Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История моих предков.
Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни.
Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.

К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком.
Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.

Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!!
С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события.
Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие...
Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года.
Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.

В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили".
Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии.
Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись…
То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!!

Ячиниц (Яцынич)

история рода и их родственные связи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
DmitryAntonin

Сообщений: 202
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
древо Ячиниц из РГИА

Прикрепленный файл: ðáðôðÿðÉ ðñ1343 ð×ð+34 ðö3205 (153)-min.JPG
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
Лайк (1)
DmitryAntonin

Сообщений: 202
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Ячиниц Остафий
Jacynicz Eustachy (Ostafi)

Остафий Ячиниц родился в 1490 году.

Предположительно, отец Остафия – Иван – воевал во время русско-литовской войны 1500-1503 гг., и участвовал в Ведрошской битве (1). Иван Ячиниц упоминается в книгах, как один из немногих командиров, раненых, но спасшихся бегством.

Его имя упоминается во многих польских и литовских источниках в контексте Польского войска: 1 мая 1528 года он выделил 17 конных воинов (2). Остафий Ячиниц указан так же в судебных книгах «Литовской метрики» по спорным вопросам за 1515 и 1521 годы.

Остафию Ячиницу принадлежало имение Явор в Роготненской волости Слонимского повета Новогрудского воеводства. Это имение перешло по наследству его сыновьям Мартину, Ивану и Льву.

В 1533 году Остафий Ячиниц долго судится с князем Федором Ивановичем Заславским за разбой в его имении Явор. Суд поставновляет выплатить исцу огромную сумму денег. (Lietuvos Metrika. Knyga No 227 (1533–1535): 8-oji Teismų bylų knyga (XVI a. pabaigos kopija) / Spaudai parengė I. Valikonytė, S. Lazutka. — Vilnius, 1999. — P. 78.)

Жена: Анна Андреевна Лукомская / Anna Lukomska.

Анна Лукомская родилась приблизительно в 1500 году. Лукомские (польск. Łukomski) – княжеский род литовского происхождения. Название они получили от города Лукомль.

Сын: Лев Остафьевич / Lew Jacynicz – Королевский придворный.
Лев Остафьевич предоставил в 1567 году пять воинов для Польского войска.
Упоминается в «Литовской метрике» за 1566 год в деле о побоях: дворянин Иван Абрамович пожаловался на Льва Яцынича, что последний, проиграв Ивану в карты, побил его обухом. Лев Остафьевич подал на следущий день в суд иск о побоях со стороны Ивана Абрамовича, представляя в доказательства синяки по всему телу и лицу.

Сын: Андрей Остафьевич / Andzej Jacynicz – Королевский придворный.
Андрей Остафьевич Яцынич упоминается в «Литовской метрике» за 1559 год, как податель иска к одному лицу.
Его сын Василий Андреевич (Bazyli Jacynicz) в 1570 году женился на Анне (Ганна) Внучек, дочери Abrahama Wnuczka. В 1570 году Василий Андреевич сделал завещание своей жене на часть своего имения Явор (3). (Запись в Актовой Книге Слонимского земского суда за 1570 г. // Акты издаваемые Виленской коммиссией для разбора Древних актов. Том 22, 1895 г.)

Сын: Иван Остафьевич / Iwan Jacynicz – Королевский придворный.
Староста города Бжесць-Куявский (Польша) в 1545 г., подстароста Берестейский в 1546 г., маршал города Слоним (Беларусь) в 1565 г.
В 1567 году предоставил пять воинов для Польского войска.
Иван Остафьевич имел сына Ивана и дочь Анну, вышедшую замуж за Piotrowi Smiotanczycowi Bilczyńskiemu.

