Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бузулукский уезд, село Ромашкино

Село Ромашкино, Курманаевский район, Ромашкинский сельсовет, Оренбургская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
teemu
Дмитрий

teemu

Санкт-Петербург, Россия
Сообщений: 258
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 265
Из книги Тимофеева Николая Ивановича "Хранят здесь тайны степи золотые. Краеведческие очерки" – г. Оренбург: Издательство «Хорошая книга», 2009 год. – 462 с.

Ромашкино

Деревня была основана новокрещёнными чувашами, переселившимися сюда в 1790 году. Вначале новое поселение именовалось д. Романовка, Бобровка тож. Название Романовки возникло по имени одного из основателей, чуваша Романа Григорьева, именовавшегося также по-чувашски Разинов.

В 1833 году в деревню Романовку были поселены русские крестьяне-переселенцы из Орловской и Рязанской губерний. Они поселились обособленно. Части села по сей день, в народе носят название Чуваши, Орловка и Рязань. В 1867 году чувашское население Ромашкина составляло уже менее десятой части общей численности села, насчитывавшего 2339 человек. Из них русских было 2109, чуваш 212, татар – 14, мордвы – 4.

К середине девятнадцатого века село Ромашкино было самым населённым на территории современного района, но с годами резко менялось числом жителей, видимо, из-за миграции и, отчасти, эпидемий. В эту цифру трудно поверить, но по данным Самарского (Куйбышевского) государственного архива, в 1846 году в селе было 844 двора с населением 7129 человек. А по данным на 1900 год, в селе проживали государственные крестьяне в количестве вдвое меньшем - 3300 человек. К этому времени в селе имелось шесть ветряных мельниц, земская станция, волостное правление и фельдшерский пункт. По сведениям на 1910 год, к существующим мельницам прибавилась одна паровая и еще четыре ветряных мельницы, было образовано кредитное товарищество.

Ромашкино являлось волостным центром, и к нему относилось много населенных пунктов: села Родионовка, Семеновка, Бобровка, деревня Федоровский Сырт на овраге Сухой Тананык (14 дворов – 103 человека). Кроме того, сюда входил хутор купца П.С. Аржанова, расположенный в трех верстах на пруду. Еще один хутор Аржанов имел в восьми верстах на реке Тананык. Общее землевладение Аржанова составляло около двух с половиной тысяч десятин. В десяти верстах, на пруду Суходол, и в десяти верстах на реке Тананык располагались хутора, принадлежавшие другому купцу, К.И. Курлину. Его землевладение насчитывало 5040 десятин земли. Большим наделом (3000 десятин) владел и А.П. Сапрыкин. Его хутор располагался в 19 верстах на пруду Суходол. А жила на хуторе семья из двух человек. Бывший фруктовый сад Сапрыкина сегодня является памятником природы районного значения.

Кроме вышеназванных поселений, числятся хутора: Слепцов, Шаляпина, Андреевский; хутора товариществ: Белинский (5 дворов – 28 человек), Ольховский (7 дворов – 39 человек), расположенный в восьми верстах от волостного центра, и Омельниковский (3 – 30). К 1913 году возникает еще и хутор Шишкина.

В 1931 году в подчинении Ромашкинского сельсовета находятся поселки Долгих № 1 и № 2 (Долговки), Заря, Красная горка, Красная весна (бывший хутор купца П.С. Аржанова), Красная долина, Ново-Киевский № 1 и № 2, Ново-Петровский, Ольховский, Омельниковский, Труд, Федоровский сырт, Чапаевец, Шестаков-Фильчаков. Между Ромашкино и Семёновкой, неподалёку от существующего ныне карьера, на реке Бобровке располагался хутор Ново-Павловский.

Существует предание, согласно которому хутор Маяк, ставший потом посёлком (ныне не существует), основали ромашкинские крестьяне, потом туда переехала часть семёновских земледельцев. Образовалась коммуна. Но просуществовала она недолго. Со временем на основе этого хутора вырос посёлок Маяк и образовался одноименный колхоз.

