ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
Kalmik Начинающий
Самара Сообщений: 36 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
8 ноября 2014 20:27 Мордва. Эрзя - это русскоязычная мордва, то есть обруссевшая. Были еще Мокша - это мордва, которые говорили только на мордовском. Мордовского языка нет-есть эрзянский и мокшанский,кстати весьма отличающиеся и оба народа существуют до сих пор (в том -же Бугуруслане). У этих народов не было фамилий, так как почти до середины 19 века они оставались язычниками или новокрещенцами. не говори гоп-мордва крещена вся в 18-веке и с фамилиями мордва с того -же времени (как и др.народы) -фамилией означали чаще пришлый народ Мы Николай Второй написал: [q] [/q] --- ищу Кияевы, Калмыковы, Ерины,Точилины | | |
Olga Nikolaevna | Наверх ##
9 ноября 2014 19:53 Kalmik написал: [q] Мордва. Эрзя - это русскоязычная мордва, то есть обруссевшая. Были еще Мокша - это мордва, которые говорили только на мордовском. Мордовского языка нет-есть эрзянский и мокшанский,кстати весьма отличающиеся и оба народа существуют до сих пор (в том -же Бугуруслане). У этих народов не было фамилий, так как почти до середины 19 века они оставались язычниками или новокрещенцами. не говори гоп-мордва крещена вся в 18-веке и с фамилиями мордва с того -же времени (как и др.народы) -фамилией означали чаще пришлый народ Мы Николай Второй написал:[/q]
мой отец 100 % мордвин, зрзя. С села Кирюшкино Бугурусланского уезда. Находится до сих пор в трех км от Бугуруслана)) Пишу из того, что говорили предки...и не мало изучено на эту тему. Может источники разные читали? Да не тех родных слушали? Но факт, в метриках Кирюшкино, да и в РС нет фамилий. А предки мои прибыли в начале 19 века из Тамбовской губернии... --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
почта: orendrevo@yandex.ru
89120663358 все мессенджеры (только писать!!!)
| | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2636 | Наверх ##
9 ноября 2014 23:10 Kalmik написал: [q] мордва крещена вся в 18-веке и с фамилиями мордва с того -же времени (как и др.народы) -фамилией означали чаще пришлый народ[/q]
Уважаемый! Вы ошибаетесь. Мои Мордвиновы тоже из ясашной мордвы Тамбовской губернии, Шацкого уезда, а фамилию они приобрели только в 1890-х годах. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
10 ноября 2014 7:40 VladVel написал: [q] Уважаемый! Вы ошибаетесь. Мои Мордвиновы тоже из ясашной мордвы Тамбовской губернии, Шацкого уезда, а фамилию они приобрели только в 1890-х годах.
[/q]
спасибо! все верно, мои оттуда, но поиски затруднены, нет фамилий...довольствуюсь только воспоминаниями предков --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
| | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
10 ноября 2014 8:56 VladVel написал: [q] а фамилию они приобрели только в 1890-х годах.[/q]
Не во время ли переписи? Мне такое о марийцах рассказывали | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
10 ноября 2014 17:51 Уважаемые, не забывайте о том, что отсутствие фамилии в метрических книгах далеко не всегда означает её фактическое отсутствие. Так, неоднократно встречал, когда в метриках фамилий нет, а в ревизиях - есть. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Kalmik Начинающий
Самара Сообщений: 36 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
12 ноября 2014 7:37 Я же писал-с фамилией, пришлый-что бы отличить. Мои эрзяне с фамилией Кияевы с начала 19 точно (сам видел) , кстати недалеко от Бугуруслана есть села с такой же фамилией, вероятнее всего родственники переселенцы с Новозакамской линии (многих переселили на оренбуржье). --- ищу Кияевы, Калмыковы, Ерины,Точилины | | |
12 ноября 2014 7:45 Kalmik написал: [q] с Новозакамской линии (многих переселили на оренбуржье). [/q]
перешли в казачество? мне такое встречалось --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
| | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9344 | Наверх ##
12 ноября 2014 12:53 --- Валек
| | |
Зайцев Казань Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
12 ноября 2014 12:58 Валек Добрый день! Скажите пожалуйста, из какого источника Вы привели фотокопии страниц? Может и я что-нибудь для себя найду? | | |
|