Сын: Мартин Остафьевич / Martin Jacynicz

(1) - Kasper Niesiecki, Herbarz Polski, wyd. J.N. Bobrowicz, Lipsk 1839-1845
Jaczynic herbu Odrowąż (t. 4 s. 425)
Jaczynic herbu Odrowąż, w powiecie Słonimskim. Kazanie Stefana Giżyckiego strzałę im rozdartą, przyznaje za herb. Iwan Jaczynic w roku 1499. pod Wierdrussą bijąc się mężnie, raniony; z tej tam jednak wyszedł klęski. Stryjkow. lib. 21. cap. 7. Stefan z Chreptowiczowny urodzony, najprzód podstoli, potem podsędek ziemski, umarł marszałkiem Słonimskim 1637. żona jego Piasecka, Jakuba Piaseckiego koronnego z Sapieżanki wojewodzianki Nowogro-dzkiej, urodzona. Marek poborca w Słonimskiem z sejmu 1590. Constit.

(2) 1 мая 1528 г. Остафей Яцыничъ маеть ставити 17 коней.
Русская историческая библиотека, том 33 – Литовская метрика, отд.1, ч.3 – Петроград, 1915.

(3) Явор – в настоящее время – деревня Вензовецкого сельсовета Дятловского района Гродненской области Белоруссии.

Прикрепленный файл: Остафей Яцынич Литовская метрика 1528 г.PNG
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin

Сообщений: 202
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Ячиниц Мартин Остафьевич
Jacynicz Martin

Мартин Ячиниц родился приблизительно в 1520 году. Умер после 1570 года.

Сын родителей двух знатных родов, Мартин Остафьевич, сделал блестящую военную карьеру. Видный участник Ливонской войны против Московского государства (1558—1583), где командовал ротой в звании ротмистра. С 1566 по 1569 годы Мартин Ячиниц командовал ротой численностью в 200 всадников, принимая участие в обороне Полоцкого воеводства под Витебском. Его рота входила в наёмную часть войска Великого княжества Литовского, состоящую из шляхетских литовских (т.е. белорусских) воинов. Сохранился рапорт Мартина Ячиница гетману Р. Сангушко от 5 сентября 1567 г., посвященный отношению крестьян к московским и литовским солдатам. (1)

Мартин Остафьевич Ячиниц служил так же Вилькейским наместником в чине ротмистра в Великом княжестве Литовском.

В 1569 году Мартин Ячиниц участвовал в качестве депутата от Слонимского воеводства Великого княжества Литовского во время Люблинской унии. На этом съезде польского и литовского дворянства Мартин представлял именно белорусскую знать. Имя Мартина упоминатся в различных старинных источниках и современных исследованиях по истории Великого княжества Литовского.

27 марта 1566 г. Сигизмунд II Август, Великий князь литовский и король польский, даровал ротмистру Мартину Ячинице и его потомкам привелегию на землю с крестьянами и «всякими принадлежностями» по Ленному праву «в вечное и потомственное владение» в селе Левикойни [2]. Запись об этой привелеги находится в Метрических книгах Великого княжества Литовского. Колличество дарованной земли составляло 17 волоков, т.е. 363 гектара.

После Мартина и его братьев имя Ячиниц больше не встречается в книгах. Видимо, он и его отец Остафий были последними знатными представителями рода. Их предки постепенно распродавали земли, разоряясь и превращаясь в бедную шляхту.

(1) Конные роты наемного войска ВКЛ в конце 1566 — начале 1567 г.
Фамилия и имя ротмистра: Яцынич Мартин
Численность солдат: 200
«В апреле 1567 г. литвины заняли плацдарм в устье реки Сорица между Улой и Витебском. Сюда были направлены роты М. Курча и М. Яцынича»

(2) Село Левикойни (Levikainiai или Lewikojnie или Lewikaynie) находилось в Жмудском старостве Великого Княжества Литовского, а затем Речи Посполитой, расположенное в исторической земле Жемайтия или Жмудь. В 1795 в связи с разделом Речи Посполитой Жмудское староство вместе с остальной Литвой отошли к Российской империи, и вошло в состав Литовской губернии, с 1801 в состав Виленской губернии, с 1843 — Ковенской (Шавельский уезд).
В настоящее время на месте прежнего села существуют две небольшие деревни – Нижние и Верхние Левикойни (Žemieji Levikainiai и Aukštieji Levikainiai). Они относятся к Радвилишкскому району (Radviliškio rajono) Шяуляйского уезда Литвы.
В источниках встречается написание Левикайни и Левикони.