(с. 316-318)
---
Акулинин Аушев Берлизев Верховцев Воронков Жданов Камордин Капустин Караваев Логачев Меркулов Нефедов Остреевский Петин Руднев Санфиров Свинухов Сивцов Хаустов
Воронеж Курск Оренбург Рязань

Васильев Коротков Никифоров Николаев Тихомиров
Псков Тверь

dimafamilyheritage.tilda.ws
teemu
Дмитрий

teemu

Санкт-Петербург, Россия
Сообщений: 258
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 265
Из книги Тимофеева Николая Ивановича "Хранят здесь тайны степи золотые. Краеведческие очерки" – г. Оренбург: Издательство «Хорошая книга», 2009 год. – 462 с.

Богородицкая церковь

Уникальную фотографию для нас, потомков, сохранил старожил села, Иван Андреевич Минеев, ныне покойный, скончавшийся в возрасте 91 года. Это фото сделано в летние дни 1930 года, когда красавицу церковь начали ломать. На колокольне хорошо видны люди, уже снявшие крест, разобравшие купол и часть сруба звонницы. Шесть лет не дожил храм до своего столетнего юбилея. Церковь с престолом во имя Пресвятой Богородицы, построили в 1836 году. С тех пор прихожане только холили её и улучшали. Со временем обнесли красивой каменно-металлической оградой. Заслуга в её строительстве принадлежала попечителю Василию Федоровичу Шестакову. Когда он скончался, по решению церковного совета был захоронен в этой ограде. А располагалась церковь на высоком месте, там, где сейчас находятся Дом культуры и школа.

До основания храм ломать не стали. Снесли купола, отправили на переплавку колокола, стерли и исцарапали росписи, разобрали кирпичные колонны ограды, чтобы использовать их на строительство гаражей для МТС. И на этом успокоились. Остальное довершил огонь, уже в самом конце войны, когда в стенах церкви размещался детский приют. Произошло это 9 апреля 1945 года.

В Оренбургском областном государственном архиве хранятся материалы (постановления, протоколы, заключения, акты, письма) о закрытии церквей и расторжении договоров с религиозными общинами в Курманаевском районе. Есть в нём и материалы о Ромашкинской церкви.
[q]
Уполномоченному по религиозным культам
Совнаркома по Чкаловской области
граждан с. Ромашкино Чкаловской области
Прошение.

Как нам хорошо известно, во многих городах и сёлах в настоящее время открыты церкви и совершается в них Богослужение, а потому и на основании ст. 124 Советской Конституции покорнейше просим Вас сделать надлежащее распоряжение об открытии в нашем селе церкви для совершения в ней богослужений и отправления всех религиозных обрядов православной церкви. О последующем Вашем распоряжении благоволите нам объявить через гражданку села Ромашкина Чурсину Александру Васильевну.

Список верующих в числе 716 человек
при сём прилагается.
К сему подписуюсь Чурсина Александра.
[/q]

Письмо сочинил кто-то грамотный, так как оно написано не похожим на подпись А.Чурсиной почерком.

Прошение было отправлено в середине мая заказным письмом, так как в деле сохранился даже конверт. Одновременно сходный по смыслу текст письма был направлен и председателю Совета религиозных культов при Совнаркоме СССР И.В. Полянскому.

Письма до адресатов, видимо, дошли, так как в Деле есть письмо, написанное от руки и адресованное исполкому Курманаевского райсовета председателем Ромашкинского сельсовета Листовичем. В нём он пишет, что
[q]
«Чурсину Александру никто из верующих для написания прошения не уполномачивал. Чурсина и несколько манашек составили список всех подряд жителей села, без их личного согласия в список так же были включены выбывшие люди а так же малолетние которые не могли просить об открытии церкви. Церковь в с. Ромашкино закрыта по решению общего собрания жителей села, которая в настоящее время сгорела и совершенно таковой нет».
[/q]

В Деле сохранился список с именами и фамилиями жителей Ромашкина (716 человек), а под списком предложение:
[q]
Верующие предоставляют под молитвенный дом здание клуба.
[/q]

Венцом этой переписки стало решение исполкома облсовета об отклонении ходатайства об открытии церкви «в виду того, что церковное здание сгорело, а других помещений не имеется».

