ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
8 июня 2015 17:22 tanchik86 написал: [q] Скажите, пожалуйста, а дело в ФСБ выдают в тот же день? [/q]
Нет, не в тот же. Нужно заказывать заранее. Хотя, если объясните свою ситуацию, что, дескать, проездом, на 1 день, возможно и пойдут навстречу. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Natasha BНачинающий  Москва Сообщений: 20 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
9 июня 2015 12:29 Всем добрый день! пожалуйста, помогите разобраться с административно-территориальной принадлежностью  . в довоенном листке по учету кадров место рождения написано так: Чкаловская область, Краснояровский район, село Ивановск. интересует какая адм-тер. принадлежность была до революции. понятно, что это была Оренбургская губерния, но вот дальше - загвоздка. да и сел и деревень с таким и подобным названием в губернии я нашла несколько. буду очень благодарна за помощь. | | |
mman Троицк Челябинской обл. Сообщений: 585 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
11 июня 2015 15:47 Возможно,Вам попробовать вот по этой ссылке обратиться; http://toropceva.com/kurmanaev...lasti.htmlСудя по карте,Андреевка и Краснояровка недалеко друг от друга... Ивановск(Ивановский,Ивановское,Ивановка ?) - возможно,нас.пунктов с подобным названием в бывш.Оренб.губернии несколько было...А Краснояровка ? Топоним не из часто встречающихся... | | |
mman Троицк Челябинской обл. Сообщений: 585 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
11 июня 2015 15:57 Виноват...Вот уточненная ссылка: http://toropceva.com/retro-rayon-andreevskiy.html..Андреевский сельсовет. Село Андреевка, село Байгровка (если есть некоторые неточности в записях и несоответствие современному названию, то это цитирование оригинала), деревня Краснояровка, МТС Андреевская, поселок Набережный, поселок Семеновский, участок №3 з.-с., участок №4 з.-с. ...В своей статье про Курманаевский район я описывала антропонимы в современных его границах, так вот в 1939 году перечисленные мной антропонимы входили как в Андреевский, так и в Курманаевский районы. Андреевка относилась, естественно, к Андреевскому, Байгоровка к Андреевскому, Васильевка к Андреевскому, Гаршино к Андреевскому, Даниловка к Андреевскому, Долговка к Андреевскому, Ефимовка к Андреевскому, Егорьевка к Андреевскому, Ивановка к Андреевскому, | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
11 июня 2015 16:59 Natasha B написал: [q] в довоенном листке по учету кадров место рождения написано так: Чкаловская область, Краснояровский район, село Ивановск. [/q] Natasha B, покажите скан этого документа, пожалуйста. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
stas_korshun Участник
18 июня 2015 0:43 Друзья, здравствуйте!
Мои корни с Мензелинского уезда (ныне Татарстан, раньше Уфимская губерния, еще раньше Оренбургская).
Казань и Уфа ответили, что у них нет следующих источников: 1. Метрические книги Мензелинского уезда Оренбургской губернии ранее 1863 г.; 2. Метрические книги с. Матвеевка Мензелинского уезда Уфимской губернии, Мензелинского кантона ТАССР за 1919, 1921-1922 гг.; 3. Ревизские сказки Мензелинского уезда Оренбургской губернии за 1850, 1858 гг.
Отправили в Казахстан и Оренбург. Последний ответил, что искать можно только самостоятельно.
Что делать? Помогите!
Я нашел следующую информацию о своих предках в государственных архивах Башкортостана и Татарстана:
Мой прапрадед - Коршунов Иван Дмитриевич. Родился 4 апреля, крещен 6 апреля 1864 г. (по старому стилю). В метрической книге Троицкой церкви села Матвеевка Мензелинского уезда Уфимской губернии засвидетельствовано рождение Ивана. Там же под записью № 26 указаны его родители: отец: крестьянин деревни Кузлуковак Дмитрий Матвеев (так в документе) и мать: Серафима Евтеева (так в документе). Восприемники: крестьяне той же деревни Яков Матвеев и крестьянская девица Наталья Евтеева (вероятно сестра Серафимы).
На запрос в Национальный Архив Республики Татарстан пришел ответ, что в архиве имеются документы о рождении братьев и сестер Ивана Дмитриева: Владимира, Василия, Стефана, Архипа, Илариона, Анны, Елены, Александры, Марии (1880 г.р.), Марии (1886 г.р.).
Информация о бракосочетании Ивана Дмитриевича есть в той же метрической книге Троицкой церкви села Матвеевка. Там значится государственный крестьянин деревни Кузлуковак Иван Дмитриев (так в документе), 19 лет, бракосочетался с государственной крестьянкой Параскевой Ивановой (так в документе), 18 лет, 16 октября 1883 г. (по старому стилю). В запись под номером 11 написаны поручители по жениху и невесте: крестьяне той же деревни Яков Матвеев, Иван Данилов, Иван Дмитриев, Дмитрий Космин, Роман Космин.
