Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ЧИТАЕМ
Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам
(губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено.
О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q]
При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.

Для благодарности выбираем один вариант из трех -
1. Рейтинг (+/-)
2. Лайк (за понравившийся пост участника)
3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)
[/q]

Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме.
В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками

с. Краснохолм

История, жители, документы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  * 6 7 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
TOV-77
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Всем добрый день!
Не могу найти метрическую книгу Краснохолма за 1872 год.
Может кто находил. Подскажите пожалуйста, если знаете?
Dmitry111

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 614

TOV-77 написал:
[q]
Всем добрый день!
Не могу найти метрическую книгу Краснохолма за 1872 год.
Может кто находил. Подскажите пожалуйста, если знаете?
[/q]

За 1872 год видимо не сохранилась, так как в описях нет, на яндексе не ищется - ни по году, ни по названию, ни по ФИО притча (священник Добромыслов)

Реквизиты имеющихся МК собраны вот здесь https://nashipredki.com/location/selo-krasnokholm-88094

Но видимо это тоже не полный перечень, так как там не указана за 1876 года, хотя она существует и даже в двух экземплярах - ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №16, дело №229 (без начала, отсюда https://www.ya.ru/archive/cata...e3d1377/2) и в ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №16, дело №182а (полный экземпляр, отсюда https://www.ya.ru/archive/cata...e43f0/101)

Еще за 1860 год тоже МК нет
TOV-77
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry111 от 3 августа 2026 18:05

Спасибо!)
dandy

dandy

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 85
Российское ИМПЕРАТОРСКОЕ Консульство в Астрабаде сим удостоверяет с приложением казенной печати что жена казака Краснохолмской станицы I-го Военнаго отдела Оренбургскаго казачьяго Войска Афанасия Кирилова Дубскаго по имени Агрипина IV-го Іюля 1913 года скончалась в ауле Умчалы и 20 ИІюля того-же года была погребена на общем кладбищѣ в Карасу.
https://yandex.ru/archive/cata...&pos=2
---
ст.Дондуковская, ст.Ново-Дмитриевская, Кубанская область, Ставропольская губ.
сл.Красный Яр, Камышинский уезд Саратовская губ.
ст.Краснохолмская, ст.Кваркенская Оренбургская губ.
TOV-77
Новичок

На сайте с 2026 г.
Всем добрый день!
Подскажите пожалуйста- сюда можно написать общие вопросы по Краснохолму, или только по определённым фамилиям?
Мой прадед- Петр Григорьевич Гребенников его жена Дарья Матвеевна (Матфеевна) Коробкова,их свадьба была 23 января 1915 года

У меня сложности найти МК за 1872 год, тогда родился мой прапрадед Григорий Петрович Гребенников. Знаю что его женой была Евдокия Григорьевна Прилуцкая, их свадьба была 8 апреля 1890 года. На момент свадьбы ему было 17 лет 7 мес., ей 19 лет и 2 месяца.
Пробую конечно поискать по его отцу Петру Гребенникову, но в тот период были несколько Петров:
1.Свадьба 22 января 1867 года жених- Петр Григорьевич Гребенников (на момент свадьбы 17.6 лет) невеста Пелагея Афанасиева Гребенникова (Сизова) 17 лет
2.Свадьба 11 января 1859 года жених- Петр Григорьевич Гребенников (на момент свадьбы 22 года) невеста Наталья Григорьева Гребенинова (Скорикова) 18 лет в одной записи
3.Есть ещё Петр Иванов Гребенников и его жена Марина Степанова Гребенникова (их дети: Стефан Петров Гребенников родился 11июля 1875, и Афанасий Петров Гребенников родился 04.10.1878 года)
4. Есть ещё Петр Иванов Гребенников и Марина Зотьева Гребенникова (девичью пока не знаю), их дочь Анна Петрова Гребенникова родилась 4.12.1867