В Деле есть и справка, подписанная председателем сельсовета Листовичем и секретарем Семёновой, о том, что
[q]
«бывшая церковь сгорела 9 апреля 1945 года...».
[/q]

(с. 318-320)

Прикрепленный файл: Cerkov.jpg
---
Акулинин Аушев Берлизев Верховцев Воронков Жданов Камордин Капустин Караваев Логачев Меркулов Нефедов Остреевский Петин Руднев Санфиров Свинухов Сивцов Хаустов
Воронеж Курск Оренбург Рязань

Васильев Коротков Никифоров Николаев Тихомиров
Псков Тверь

dimafamilyheritage.tilda.ws
teemu
Дмитрий

teemu

Санкт-Петербург, Россия
Сообщений: 258
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 265
Из книги Завьяловского П.Т. "Предания и сказки оренбургских степей", под ред. В. Сидельникова. - [Чкалов] : Чкаловское изд-во, 1948. - 161 с. (ОУНБ им. Н.К.Крупской. Электронная библиотека)

Прикрепленный файл: Предания и сказки оренбургских степей.jpgПредания и сказки оренбургских степей 18.jpg, 171178 байтПредания и сказки оренбургских степей 19.jpg, 180496 байтПредания и сказки оренбургских степей 20.jpg, 190733 байтПредания и сказки оренбургских степей 21.jpg, 180387 байт
---
Акулинин Аушев Берлизев Верховцев Воронков Жданов Камордин Капустин Караваев Логачев Меркулов Нефедов Остреевский Петин Руднев Санфиров Свинухов Сивцов Хаустов
Воронеж Курск Оренбург Рязань

Васильев Коротков Никифоров Николаев Тихомиров
Псков Тверь

dimafamilyheritage.tilda.ws
teemu
Дмитрий

teemu

Санкт-Петербург, Россия
Сообщений: 258
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 265
Из справочника "Административно-территориальное деление Самарской губернии (1851-1928 гг.)", Самара 2011

Ромашкинская волость
Центр - с. Ромашкино

Образована до 1865 года, объединяла сельские общества государственных крестьян (ЦГАСО. Ф.112. Оп.15. Д.14.).
С 1 января 1868 г. числится в 4-ом мировом участке, 2-ом стане Бузулукского уезда в составе 5 селений:

с. Ромашкино
с. Семеновка
с. Михайловка
д. Родионовка
с. Сергиевка (Бобровка)

В 1923 году ликвидирована, населенные пункты перечислены в Курманаевскую волость.

Прикрепленный файл: 2021-06-02 22_26_36-6949.png
---
Акулинин Аушев Берлизев Верховцев Воронков Жданов Камордин Капустин Караваев Логачев Меркулов Нефедов Остреевский Петин Руднев Санфиров Свинухов Сивцов Хаустов
Воронеж Курск Оренбург Рязань

Васильев Коротков Никифоров Николаев Тихомиров
Псков Тверь

dimafamilyheritage.tilda.ws
teemu
Дмитрий

teemu

Санкт-Петербург, Россия
Сообщений: 258
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 265
Из справочного пособия "Список населенных пунктов Самарской губернии", Самара, 1928.

Бузулукский уезд, Курманаевская волость, Ромашкинский сельсовет


Наименование НП
Тип НП
До гор. Самары
До уезд. города
До волост. центра
До ближайш. жел. дор. станции
До ближайш. водной пристани
До почтов. телегр. отд.
Всего дворов
В т.ч. крестьян. типа
Народности
Мужчин
Женщин
Обоего пола

585
Ромашкино
село
144 км
43 км
19 км
43 км
---
19 км
439
435
рус. 1980, чв. 304
1057
1241
2298


Прикрепленный файл: 2021-06-02 22_51_46.png
---
Акулинин Аушев Берлизев Верховцев Воронков Жданов Камордин Капустин Караваев Логачев Меркулов Нефедов Остреевский Петин Руднев Санфиров Свинухов Сивцов Хаустов
Воронеж Курск Оренбург Рязань

Васильев Коротков Никифоров Николаев Тихомиров
Псков Тверь

dimafamilyheritage.tilda.ws
teemu
Дмитрий

teemu

Санкт-Петербург, Россия
Сообщений: 258
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 265
С сайта МБОУ "Ромашкинская СОШ":

История села Ромашкино

Село Ромашкино существует более 220 лет. Жителями села Ромашкино были, в основном, переселенцы из Чувашии, а также из Рязанской, Орловской губерний. Переселенцы из каждой губернии селились обособленно: рязанцы - к западу от центра, по ту и другую сторону реки Бобровка, орловцы - на восток по реке. Чуваши обосновались на правом берегу реки, по соседству с орловцами.

