ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
5 января 2012 9:12 Поселок Городищенский (с. Городище) был крупным населенным пунктом (население 3 тыс. жителей), но на сегодняшней карте я его не нахожу. Может переименовали? Подскажите, где он находится? | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4469 | Наверх ##
5 января 2012 9:53 --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
5 января 2012 17:20 mari2347 Спасибо! Станица Городищенская - приход Михаила Архангела? | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4469 | Наверх ##
5 января 2012 17:24 Doc 69 написал: [q] приход Михаила Архангела?[/q]
Этого я не знаю, к сожалению. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
6 января 2012 16:53 Doc 69 написал: [q] Станица Городищенская - приход Михаила Архангела? [/q]
Да, Doc 69, всё именно так. Церковь начала функционировать в 1838 году (или в конце 1837), до этого жители Городища были прихожанами церкви крепости Татищевой. Метрические книги имеются практически за все годы (кроме разве что 1845 и 1860). | | |
epsilon Новичок
7 января 2012 20:00 7 января 2012 20:25 frato написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где можно найти таких краеведов, которые могут знать взаимосвязь Смочиленска о котором говорил я и о котором говорили ещё ? Почему два таких редких названия в соседних районах и в разных местах? Когда какой Смочилинск основан? Может второй Смочилинск - это на самом деле перенесенный первый? Пока известно только про второй Смочилинск и только то, что:
[q] ...Хутор Смочилинский находился близ села Бродецкое и хутора Херсоновки (Херсонки). Ныне это Оренбургский район Оренбургской области. Ранее был в составе Павловского района. Был населён украинцами...[/q]
[/q]
Государственный архив Оренбургской области имеет "социально-экономическую характеристику" от 11 августа 1930 г. на моего прадеда - "кулака Козина Архипа Кондратовича 54 г. жителя с. Смочилинского, Смочилинского сельсовета". Речь идет про хутор Смочилинский Павловского /Оренбургского/ района. В этот хутор мои родственники приехали "из под Мариуполя" в 1909 году. Поначалу жили в землянках. Строили дом добывая камень в местной каменоломне. Когда построили, в 1930 году, дом /а также 7 лошадей, 40-50 овец и так далее/ были реквизированы, а семья прадедушки вместе с малолетними детьми была сослана на Соловки или сходное место. В ссылке умер 11 летний Николай Архипович, один из сыновей Архипа Кондратовича. После ссылки Козины были рассыпаны. Часть Козиных вернулась на родину - в Донбасс. Там вскоре умер сам Архип Кондратович Козин. | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
7 января 2012 20:24 7 января 2012 20:25 epsilon, А ГАОО не содержит информацию, откуда именно они приехали в Смочилинский? Может есть какие-то метрики, личные дела, ещё что-нибудь, где указано уроженцами каких населённых пунктов были Ваши предки? | | |
epsilon Новичок
7 января 2012 20:42 7 января 2012 21:07 frato написал: [q] epsilon, А ГАОО не содержит информацию, откуда именно они приехали в Смочилинский? Может есть какие-то метрики, личные дела, ещё что-нибудь, где указано уроженцами каких населённых пунктов были Ваши предки? [/q]
Сам бы хотел это знать. Факт тот, что возвращались многие из ссылки в 30-ых годах в Донбасс "на родину". Имя моего дедушки Василия Архиповича есть в списке "раскулаченных", но фактически он в это время служил в Красной Армии. А после армии он тоже поехал в Донбасс и попробовал работать на шахте. Условия были такие, что дедушка уехал. Время было действительно очень голодное. Кое-какие его сестры вернулись в Смочилинский и жили там некоторое время. Дедушка уехал к своему двоюродному брату в Тамбовскую область. Девичья фамилия моей прабабушки Агриппины Федос. Козиной была Индык. Как и прадедушка Архип Кондратович Козин, она родилась на Украине. Там родился и их старший сын Порфирий Архипович Козин. Мой дедушка Василий Архипович Козин родился в 1909 году в дороге, когда они ехали "из под Мариуполя" в Оренбургскую губернию. Я подозреваю, что и корни Сердюков также находятся "под Мариуполем". Выезд в Оренбургскую губернию был лишь временным эпизодом в истории Вашей семьи. Я намекаю, что метрические данные на Ваших родственников Сердюков, живших в 19 веке, скорее всего находятся у Вас же, в Донбассе. | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
8 января 2012 3:44 8 января 2012 3:50 epsilon написал: [q] Я подозреваю, что и корни Сердюков также находятся "под Мариуполем". Выезд в Оренбургскую губернию был лишь временным эпизодом в истории Вашей семьи. Я намекаю, что метрические данные на Ваших родственников Сердюков, живших в 19 веке, скорее всего находятся у Вас же, в Донбассе. [/q]
Да, очень вероятно, но только ключ к тому, в какое село под Мариуполем нужно обратить свой взгляд находится в "Смочилинске". Эх, если бы нашёлся такой исследователь Смочилинска, который бы выписал всё, что есть о нём в ГАОО. Для меня ГАОО уже готов был поработать в поисках всей необходимой информации по моим конкретным предкам, но я не потянул финансово, отказался: [ Изображение на стороннем сайте: b72fe724741at.jpg ] | | |
epsilon Новичок
8 января 2012 20:58 frato написал: [q] epsilon написал:
[q] Я подозреваю, что и корни Сердюков также находятся "под Мариуполем". Выезд в Оренбургскую губернию был лишь временным эпизодом в истории Вашей семьи. Я намекаю, что метрические данные на Ваших родственников Сердюков, живших в 19 веке, скорее всего находятся у Вас же, в Донбассе. [/q]
Да, очень вероятно, но только ключ к тому, в какое село под Мариуполем нужно обратить свой взгляд находится в "Смочилинске". [/q]
В моем случае, формально говоря, можно к этому вопросу подобраться узнав официальное место рождения старшего брата моего дедушки - Порфирия Архиповича Козина. Конечно, нет никаких гарантий, что официальное место рождения отражает реальное. Примеров много. Ни у моей бабушки Анастасии Власовны Козиной (Каминской), которая родилась на соседнем со Смочилинском хуторе Херсоновке, ни у моего дедушки Василия Архиповича Козина, который родился по дороге с Украины в Смочилинск, не было исходно свидетельства о рождении. Бабушка впоследствии получила "повторное" свидетельство, о том, что она якобы родилась с селе Холодном Павловского района Чкаловской области. Дедушка обходился военным билетом, в котором указано, что он призывался в селе Бродецком. Чтобы не попасть под молот репрессий, бабушке пришлось фиктивно развестись с дедушкой (ей так посоветовали). То есть где-то могут храниться записи об их браке, разводе и повторном браке. Ваши предки Сердюк и Шкурина видимо женились в том самом Смочилинске Павловского района. Повторное свидетельство об их браке Вам могут прислать за 400 рублей госпошлины, которые возьмут только в том случае, если они найдут записи о браке (потребуется доказательство вашего родства). На мой взгляд это самый экономный способ установить факты. Документы пересылаются через ЗАГС, Вам надо будет указать адрес Вашего Донецкого ЗАГСа. Я надеюсь, что они не будут выпендриваться в связи с тем, что Вы в Украине, а они в России. Кстати, госпошлина за справку о смерти составляет всего 200 рублей. Правила пересылки такие же - через ЗАГС. | | |
|