Понятно, что возможно отец моего прапрадеда Григория Петровича мог быть и не Петром Ивановичем, но информация пока есть только такая.
Ну и соответственно не найдя МК 1872 года, убедиться кто именно родители не возможно, только предположения.
Вопрос вот какой, может была какая то опись населения по дворам за этот период (73,74 годы), или ещё что-то подобное? Если кто-то что-то знает подскажите пожалуйста!
Если такую информацию можно размещать только в других местах, то подскажите пожалуйста где именно.
Dmitry111

На сайте с 2005 г.
>> Ответ на сообщение пользователя TOV-77 от 5 августа 2026 10:01

Ваше сообщение как раз в нужном месте находится. Только далеко не всегда такие сообщения получают свое развитие.

А вообще, в таких случаях лучше всего помогает сплошная "ручная" индексация источников, хотя для этого нужно ОЧЕНЬ много времени. Яндекс конечно хорош, но он не идеален. Поэтому я индексирую постепенно некоторые источники, например, сделал ревизскую сказку по Краснохолму 1834 года и выложил здесь. Но очевидно, что все я сделать не смогу. Увы, с этим мне не помогают.

Но есть и другие определенные "приемы", которые позволяют даже при отсутствии метрик, "восстановить" с определенной вероятность те или иные сведения.

Вообще, смотрите и выписывайте всегда восприемников при крещении и поручителей при венчании - они часто дают подсказки в таких случаях, потому что часто (но конечно и не всегда) это были близкие родственники родителей новорожденного или брачующихся - братья, сестры, мужья или жены братьев и сестер, двоюродные братья и сестры и т.п.

Например при браке Г.П. Гребенникова и Е.Г.Прилуцкой 8.4.1890 (https://www.ya.ru/archive/catalog/b8ecd430-51ea-47c7-b66a-e381c265a9c6/95) поручителями были - "По женихѣ Краснохолмской астаницы казаки: Ѳеодоръ Порфирьевъ Луговой и Никита Александровъ Сидоренковъ; по невѣстѣ: Петръ Васильевъ Прилуцкій и Егоръ Ивановъ Головченковъ."
Вроде бы совпадений по фамилиям с Гребенниковым нет конечно.

Но поищите этого Федора Порфирьева Лугового и Никиту Александрова Сидоренкова - вдруг они какие-то родственники/свойственники жениха - их метрики рождения, браков, м.б. так или иначе будут какие-то совпадения . Вы нашли 2-х Петров Григорьевых и 2-х Петров Ивановых Гребенниковых с невестами. Посмотрите, возможно кто-то из них один и тот же Петр (в записях о браках есть указания - первым браком, вторым браком и т.п.).

Можно поискать и от обратного. Ваш прапрадед Григорий Петров Гребенников мог быть восприемником при рождении или поручителем при венчании родственников, даже предположительно братьев и сестер.

https://www.ya.ru/archive/cata...053d960/35 - рождение Михаила у Петра Григорьева Гребенникова и Дарьи Матвеевой. восприемник Павел Григорьев Гребенников, вероятно брат Петра Григорьева Гребенникова. Можно поискать метрику рождения этого Павла и там в восприемниках могут быть какие-то подсказки.

Или https://www.ya.ru/archive/cata...9d3e507/73 - рождение Веры у Исидора (Сидора) Петрова Гребенникова, восприемник - Григорий Петров Гребенников
Сидор Петров Гребенников возможно брат Григория Петрова Гребенникова (если конечно в то время существовал только один такой Григорий Петров Гребенников). Можно поискать метрику рождения этого Сидора и кто восприемники

Вот метрика рождения Сидора - https://www.ya.ru/archive/cata...63d74ad/22 - его родители Петр Иванов Гребенников и Наталья Григорьева

вы нашли брак Петра Григорьева Гребенникова и Натальи Григорьевой - возможно либо в метрике брака либо в метрике рождения Сидора ошибка (такое случается не так уж редко), либо это действительно просто совпадение, что было два разных - Петр Иванов и Петр Григорьев Гребенников, но у обоих жен звали Наталья Григорьева - и такое не исключено.