Новые плодородные степи щедро награждали переселенцев высокими урожаями. На вольных пастбищах и богатых сенокосах рос скот. Появились излишки сельхоз продуктов.

Но "вольная" земля, к которой стремились крестьяне с западных губерний, оставалась "вольной" не долго. И сюда, в заволжские степи стали проникать помещики и купцы. Царское правительство отрезало у крестьянских общин лучшие участки земли, и продавало помещикам и купцам. Земельные угодья ромашкинцев были сжаты до предела. Но терпению крестьян пришёл конец. Воспользовавшись слухами о революции 1905-1907 годов, крестьяне осенью 1905 года выступили против купца Аржанова, который особенно измывался над крестьянами. Более 60 крестьян направились на усадьбу купца. Охрана, увидев толпу, бежала. Укрылся в кустах и сам управляющий. Купца на хуторе не было. Крестьяне подожгли усадьбу. В это время из Андреевского волостного управления прискакал взвод казаков, которые напали на уходивших крестьян и стали их избивать. Несколько крестьян были убиты и ранены. 12 организаторов этого выступления были сосланы на каторгу, в том числе Алексеев Егор, Чурсин Иван, Бузин Павел и др. Это было первое выступление крестьян под влиянием революции в Бузулукском уезде.

В период Февральской революции волнений в селе не было.

В октябре 1917 года крестьяне вновь сожгли хутор купца Аржанова. Возглавлял крестьян Котов Трофим. При этом трое крестьян были убиты, а трое ранены.

В 1918 году 60 односельчан добровольцами ушли в Чапаевскую дивизию. Среди них Степанов Я.И., Андреев Н.И., братья Фирс и Яков Ячевские, Хохлов и др.

Перед самой революцией старостой в селе был Ячевский М.В., а в 1917 году образовался совет, который в разное время возглавляли Половинкин С.И., Ячевский И. В 20-е годы председателем совета был избран Савреев Антон Иванович. Перед ВОВ председателем был В.Ф. Иванов.

В 1929 году началась организация колхозов. На территории села было организовано 5 колхозов: в Орловке - колхоз "Горный", в Ореховке - "Красная Нива", в Рязани - колхоз "Пламя", в Чувашах - колхоз "Нацмен", а на долинских хуторах крестьяне объединились в колхоз "Борец".

Весной 1933 года все колхозы объединились в один - "Гигант". Этот колхоз просуществовал до 1934 года и вновь распался на 4 колхоза. И только в 1954 году эти колхозы слились в один колхоз имени К.Е. Ворошилова.
---
Акулинин Аушев Берлизев Верховцев Воронков Жданов Камордин Капустин Караваев Логачев Меркулов Нефедов Остреевский Петин Руднев Санфиров Свинухов Сивцов Хаустов
Воронеж Курск Оренбург Рязань

Васильев Коротков Никифоров Николаев Тихомиров
Псков Тверь

dimafamilyheritage.tilda.ws
teemu
Дмитрий

teemu

Санкт-Петербург, Россия
Сообщений: 258
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 265
С сайта МБОУ "Ромашкинская СОШ":

История села Ромашкино

Существует две версии возникновения названия села. По одной из версий переселенцев поразило большое количество ромашек - отсюда и название. По другой, более вероятной версии, одним из первых переселенцев был Роман, ласково - Ромашка.

Есть названия у отдельных частей села. Орловка и Рязань - названы так, потому что здесь селились переселенцы из соответствующих губерний. Старожилы - та часть села, где было положено начало селу. Поповка - часть села вокруг дома попа. Терентьевка и Орефьевка - названы по именам первых поселенцев на этих местах. Заплановка - в весеннее время это место заполнялось водой (Заплыновка). Другая версия - за планом села, на отшибе. Зелёный клин - много деревьев, зелени. Часть села на правом берегу реки называется Чуваши - это компактное место проживание чувашей. В Чувашах есть улица Устьерам. На ней жили те, кто переехал в село из поселения в Устье реки Тананык. Рам по-чувашски - улица. На востоке села находился посёлок МТС. Теперь это посёлок Лесной. В трёх километрах на восток от села был посёлок Красная Долина (теперь этого посёлка уже нет).

