| Forsunka Сообщений: 139 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 192
| Наверх ##
26 июля 2012 13:58 Сначала обнаружил эти сведения в книге про Черную Речку, где находился завод. Автора и книгу позже смогу назвать. Там так и написано: в 1837 году переселил 60 семей из Костромской и Пензенской губерний.
Потом уже изучал 9-ю ревизскую сказку в Тобольском архиве. Мои предки, Шестаковы, крестьяне Пономаревых, в числе 30 семей записаны причисленными из Варнавенской вотчины Костромской губернии к Чернореченскому заводу в 1841 году по указу Тобольской казенной палаты за №256.
Вот сейчас бьюсь головой где там эта вотчина... Толи сама монастырская вотчина Варнавина, толи какое-то помесье в Варнавинском уезде. На каком-то ресурсе находил, что у Пономаревых в Костромской губернии были поместья. Костромской архив согласен работать со мной, только если им точные координаты места дам...
Уже изучил кучу документов по заводу, благо архив электронным сделали. Стало ясно, что Пономаревы купили его с торгов в 1829 году. Вообще много где пишется, что завод принадлежал Дмитрию Дмитриевичу и по его смерти в 1844 году завод отошел к жене. Но в документах везде говорится, что с момента покупки заводом заправляла Анастасия Петровна сразу. Потом, как в 1859 году сама отошла в мир иной, хозяином стал их сын Александр Дмитриевич.
В 1863 году мои отправились в Томскую губернию, на Алтай, где были плодородные поля и длинные пироги. --- Шестаков Даниил
Галицкий уезд,Унженская осада, Лапшанская волость, Колбиха)-Костромская губ.(Варнавинский уезд, Знаменское)-Тобольская губ.(Чернореченский винокуренный завод)-Томская губ.,(Бийский уезд, Большая Речка)-Кемеровская область |