1878-1983), —Байкас распался в 1983 году, —Красная Заря перестала существовать в 1981 году, —Каракуль исчез с лица земли в 1971 году. Этот список неполный, ведь сел и хуторов, деревень исчезло гораздо больше. --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
Mf_usmiseУчастник  Сообщений: 100 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
25 апреля 2020 15:38 >> Ответ на сообщение пользователя pradid от 25 апреля 2020 15:20 Если бы все было так просто,то я сюда бы не написала. Все Перечисленные Покровки не совпадают по названию, возможно одна из них, а может ещё одна была. В какой архив писать и по какому населенному пункту запрашивать информацию мне пока не понятно. | | |
| Наверх ##
25 апреля 2020 20:36 Mf_usmise написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя pradid от 25 апреля 2020 15:20
Если бы все было так просто,то я сюда бы не написала. Все Перечисленные Покровки не совпадают по названию, возможно одна из них, а может ещё одна была. В какой архив писать и по какому населенному пункту запрашивать информацию мне пока не понятно.
[/q]
а фио вашего родича и ссылка на сайте не очень секретные? можете дать? вдруг еще что-то дополнительно выплывет? --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
25 апреля 2020 20:41 | | |
| Наверх ##
25 апреля 2020 21:57 25 апреля 2020 22:15 Mf_usmise написал: [q] Добутовкин Семён Ефимович и его младший брат Добутовкин Александр Ефимович
Ссылка на Мемориал: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400391968[/q]
Добутовкин Александр Ефимович есть две ссылки в обд https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87810271https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260180761в них есть паспорта захоронения года рождения по Александру не совпадают ваша ссылка из книги памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400391968Добутовкин Семён Ефимович вы говорите, что он старший брат значит у Александра правильный г.р. 1913, а не 1900... Добутовкин Семён Ефимович есть только в книге памяти, но у него есть в/ч 40 осбр - отдельная стрелковая бригада, а значит на память народа можно посмотреть боевой путь бригады по данным других бойцов 40 осбр - Западного фронта - ЗапФ - 3 Уд. А - 40 осбр погиб 13.1042 и похоронен в с. Котлован Калининская обл., Удомельский р-н насколько я понял паспорта на могилу нет по этой ссылке форум по 40 бригаде http://voenspez.ru/index.php?topic=31190.0почитайте его может что-то новое узнаете о Семене а на памяти народа нашлась такая записьДубудовкин Семен Ефимович Рядовой __.__.1911 Башкирия , Место службы: 40 осбр. Донесение о потерях https://pamyat-naroda.ru/heroe...13.10.1942Убит 13.10.1942 Краснодарский край, Туапсинский р-н, с. Котловина, рядомпо сравнению с книгой памяти с. Котлован Калининская обл., Удомельский р-н писарчуки при составлении книги памяти могли наблудить или военкомат, который давал данные Дубудовкин Семен Ефимович рядовой Дата рождения __.__.1911 Место рождения Башкирия (в 1911 с. Покровка могла быть в Башкирии - пусть вам знатоки все-таки помогут с этим разобраться)Дата и место призыва Шабулинский РВК, Башкирская АССР Последнее место службы 40 осбр ( 40 осбр ) в сопроводительном письме в угловом штампе написано, что это не отдельная, а ОСОБАЯ мото-стрелковая бригада ОДНАКО в самом донесении пишут, что потери отдельной стрелковой бригадыДата выбытия 13.10.1942 Причина выбытия убит Первичное место захоронения Краснодарский край, Туапсинский р-н, с. Котловина, рядом Источник информации ЦАМО Фонд ист. информации 58 Опись ист. информации 18001 Дело ист. информации 1151 в донесении жена Анна Афанасьевна пос. Казанск, Башкирия, Майбунатовский р-н паспорта могилы не нашел может быть полным тезкой вашего Семена - таких случаев в базе очень много кстати, гугл рассказывает, что в Альшеевском районе было исчезнувшее село Новопокровка https://ru.wikipedia.org/wiki/...ого_района --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