В окрестностях села есть небольшие колки. Ближний и Обвальный названы так по месту расположения. Первый расположен ближе всего к селу. Второй расположен на горе Обвальной. Круглый и Широкий названы по форме. Дубовый и Осиновый названы по составу деревьев. А вот в Липовом лесу на сегодняшний день нет липовых деревьев, но видимо были. В Разрубленном лесу есть просека, которая делит его на две части: одна принадлежала Ромашкино, другая Семёновке. Романов лес назван по владельцам. В Матюнин лес вывозили свою пасеку Матюнины. Возле Дворянского леса когда-то жил крестьянин Дворянинов. Лес Красная Сурчина назван так потому, что в центре есть бугор из красной глины.

Самая большая гора в районе - Шихан. Так называют холмы вообще, но поскольку в округе наш холм единственный, то слово шихан стало именем собственным. Мельничья гора названа потому так, что там стояла мельница. Обвальная - часть горы обвалилась. Холм, на котором находится кладбище, называли Лысой горой. Есть горы Дудриха и Зигилиха, но уже никто не может объяснить эти названия.

Река Бобровка, по-видимому, названа так потому, что водились в ней бобры. Река Тананык (правильнее Таналык) произошло от кочевников, которые в наших степях пасли скот. Таналык - телячья река.

Алдакушкино озеро - на его берегу жил чувашин Алдаркин, по-деревенски, Алдакушкин. Карасёво озеро - водилось много карасей. Пашечкино озеро - это озеро принадлежало братьям Якуниным. Деревенское прозвище - Пашечкины.
---
Акулинин Аушев Берлизев Верховцев Воронков Жданов Камордин Капустин Караваев Логачев Меркулов Нефедов Остреевский Петин Руднев Санфиров Свинухов Сивцов Хаустов
Воронеж Курск Оренбург Рязань

Васильев Коротков Никифоров Николаев Тихомиров
Псков Тверь

dimafamilyheritage.tilda.ws
teemu
Дмитрий

teemu

Санкт-Петербург, Россия
Сообщений: 258
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 265
На странице Архивного отдела Администрации Курманаевского района Оренбургской области (с. Курманаевка, пл. Ленина, 8) указано что:
[q]
...в 2013 году на хранение поступили метрические книги Бузулукского уезда с 1900 года...
[/q]

По Ромашкино в архиве хранятся МК с 1900 по 1916 гг. (Ф.200, О.1, Д.101-108 и Ф.___, О.__, Д.___).

Прикрепленный файл: IMG_3257.pngСнимок экрана 2021-09-25 в 18.23.00.png, 305248 байт
---
Акулинин Аушев Берлизев Верховцев Воронков Жданов Камордин Капустин Караваев Логачев Меркулов Нефедов Остреевский Петин Руднев Санфиров Свинухов Сивцов Хаустов
Воронеж Курск Оренбург Рязань

Васильев Коротков Никифоров Николаев Тихомиров
Псков Тверь

dimafamilyheritage.tilda.ws
teemu
Дмитрий

teemu

Санкт-Петербург, Россия
Сообщений: 258
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 265
Из приказа командюжгруппы М. В. Фрунзе, по войскам группы, 14 июня 1919 г., № 1371 (ЦА РККА, ф. 157, д. № 1325, л. 333)

На фронте IV армии противник собравший снова разрозненные остатки своих полков перешел к активным действиям, угрожая г. Уральску, и уже выйдя на линию ж. д. в районе Шипово. Значительный отряд противника занимает район Б. Глушица (Погановка), причем его разъезды обнаружены на линии Ефремовка — Утевка (Селезня). Необходимо на фронте IV армии перейти в решительное наступление, нанести противнику сокрушительный удар, от которого он не мог бы более оправиться, и навсегда искоренить зародыши и очаги восстания и мятежей в Уральской области. Задача эта возлагается мною на I и IV армии со сланной 25 стр. дивизией, грозное оружие которой хорошо известно мятежникам.

