Челябинский уезд
Челябинский уезд Оренбургской губ. (1797-1919) включал в себя часть нынешней Курганской обл. Именно эта часть меня интересует более остальных
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11103 | Наверх ##
16 августа 2024 7:48 16 августа 2024 7:48 Elenaabr2008 написал: [q] Здравствуйте! Кто-то может подсказать, если человек родился в с. Пепелино Долговской волости, Челябинского уезда, то где искать метрические книги? Как узнать в какой церкви?[/q]
С 1893 года в с. Пепелино была своя, Георгиевская, церковь. До этого прихожане посещали Михайло-Архагельскую (она же Архангельская) церковь в селе Долговском. МК есть как в ОГАЧО (Челябинск), так и в ГАКО (Курган) В ОГАЧО можно смотреть МК через АИС (платно). --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
19nik Начинающий
4 ноября 2024 11:22 НАРБ, фонд И 138, оп. 2, дело 690, IX-ая ревизия 1850 год, деревня Вилкина.
В сказке перечислены 25 глав семейств/домов.
Присутствуют фамилии:
Варлаков - 13 семейств, Фадюшин - 10 семейств, Дружинин - 1 семейство, Южаков - 1 семейство.
В деревне Вилкиной:
Записано по 8-ой переписи: м.п. - 68, ж.п. - 98
Состоящих в 1850 году: м.п. - 106, ж.п. - 101
По 9-ой переписи: м.п. - 95, ж.п. - 120. --- Ищу сведения о Гречушкиных, Картеневых (д. Гаганово, Челябинский уезд, с. Н.Студенец, Задонский уезд), Мякотиных (д. Вилкино, Челябинский уезд), Савельевых (д. Петухово, Челябинский уезд), Николаевых-Куликовых (д. Гаганово, Челябинский уезд), Макаровых, Васьковых (с. Городище, д. Васьково, Туринский | | Лайк (1) |
19nik Начинающий
4 ноября 2024 13:04 Всем добрый день.
В списке исследуемых мною фамилий, присутствует фамилия Макатин.
В 1872 году в приходе церкви Воскресенской, села Воскресенского (д. Гаганово) мой пра Гречушкин Николай Гаврилович сочетается браком с девицей Марией Евсеевной Макатиной из д. Вилкино.
Из анализа РЗ по д. Вилкиной за 1850 год понятно, что Макатины - переселенцы.
В процессе поиска от одного первоисточника к другому (МК и РЗ ), фамилия Макатин менялась в написании. Присутствуют варианты, - Микатин, Мекатин, Мякотин.
В ОГАЧО, фонд И226, оп.1, д.188 за 1849 год, в приходе Троицкой церкви, села Карасинское, есть запись:"деревни Вилкиной переселенец из Воронежской губернии и того же уезда, села Большая Приваловка, крестьянин Афанасий Егоров Микатин..."
Мой пра - Евсей (Евсевий) Егоров Микатин родной брат Афанасия Егорова, а Мария Евсеевна его дочь.
После проработки двух дел в ГАВО: Фонд И18, оп. 1, том 2:
Дело 418 РЗ села Большая Приваловка, Усманского стана, Воронежского уезда, Воронежской губернии за 1850 год.
Дело 564 РЗ села Большая Приваловка, Хавской волости, Воронежского уезда, Воронежской губернии за 1858 год.
Выявлена партия переселенцев из Села Большая Приваловка в Челябинский уезд, Оренбургской губернии.
Вот список семейств переселенцев:
1. Волостных 2. Девятов 3. Дикарев 4. Зайцов 5. Калганов 6. Левин 7. Мякотин 8. Пешков 9. Подыгин 11. Попов 12. Яковлев.
Учитывая, что переселенцы расселялись по разным населенным пунктам, утверждать, что все семейства заселились в деревню Вилкину, я не могу (в процессе изучения).
На сегодня, на анализе уже изученных МК из этой партии переселенцев, устойчиво прослеживаются в деревне Вилкиной:
Девятов Дикарев Зайцов Мякотин.
--- Ищу сведения о Гречушкиных, Картеневых (д. Гаганово, Челябинский уезд, с. Н.Студенец, Задонский уезд), Мякотиных (д. Вилкино, Челябинский уезд), Савельевых (д. Петухово, Челябинский уезд), Николаевых-Куликовых (д. Гаганово, Челябинский уезд), Макаровых, Васьковых (с. Городище, д. Васьково, Туринский | | |
ekibana Начинающий
Курган Сообщений: 41 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
12 ноября 2024 22:24 Здравствуйте. Может быть кто встречал информацию или знает - в каком селе и приход какой церкви посещали жители с.Косолапово Челябинского уезда Оренбургской губернии (сейчас Целинного р-на Курганской обл.) до появления в 1873 году с. Косолапово церкви Иоанно-Богословской единоверческой? Где можно найти МК жителей д.Косолаповой до 1873 года? Спасибо. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11103 | Наверх ##
13 ноября 2024 9:07 ekibana написал: [q] Здравствуйте. Может быть кто встречал информацию или знает - в каком селе и приход какой церкви посещали жители с.Косолапово Челябинского уезда Оренбургской губернии (сейчас Целинного р-на Курганской обл.) до появления в 1873 году с. Косолапово церкви Иоанно-Богословской единоверческой? Где можно найти МК жителей д.Косолаповой до 1873 года? Спасибо.[/q]
Д. Косолапова входила в приход Троицкой церкви с. Станового (Становского). Благочиние XII округа. ОЕВ 1873 №24. С. 941. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
ekibana Начинающий
Курган Сообщений: 41 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
13 ноября 2024 19:16 Здравствуйте. Извините, но вот не знаю я, что обозначает "ОЕВ 1873 №24. С. 941." и где это можно посмотреть (может быть это Олонецкие епархиальные ведомости)? Сама ничего не нашла в интернете. Если не затруднит, еще помогите уточнить информацию о наличии МК с. Косолапово после 1919г.. Точнее, существуют ли они вообще или может их не составляли после 1919г. и где нужно искать информацию о браках, рождениях и смертях по с. Косолаповой после 1919г.? Знаю, что церковь, находящаяся ранее в д. Косолаповой сгорела очень давно. Нашла МК по 1919г. в ГАКО и ОГАЧО. А вот после 1919г. и не представляю, где искать, кроме ЗАГСа, а родство мне сложно подтвердить, т.к. сама точно еще всё не знаю. Может быть там же, что и до 1873 года в Троицкой церкви с.Станового? Еще раз огромное спасибо. | | |
13 ноября 2024 19:31 13 ноября 2024 20:03 >> Ответ на сообщение пользователя ekibana от 13 ноября 2024 19:16 Нет, это Оренбургские епархиальные ведомости --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
13 ноября 2024 19:38 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Yakefirovaya Участник
Пермь, Россия Сообщений: 97 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
15 ноября 2024 18:58 Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, где искать метрические книги/исповедки/переписи (несколько есть на БашАрхиве) по селам Малое Дюрягино и Карандышево (Гаранькино) Челябинского уезда? Приходы не знаю, в Малом Дюрягино, наверное, своя церковь была, а вот Карандышево не знаю к какому приходу относится | | |
Bayulya Начинающий
27 ноября 2024 14:51 Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, где могут храниться документы по аренде земли или займам на аренду/покупку земли у башкир в Катайской волости в конце 19 века? Там было несколько хуторов, называемых в документах казенными статьями. Как юридически были оформлены отношения между башкирами и русскими поселенцами? Где хранятся документы Поземельного крестьянского банка по Челябинскому уезду? Может быть, они будут полезны. Юлия | | |
|