Прикрепленный файл: ðáðôðÿðÉ ðñ1343 ð×ð+34 ðö3205 (29)-min.JPG
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin

Сообщений: 202
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Ячиниц Иван Мартинович
Jaczynic Iwan

Иван Мартинович Ячиниц имел 4-х сыновей:

Сын: Карл Иванович

Сын: Владислав Иванович

Сын: Пётр Иванович

Сын: Сигизмунд Иванович
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin

Сообщений: 202
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Ячиниц Сигизмунд Иванович
Jacynicz Zygmunt

Сигизмунд Ячиниц владел имением Исаевичи, однако сам проживал в другой местности, в имении Гуриновщизна-Соколятичи.

В 1649 году 6 ноября в Главном Литовском Трибунале был издан Декрет за N°197: «Присуждающий Сигизмунда Яцынича и жену его к уплате Цеперскому монастырю долга и пени 4 205 злот».
Село Цапра находится в 5 киллометрах от Гуриновщизны. В Цапре был создан православный Крестовоздвиженский монастырь. По закону шляхта обязывалась содержать этот монастырь. Сигизмунд задолжал сумму этому монастырю, поэтому Трибунал заставил его выплатить эту сумму, добавив ещё накопившиеся пени и угрожая забрать имение Исаевичи.
Исаевичи больше никогда не встречаются в документах по Ячиницам, поэтому возможно Сигизмунду всё же пришлось продать это село, чтобы расплатиться с долгами.

Сигизмунд Ячиниц упоминается ещё раз, в 1668 году, как собственник имения Гуриновщизна-Соколятичи. Оно находилось в Несвижском повете Новогрудского воеводства. В некоторых документах назание этого места пишется вместе – видимо, изночально это был один населённый пункт.

Так как это польское название, в русской транскрипции название имело несколько вариантов:

Гуриновщизна на карте Шуберта – Горновщизна, на современной карте – Гурновщина;

Соколятичи на карте Шуберта – чуть южнее д. Головачи, в настоящее время не существует).

Сын: Станислав Сигизмундович (????-1721).
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin

Сообщений: 202
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Ячиниц Станислав Сигизмундович
Jacynicz Stanisław
(????-1721)

Жена: Станислава урождённая Неведомская

Сын: Дадзибог Станиславович

Сын: Юрий-Георгий Станиславович

Сын: Николай Станиславович

Сын: Яков Станиславович.

Станислав Ячиниц оставил в наследство своим сыновьям вотчинное имение Гуриновщизна-Соколятичи.

Станислав Сигизмундович Ячиниц умер не позднее 1721 года.

После смерти Станислава его сыновья составили в 1721 г. официальный документ по дележу имения Гуриновщизна-Соколятичи.
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin

Сообщений: 202
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Ячиниц Яков Станиславович
Jacynicz Jakub

Слонимский стольник.

После смерти отца Яков Станиславович жил на доставшейся ему части имения Гуриновщизна-Соколятичи.

В 1726 г. Яков Станиславович купил у родного брата Николая Станиславовича Ячиниц за 4 000 польских злотых его часть имения Гуриновщизна-Соколятичи вместе с крестьянами и всем движимым имуществом.