Приказываю
1) 1 и 3 бригадам 25 дивизии немедленно готовиться к переброске на Бузулук и 19 сего июня начать посадку на ж. д. станция Юматова Дема;
2) 2 бригаду по выполнении возложенной боевой задачи направить к ж. д. дороге, с расчетом не позже 21 июня начать ее посадку;
3) переброску всей дивизии в район сосредоточения закончить не позже 25 июня;
4) станции высадки назначаю: для 1 бригады ст. Богатое, для 2 — Неприк и для 3 бригады Бузулук;
5) по выгрузке немедленно следовать в район:
  • 1 бригаде — Петровка — Алексеевское (Землянка) — Несминовка — Славянка,
  • 2 бригаде — РомашкиноСеменовка — Сергеевка (Бобровка),
  • 3 бригаде — Петровка — Курманаево — Кондауровка;
6) Начдиву 3 кавалерийской не позднее как к 27 июня перевести 12 кавполк в район г. Бузулук, а к 1 июля перейти туда же со штабом дивизии, передав отряд Каширина IV армии;
7) По сосредоточении в указанном районе 25 стр. дивизии 10 и 12 кавполков 210 полку составить особую группу под общим начальством начдива 25 т. Чапаева. Тов. Чапаеву быть в непосредственном моем подчинении. Дальнейшее распоряжение дополнительно;
8) Тов. Чапаеву держать связь со мной через Бузулук.

Командюжгруппы М. В. Фрунзе.

Источник: https://leninism.su/books/4287...ml?start=4
---
Акулинин Аушев Берлизев Верховцев Воронков Жданов Камордин Капустин Караваев Логачев Меркулов Нефедов Остреевский Петин Руднев Санфиров Свинухов Сивцов Хаустов
Воронеж Курск Оренбург Рязань

Васильев Коротков Никифоров Николаев Тихомиров
Псков Тверь

dimafamilyheritage.tilda.ws
Лайк (1)
teemu
Дмитрий

teemu

Санкт-Петербург, Россия
Сообщений: 258
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 265
Приказ войскам Южной группы армий Восточного фронта, Самара, 23 июня 1919 г., № 02158 (ЦА РККА, ф. 157, Д. 1325, л. 341)

1. Противник, продолжая проявлять слабую активность на участке 20 ст. дивизии восточнее линии Оренбург — Стерлитамак, развивает усиленную деятельность на южном фронте группы; особенно энергичная деятельность казаков в Уральском районе, где противник повторно атакуя главные силы IV армии, прилагает все усилия для овладения Уральском, впредь до подхода туда наших подкреплении.

Часть сил противника, примерно около конной бригады, продолжает находиться на ближайших путях к юго-востоку от Самары, непрерывно передвигаясь с места на место.


2. Соседняя с нами справа X армия получила задачу приостановить наступление противника, стремящегося овладеть нижним течением р. Волга на участке Царицын — Астрахань.

Слева от нас V армия продолжает наступление, имея ближайшей задачей для своей Уфимской группы, — овладение районом Златоуста.


3. Войскам вверенной мне южной группы, с некоторыми дополнительно переданными в мое распоряжение частями, приказываю начать решительное наступление для выполнения возложенных на группу боевых задач:

а) Подавить восстания в пределах Уральской области и Оренбургской губернии.

б) Прочно закрепить за нами эти районы.

в) Восстановить связь с Туркестаном.


4. Ближайшими боевыми задачами ставлю:

а) IV-й армии при содействии особой группы, объединяемой под начальством начдива 25 тов. Чапаева, подчиняемого непосредственно мне, разбить главные силы противника, действующие в районе Уральска и соединиться с осажденным уральским гарнизоном.

При выполнении указанной задачи главные силы армии, сосредоточенные в районе Семиглавый Мар, развивал первоначально энергичные действия вдоль ж. д. до Переметная, в дальнейшем должны вести наступление для овладения районом форп. Чеганский, Кошумский, перехватывая ближайшие пути отхода от Уральска на юг.

Имея в виду дальнейшую задачу по овладению всей Уральской областью, командарму IV принять срочные меры по усилению Александрово-Гайской группы, которой будет дана самостоятельная задача — наступая через Сломихинская, выйти к Калмыковке, дабы перерезать тыл казакам, против которых с севера от Уральска будут действовать главные силы IV армии.

б) Коменданту Самарского укрепленного района, продолжая энергичные работы по формированию частей гарнизона, надежно прикрывать ж. д. мост через реку Волгу и ближайшие подступы к Самаре.