25 апреля 2020 23:58 >> Ответ на сообщение пользователя pradid от 25 апреля 2020 21:57 Вот что значит профессионал! Спасибо вам большое! Вы все нашли верно. Добутовкин Семён Ефимович по семейным преданиям: был шофёром и ушёл на фронт со своей машиной и возил боеприпасы. Ещё упоминалась что он возил эти боеприпасы по «дороге жизни». В результате обстрела снаряд попал рядом с машиной и он повредил позвоночник и был доставлен в больницу, там и умер. Ещё упоминалась высота Канахон и номер 72 или 73. Что это за числа и высоты такой не нашла-не известно, но все ее помнят. Дубудовкин это скорее всего кто как услышал так и записал. Фамилия на слух не очень, можно и ошибиться. Мне кажется что с Туапсе это что-то не то. Вот Тверская область близка к правде. Почитала донесения, они были сначала под Москвой, а потом продвигались севернее. Его жена Анна Афанасьевна, все верно, а село Казанка. Спасибо вам большое что показали и научили как и где можно посмотреть. Теперь буду изучать боевой путь. А вот с названием села, в котором они родились, пока загадка. Рядом с селом Казанка (которое находилось примерно в 3 км от Федоровки у Акъяра и сейчас затоплено водохранилищем) находятся два села с похожими названиями, о которым вы мне писали. И покровок было много и названия менялись и при составлении документов могли написать не полностью название, много моментов. Но буду искать. Спасибо! | | |
SavchukSV Оренбург Сообщений: 354 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437
| Наверх ##
26 апреля 2020 11:34 Опираясь на сообщение pradid, напишу ещё кое что о родных местах Оренбуржья. Из тех сел что указано остались станция Сара, некогда ещё живой поселок Саринский, Халиловский, Новопокровка есть. По картам к примеру Сара сейчас https://yandex.ru/maps/-/CKs166z~А если зайти на сайт Это место и посмотреть хотя бы карты военного времени, карта1942.Американская военная карта окрестностей Оренбурга (Чкалова), то очень много поселочков видно http://www.etomesto.ru/map-orenburg_usa/Пардон, не могу точные координаты скинуть. Резюмирую следующее, Башкирия рядом, сейчас Новопокровка это Кувандыкский район Оренбургской области, Халиловский - Орский район Желаю удачи в поисках. Надеюсь мой отзыв был полезен.
   --- Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков | | |
| Наверх ##
26 апреля 2020 13:22 >> Ответ на сообщение пользователя SavchukSV от 26 апреля 2020 11:34 Главная задача Mf_usmise - найти метрики на Добутовкин Семён Ефимович и его младший брат Добутовкин Александр Ефимович тогда можно пойти "глубже" в истории семьи а раз Покровок много - то "лопатить" МК все подряд кто будет? при условии, что они все сохранились... архив в лучшем случае проверит одно село, а потом скажет - приезжайте и ищите. а на частников денег нужно мноооого --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
SavchukSV Оренбург Сообщений: 354 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437
| Наверх ##
26 апреля 2020 15:33 26 апреля 2020 15:35 pradid написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя SavchukSV от 26 апреля 2020 11:34
Главная задача Mf_usmise - найти метрики на Добутовкин Семён Ефимович и его младший брат Добутовкин Александр Ефимович
тогда можно пойти "глубже" в истории семьи
а раз Покровок много - то "лопатить" МК все подряд кто будет? при условии, что они все сохранились...
архив в лучшем случае проверит одно село, а потом скажет - приезжайте и ищите.
а на частников денег нужно мноооого
[/q]
Дык, я вроде дурного ничего не сделал. Чем мог - тем помог. Лично я может не разобрался в Добутовкине, но всё же. На основе Вашего ответа по сёлам продолжил линию Сам по себе знаю, что частникам много денег уйдет, но даже работая без них по себе знаю, насколько это муторно | | |
| Наверх ##
26 апреля 2020 16:56 >> Ответ на сообщение пользователя SavchukSV от 26 апреля 2020 15:33 без обид... а то что муторная работа - это точно! Mf_usmise нужно потрясти других родичей, старые письма и фотки - может выплывет неуловимая Покровка! у Семена жена была и может дети - кто-то что-то должен знать! --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
|