Жена: Марцианна урождённая Озембловская (Oziębłowski)
Марцианна Озембловская вышла замуж за Якова Ячиниц после смерти первого мужа Ивана Липинского и имела уже трёх сыновей.
У Якова и Марцианны Ячиниц родился сын Игнатий Яковлевич. Судя по поздним документам об Игнатии, у него был брат Казимир Яковлевич.
В 1725 году Марцианна Ячиниц завещала своему мужу Якову Станиславовичу и их сыну Игнатию Яковлевичу 3 000 польских злотых.
Марцианна Ячиниц скончалась приблизительно в конце 1733 года. В этом же завещании Марцианна просит похоронить себя при церкви города Клёцка.

Сын: Казимир Яковлевич. Известно, что у Казимира Ячиниц был сын Адам Казимирович.

Сын: Игнатий-Иозефат Яковлевич.
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin

Сообщений: 202
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Ячиниц Игнатий Яковлевич
Jacynicz Ignacy

Полное имя – двуимённое – Игнатий-Иозефат, Ignacy-Jozafat.

Стольник слонимский (Шляхта Новогрудского воеводства - Генеральный попис 1765 г.).

В 1743 году Игнатий Яковлевич Ячиниц продал родовое вотчинное имение Гуриновщизна-Соколятичи вместе с деревней Головачи и вместе с крестьянами (одного крестьянина, Павла Зенеского он оставил при себе) за 6 500 польских злотых Ивану-Антону Цывинскому.

22 апреля 1757 года Игнатий Яковлевич Ячиниц купил у Станислава Масальского за 3 000 польских злотых фольварк Соловьи с крестьянами (1).
Соловьи становятся родовым имением Ячиниц. Здесь рождается несколько поколений наших предков до Людвиги Андреевны Подгорецкой урожденной Ячиниц. Благодаря близкому соседству с семьей Забелло, Ячиницы соединятся с ними брачными узами, другой ветвью нашего рода. Один из потомков Забелло оставит затем в наследство нашей прапрабабушке имение Антоновка, где родятся впоследствии все Сляские.

Игнатий Ячиниц умер не позднее 1783 г.

Жена: Антонина урождённая Суринова (Surinow)

Сын: Иван-Алоизий Игнатьевич
Не имел потомства.

Сын: Николай Игнатьевич
Не имел потомства.

Сын: Виктор Игнатьевич
Ротмистр Польского войска. Не имел потомства.

Сын: Ксаверий Игнатьевич (1755 г.р.).
Ксаверий Игнатьевич Ячиниц проживал в г. Вильно и владел вотчинным фольварком Снитовты (или Сынтовты) в Вилькомирском уезде Виленской губернии, купив его у брата Ивана-Алоизия в 1811 году.
Ксаверий был женат дважды. С первой женой Людовикой Липинской (1770 г.р) имел сына Михаила Ксаверьевича (1788 г.р. – не имел потомства), сына Фелициана Ксаверьевича (1791 г.р. – не имел потомства) и дочь Иозеффу Ксаверьевну (1794 или 1796 г.р.).
Со второй женой Анной Ходоровской (1780 г.р.) имел сына Леона-Валерьяна Ксаверьевича (17.04. 1796 г.р. – стал чиновником и имел чин Губернского секретаря), сына Ивана-Франца Ксаверьевича (1801 г.р.) и дочь Анну Ксаверьевну (1817 г.р.).
Ксаверий Ячиниц служил экономом в ... и умер не раньше 1834 года.

Сын: Каетан Игнатьевич.

1. - Фольварк Соловьи Синявской волости Слуцкого уезда Минской губернии.

Прикрепленный файл: ðáðôðÿðÉ ðñ1343 ð×ð+34 ðö3205 (76)-min.JPG
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin

Сообщений: 202
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Купчая от Станислава Масальского Игнатию Ячиниц на фольварк Соловьи. 1757 г.

Прикрепленный файл: ðáðôðÿðÉ ðñ1343 ð×ð+34 ðö3205 (98)-min.JPG
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin

Сообщений: 202
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Соловьи на карте Шуберта.

Прикрепленный файл: Соловьи.jpg
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Вверх ⇈