в) Группе тов. Чапаева, в которую кроме 25 стрелковой дивизии включаю особую бригаду под начальством тов. Плясункова в составе: 210 стрелкового имени Ленина полка, Рязанского стрелкового полка, 10 кавалерийского полка, одной легкой батареи и гаубичного дивизиона, — не позднее 27 июня сосредоточиться: бригаде тов. Плясункова — Александровна, Ивановка, Ореховка; 1 бригаде 25 дивизии — Славянка, Михайловка, Петровка, Алексеевское (Землянки) Несмияновка; 2 бригаде 25 дивизии — Сергеевка (Бобровка), Семеновка, Ромашкино;

3 бригаде 25 дивизии, — Кондауровка, Курманево, Петровка.

По окончании сосредоточения группе тов. Чапаева но особому приказанию начать решительное наступление в общем направлении на Уральск. При выполнении этой задачи группе, концентрически направляя свои части, в конечном результате выйти на фронт Корд. Деркульский, Уральск Дарвинский, разбить главные силы противника, действуя в полной связи с частями IV и 1 армий и освободить осажденный Уральский гарнизон.

г) 1 армии, в полной связи с группой тов. Чапаева начать решительное наступление частями Оренбургской дивизии, имея целью нанесение ударов в двух направлениях, — примерно, из района Шулаевка, Злобина, Елховка на Иртецкое и из района Ново-Киндельский, Жахов на Илецкий городок,..


5. Все части вверенной мне Южной группы должны быть в полной готовности к наступлению не позже 27 июня; для начала общего наступления последует особое приказание.


6. Разграничительными линиями назначаются:

а) между X и IV армиями: Золотое — Казанка — Нижне-Эмбенское укр., — все для X армии вкл.

б) между IV армией и Самарским укрепленным районом — р. Чагра, р. Подовка Марьинка (Марьевка), Пестравка, — все для укрепленного района включительно.

в) Между IV армией и группой тов. Чапаева, — Пестравка — Сестринский — Тяглинский — Умет Переметный, — Корд. Деркульский — все кроме двух последних пунктов для IV армии включительно.

г) Между Самарским укрепленным районом и группой тов. Чапаева, — Пестравка — Б. Глушица — Александровка — Дмитриевка — Никольское (Домашкино) — Мочинская, — все для укрепленного района включительно.

д) Между группой тов. Чапаева и I армией, — Бузулук — Лобазы — Петровка — Прокаевка — Кретовка — Мирошкин — Дьяково — все кроме Бузулука для I армии исключительно.

е) Между Самарским укрепленным районом и V армией, — Хрящевка — Ташелка — Кобельма — Хорошенькое — Кретовка, — все для V армии исключительно.

ж) Между I и V армиями, — Кротовка, — Феклина — Ефремова — Пр. Табынкс, — все для I армии включительно.


7. Помня чрезвычайную важность предстоящей операции, которая должна во что бы то ни стало сломать вооруженное сопротивление восставшего казачества, окончательно закрепить за нами весьма важный край, через который пролегают пути к столь нужным для нас топливу и Туркестанскому хлопку, — приказываю подготовиться к выполнению поставленных боевых задач самым тщательным образом.

Главное внимание требую обратить на боевую выучку войск, совершенно не умеющих, как-то показали неоднократные бои, действовать против конных частей казаков. Приказываю помнить, что противник, превосходя нас в подвижности, всегда будет иметь возможность действовать нам во фланг, прорывать наш фронт и даже производить частичные окружения и нападать на наши отдельные части с тыла. Однако, этим не надо смущаться, зная, что конница бессильна против даже небольших нерасстроенных частей пехоты, особенно если эта последняя имеет возможность пользоваться хоть какими-либо укрытиями, будь то даже в открытом поле.

Самое главное не дать себя застать врасплох, ибо иначе неизбежно появление паники со всеми ее катастрофическими последствиями.

На походе необходимо все ценное, особенно боевые припасы иметь в середине колонны и выслать охранение во все стороны как то требуется полевым уставом при действии в степях против конного противника.

При появлении противника на походе не приостанавливать движения, а быть готовым к отражению атак с близкого расстояния и стремиться решительными действиями пробивать себе путь, стараясь выполнить доставленную на данный день задачу.

Опыт бывших боев показывает, что противник жидкими конными частями (лавой) окружает наши части, вынуждая их останавливаться и открывать огонь с огромных дистанций, зачастую сверхпредельных и следовательно безрезультатно... В конечном итоге, наши части, выпустив без всякого толку все патроны, становятся легкой добычей сплошь и рядом значительно слабейшего числом противника.

