ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6424 | Наверх ##
7 февраля 2014 11:50 olia81 написал: [q] в Мордовии ли оно?[/q]
Оренбургская область, Соль-Илецкий район, с Григорьевка Не совсем понятно что Вы ищите. --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
Olga Nikolaevna | Наверх ##
8 февраля 2014 12:36 shutenko написал: [q] [/q]
Баклинского района на территории Оренбургской-Чкаловской области не было. То, что относится к РБ, в конце 19 века и в начале 20 уже ушли в РБ. Чкаловская область была образована в 1937 году, а значит это не то, что сейчас РБ. В Бугурусланском районе было Боклинская волость и там было с. Григорьевка. Да на территории этого района проживали переселенцы из мордовии и тамбовской. и Бокла от которого образовано название волости имет мордовские корни --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
почта: orendrevo@yandex.ru
89120663358 все мессенджеры (только писать!!!)
| | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
9 февраля 2014 19:20 Из книги Николая Ивановича Тимофеева "Хранят здесь тайны степи золотые" о Курманаевском районе выкладываю перечень населённых пунктов, которые в ней описаны (с фотографиями, событиями, легендами, людьми) может, кому пригодиться.
 --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
9 февраля 2014 21:37 спасибо, это бузулукский уезд:-) --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
| | |
olia81 Новичок
12 февраля 2014 13:35 shutenko написал: [q] [/q]
Пыталась найти куда отправить запрос ,чтобы получить свидетельство о рождении деда. На основании свидетельства о смерти он родился, как я писала выше (ответ из загса получила-об этом факте даже жена(бабушка) незнает) в Чкаловской области,М(?) Баклинского района, с.Григорьевка. А вся дереня называла прабабку "мордовкой". Те она оттуда приехала.Здесь замуж вышла. Но ее документов нет никаких в сохранности,даже девичью фамилию никто незнает к сожалению. Уже запрос написала в один ЗАГС.Пришел ответ, что это ни у них. Написала в г.Соль Илецк. Оренбургской область. Чтобы искать глубже надо сначало этот документ получить! --- Ищу сведения о Никитенко, Клачко(ставрополье); Лабаниных, Бондаренко(Валуйский район,Белг.обл); Старченко, Дубинины,Цукановы,Гордеевы(возле Корочи Бел.о); Комаровы,Гузеевы,Марковы(Вейделевка Белг.обл); Марковы,Гузеевы(Сибирь,с.Косьяновка, Черемхов) | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6424 | Наверх ##
12 февраля 2014 15:13 olia81Мы Николай Второй написал: [q] В Бугурусланском районе было Боклинская волость и там было с. Григорьевка. Да на территории этого района проживали переселенцы из мордовии и тамбовской. и Бокла от которого образовано название волости имет мордовские корни [/q]
Вы читали это сообщение? --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
12 февраля 2014 15:47 территориально, боклинский район относится или к самарскому архиву или к оренбургскому, или к казанскому центральному, так как бугурусланский уезд, в состав которого входила боклинская волость менял в разное время свою территориальную принадлежность. но есть одно большое НО! документы по бугурусланскому уезду сохранились частично, архив в Бугуруслане горел и многие документы утрачены навсегда, кроме того в 1917 веке очень сильны были революционные движения, мордва была очень бедной нацией, и в это время очень многие документы были уничтожены. но частично разбросаны по трем архивам. самарские докуенты и казанские можно глянуть на сайте этих архивов. в Оренбургском их точно нет. Откуда я это знаю? Мои предки проживали в селе Кирюшкино, что в трех км от Бугуруслана, а переселились онипо рассказам прабабушки из Тамбовской, там проживало большое количество мордвы. Еще одна особенность документов этого уезда. у мордвы фамилии неписались в метриках, так что эти документы вы скорее всего не найдете. Все это было пройдено мной ни раз. --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
| | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
12 февраля 2014 18:08 12 февраля 2014 18:10 Мы Николай Второй написал: [q] Еще одна особенность документов этого уезда. у мордвы фамилии неписались в метриках, так что эти документы вы скорее всего не найдете[/q] Мы Николай Второй И не только мордвы ,в 1835 году ,мой прапрапра...дед Андрей Евдокимович Топоров ,-однодворец ,сочетался вторым браком -но увы -фамилии в Оренбургской епархии -не писали НИКОМУ. А вот когда начали писать ? http://i.imgur.com/zWzUiXc.jpg --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
12 февраля 2014 18:39 не могу ответить на этот вопрос. в церковных правилах есть четкие указания писать ФИО. расскажу такую историю, приходилось читать. оказывается, когда происходило венчание, похороны, рождение, дьячок не сразу делал записи. метрические книги должны были вестись аккуратно, в любое время могла нагрянуть проверка. так вот приходили люди записать рождение ребенка, им говорили имя по святцам, они писали свои данные и кидали в урну по типу наших избирательных. так вот пришел какой нибудь Иван Иваныч, так и записал Иван Иваныч и жена Фекла Андреевна. В селе все друг друга знали, ну и как рассуждал крестьянин не грамотный, Иван Иваныч же один на селе с женой Феклой Андреевной, ну так и писали. Никто не думал, что по прошествии многих лет мы с вами будем искать эти сведения. Далее, в конце года, дьячок доставал эти записки и составлял по датам метрическую книгу, которую один экземпляр нужно оставить в церкви, как правило с помарками и ошибками, другой в епархию. Мышей было много, за год, конечно, они пробирались в урны и сгрызали часть записок. Вот почему некоторые записи мы не находим, вроде знаем от предков что бабушка/дедушка родились в Ивановке, а записей нет, хоть убейся, потому что утрачивались. Ни для кого ни секрет, что и у церковников были грешки в виде обжорства и пьянства, архив полон такими делами, с вином и самогоночкой и зимушка быстрее, а под горячительное и метрики переписывать сподручнее, шутка ли за весь год переписать более 600 записей... вот отсюда помарки, вставки и прочие ошибки в метриках.....человеческий фактор! он и сейчас влияет --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
| | |
12 февраля 2014 18:48 мои предки мордва и мне приходилось мучить интернет на эту тему. так вот у мордвы оказывается не было фамилий до принятия православия, они были язычниками, и у них были мордовские клички чаще образованные от многих факторов, от внешних данных, от рода занятий, яркий пример Топоров. Так вот, когда мордва приняла правослаыие им давали фамилии образованные либо от имени крестившего, среди мордвы нередки фамилии Иванов, Сидоров, Петров, либо от их помещика, типа Крашенинниковы, Аксаковы и все в таком роде. Но у мордвы всегда сохранение национальных особенностей было главным, до сих пор в Бузулукскои и Бугурусланском районах говорят по мордовски и мои предки тоже, долго они не принимали православные фамилии и вплоть до революции ими не пользовались, сохраняя устно свои языческие фамилии, и не писали их в метриках. Ну а с учреждением ЗАГСа им пришлось вспомнить эти фамилии, так как выдавался уже документ, паспорт. Кстати тоже скажу о чувашах, они этнически близки к мордве прошу прощение за ошибки, пишу с телефона --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
| | |
|