2. Меня интересует Коршунов Дмитрий Матвеевич и его отец Коршунов Матвей.
Дмитрий Матвеевич родился около 1840 года. Сын: Иван (Иоанн). Вероятно, у Дмитрия был брат Яков и родственник Иван Дмитриев (был поручителем на свадьбе сына Ивана).
На электронный запрос о Дмитрии Матвеевиче и его предках Центральный исторический архив Республики Башкортостан в лице заместителя начальника отдела Ф.Г. Нугаева (nugaeva@gasrb.ru) сообщил:
«В фонде Оренбургской казенной палаты (И-138, оп.2, д.464) хранится ревизская сказка от 2 апреля 1834 по деревне Кузлуковаку Каран-Азиковской волости Мензелинского уезда Оренбургской губернии о состоящих мужского и женского пола свободных хлебопашцах.
В деревне в двух дворах значатся жители по имени Матвей, обоим в 1834 году было 19 лет. Для определения, является ли кто-либо из них дедом Ивана Дмитриевича Коршунова, необходимы сведения ревизий 1850 или 1859 года. Ревизские сказки по д. Кузлуковак за 1850 и 1859 гг. на хранение в архив не поступали, в связи, с чем ответить на Ваш запрос положительно не представляется возможным. Метрических книг по Мензелинскому уезду в фонде Уфимской духовной консистории не имеется». Первый из двух Матвеев родился в 1815 году в семье Ивана Михайловича и Марии. Второй в этом же году в семье Михаила Григорьевича и Сорим (неразборчиво имя).
3. Также сообщаю про двух Матвеев из той местности:
А) Коршунов Михаил Григорьевич. Состав семьи «свободного хлебопашца» Михаила Григорьевича имеется в «Ревизской сказке» Оренбургской губернии Мензелинского уезда деревни Кузлуковак от 2 апреля 1834 года. Его жена 31-летняя Сорим (неразборчиво). На тот момент у него было 5 сыновей: Родион (по последней ревизии ему было 12 лет, умер в 1927 году), Ортемий (по последней ревизии 5 лет, ныне в рекрутах с 1831 года), Матвей (по последней ревизии 1 год, ныне 19 лет), Парфирий (13 лет), Гавриил (12 лет).
Б) Коршунов Иван Михайлович. Состав семьи «свободного хлебопашца» Ивана Михайловича имеется в «Ревизской сказке» Оренбургской губернии Мензелинского уезда деревни Кузлуковак от 2 апреля 1834 года. У Ивана есть два сына: Матвей (по последней ревизии 1 год, ныне 19 лет) и Данила (по последней ревизии новорожденный, ныне 16 лет). Жена Ивана – Мария (26 лет) и дочь Ефросинья (2 года). | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 965 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6129 | Наверх ##
18 июня 2015 8:49 Присоединяюсь к вопросу stas_korshun - мои предки тоже из Мензелинского уезда, и тоже метрик нигде найти не могу (с ревизками тут более ясная ситуация - по моим пахотным солдатам проводили ревизию только в 1816 г.). | | |
stas_korshun Участник
19 июня 2015 18:14 А вы интересовались когда русские оказались в Мензелинске? Или вообще на территории Закамской черты? Есть ли какие-то источники по этой теме? | | |
Olga Nikolaevna | Наверх ##
19 июня 2015 22:28 stas_korshun по Закамской линии документы в РГАДА И других исторических архивах Москвы. Пишите туда, мои клиенты находили там сведения --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
почта: orendrevo@yandex.ru
89120663358 все мессенджеры (только писать!!!)
| | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 965 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6129 | Наверх ##
20 июня 2015 21:27 stas_korshun, приветствую! Мои предки происходят из пахотных солдат, т.е. отставленных от службы по выслуге/состоянию здоровья рекрутов, поселяемых с 1740-х годов на территории Казанской губернии. Тема заселения отставниками раскрыта в книге: Ден В.Э. Население России по Пятой ревизии. Подушная подать в XVIII веке и статистика населения в конце XVIII века. Том 2 (часть 2). Там же показано, что старое население Закамской черты большей частью было переведено на Оренбургскую линию. Мензелинск же, хоть и входил в Закамскую линию, был населен мещанами (как уездный город). По мещанам Мензелинска в АИС ЦГИА РБ http://edoclib.gasrb.ru есть ревизии 1850 и 1816 гг. (1834 бегло глянул - только дворовые люди). Ревизок 1811 и 1795 гг. тоже нет, и тут в принципе непонятно, были ли изначально местные мещане мещанами, или стали ими из поселенных солдат. | | |
|