Еще есть вероятность поискать в метриках умерших найденных вами Петром Гребенниковых или их жен. Вдруг кто-то из них умер раньше условно 1872 года (с запасом 1871 года, потому что отец мог сотворить ребенка, а потом сразу умереть и ребенок родился уже после смерти отца). Значит, умерший явно не мог быть быть родителем Григория и этот вариант можно исключить.

Да, 100% результата такой анализ конечно не дает, но с определенной вероятностью можно делать какие-то предположения. Особенно если будут много косвенных совпадений, как например, с указанным Сидором.
Надо просто посидеть, включить мозги и потратить время.

Вообще, вариантов много и чем больше метрик сохранилось, тем лучше. Думается, что при таком анализе можно большую часть записей о рождениях или браках за 1872 год по Краснохолму "восстановить" с определенной долей вероятности. Хотя записи о смерти конечно таким образом не "восстановить", потому что за восприемников или поручителей уже не зацепишься. Ну и по бракам - женихи или невесты иногда попадаются из другого нас. пункта. Это так называемые "потеряшки", когда в каком-то приходе попадаются записи о людях из других нас. пунктов, не относящихся к этому приходу, а часто даже из других уездов и губерний.

Что касается других документов, тут я вам мало чем могу помочь. Исповедных ведомостей по Краснохолму за указанный период или чуть ранее не сохранилось. Из более косвенных документов - возможно есть какие-то рекрутские списки, где вдруг чудом там попал кто-то из Гребенниковых. Возможно есть какие-то иные документы - по покупке и размежевании земли и т.п.
Лайк (1)
TOV-77
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry111 от 5 августа 2026 17:58

Спасибо. Примерно это я сегодня и делаю. Выписываю всё что может как то связать. Сейчас ищу свадьбы и рождения всех Петров Гребенниковых. Весь день сегодня этим занимаюсь)) Уже столько Гребенниковых набрал, что голова кругом)) Параллельно также ищу Коробковых, Натальченко, и Прилуцких. Но не всегда есть свободные дни,. А вообще тема затягивает конечно) А потом это всё можно будет выложить сюда? Как время будет хочу ещё в Краснохолм съездить, пройтись по кладбищу, может что сохранилось там.
Dmitry111

На сайте с 2005 г.

TOV-77 написал:
[q]

Спасибо. Примерно это я сегодня и делаю. Выписываю всё что может как то связать. Сейчас ищу свадьбы и рождения всех Петров Гребенниковых. Весь день сегодня этим занимаюсь)) Уже столько Гребенниковых набрал, что голова кругом)) Параллельно также ищу Коробковых, Натальченко, и Прилуцких. Но не всегда есть свободные дни,. А вообще тема затягивает конечно) А потом это всё можно будет выложить сюда?
[/q]

Ну это конечно вам решать, но если что-то выложите - хуже точно не будет
TOV-77
Новичок

На сайте с 2026 г.

Dmitry111 написал:
[q]

TOV-77 написал:
[q]

Спасибо. Примерно это я сегодня и делаю. Выписываю всё что может как то связать. Сейчас ищу свадьбы и рождения всех Петров Гребенниковых. Весь день сегодня этим занимаюсь)) Уже столько Гребенниковых набрал, что голова кругом)) Параллельно также ищу Коробковых, Натальченко, и Прилуцких. Но не всегда есть свободные дни,. А вообще тема затягивает конечно) А потом это всё можно будет выложить сюда?
[/q]

Ну это конечно вам решать, но если что-то выложите - хуже точно не будет
[/q]

Не забанят? А если не секрет, Вы тоже родственников ищите в Краснохолме?

Dmitry111

На сайте с 2005 г.
>> Ответ на сообщение пользователя TOV-77 от 5 августа 2026 18:57

Да, есть определенные связи по Краснохолму. Делайте, как раз для такого рода информации тема и создана.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  * 6 7 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