Особенное внимание приказываю обратить на самую серьезную службу охранения и поддержания боевой готовности частей при остановках на ночлеги.

Требую, чтобы каждое селение, занимаемое на ночь приводилось в оборонительное состояние, путем наскоро примененных подручных средств.

Помимо частей, долженствующих весьма бдительно нести непосредственно сторожевую службу с выставлением охранения во все стороны и с установлением связи с соседями, приказываю не забывать назначать в каждом пункте ночлега особые дежурные части, силой не менее одной трети численности всего гарнизона; эти дежурные части должны располагаться сосредоточенно, быть в полной готовности встать в ружье в каждую данную минуту и должны тщательно изучить весь район ночлега дабы по тревоге, хотя бы в полной темноте, без суеты и потери времени занять заранее намеченные боевые места. Остовом для позиций дежурных частей должны служить части сторожевого охранения на каждом данном угрожаемом участке при условии заблаговременного расположения в важнейших местах, засветло нацеленных пулеметов.

В темноте, как общее правило, ни артиллерия, ни кавалерия действовать не должны; весь успех ночных боев должен основываться на заблаговременном извещении дежурной части, спокойном занятии позиций и выдержанном с близких дистанций ружейном и пулеметном огне.

Важность правильного несения службы сторожевого охранения при ночлегах в сфере влияния противника настолько ясна, что, казалось бы, не должна вызывать особых указаний, однако, практика показывает, что некоторые части в этом отношении допускают преступную небрежность. Предупреждаю, что впредь обнаружение каких либо погрешностей в этом деле, особенно когда результатом явится боевая неудача, повлечет за собой самые суровые кары, при чем в провинившихся частях все виновные, начиная с командиров и комиссаров будут расстреляны.


8. Принимая во внимание особую чувствительность тыла, что главным образом касается группы тов. Чапаева и смежной с ним колонны из состава I армии, коим придется совершить длинный поход по степи в сфере влияния предприимчивого противника, приказываю:

а) При первоначальном выступлении из района сосредоточения взять с собою возможно большее количество боевых припасов, дабы временное перехватывание противником сообщения с тылом, всегда возможное при данной обстановке, не играло серьезного значения в смысле возможности чувствовать недостаток в боевых припасах.

б) Распоряжением начальника снабжения Южной группы образовать временный расходный склад огня и других припасов в Бузулуке, а Командарму I надежно прикрыть этот склад.

в) Все попутные селения приводить в оборонительное состояние, оставляя в них и небольшие гарнизоны, пользуясь для этого этапными войсками и создавая таким образом, прочно обеспеченные пути подвоза и сообщения с тылом.

г) Распоряжением: начальника военных сообщений Южной группы придать в группу тов. Чапаева и в соседние с ней группу I-ой армия особые военнодорожные отряды, на обязанности коих возложить исправление дорог и переправ; особое внимание обратить на исправление тракта Бузулук — Соболев — Уральск во внимание к тому (так в подлиннике), что по этому пути будет направлен бронеотряд.

д) Всем начальникам широко пользоваться своими штатными инженерными частями, заблаговременно устраняя все препятствия на путях наступления и производя работу по укреплению занимаемых пунктов. Начальнику инженеров Южной группы и коменданту Укрепленного района по прибытии в Борская штаба 25 стрелковой дивизии немедленно передать в распоряжение тов. Чапаева 25 инженерный батальон в полном составе.

е) Распоряжение начальника службы связи штаба Южной группы подготовить особые рабочие колонны, которые должны, следуя с войсками восстанавливать, а где возможно, проводить новые телеграфные линии; особое внимание обратить на надежное исправление и охранение телеграфной линии вдоль тракта Бузулук — Уральск.


9. Все донесения присылать в штаб Южной группы в Самару.

Командюжгруппы М. Фрунзе.

Источник: https://leninism.su/books/4287...ml?start=4
---
Акулинин Аушев Берлизев Верховцев Воронков Жданов Камордин Капустин Караваев Логачев Меркулов Нефедов Остреевский Петин Руднев Санфиров Свинухов Сивцов Хаустов
Воронеж Курск Оренбург Рязань

Васильев Коротков Никифоров Николаев Тихомиров
Псков Тверь

dimafamilyheritage.tilda.ws
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