Дневник Вернадского В.И. - 1935 год....Очевидно, он из низов. Его сын, мой дед (масон, врач наполеоновских] войн, член ордена Почетного] легиона за хорошее отношение к франц[узским] пленным в воен[ном] госп[итале], который Массена (?) взял в плен, изменил свою фамилию в Вернадский [7]. Он получил - коллежский советник - потомств[енное] дворянство и вписан отдельно в двор[янскую] книгу Черн[иговской] губ[ернии]. Перед войной я желал внести Георгия (сына [8]) в дворянство (я никогда не пользовался дворянскими "правами" - в представительстве сословия) Тамбовской губ[ернии], выяснил, что при исключении рода Вернацких (I кн[ига]?) вычеркнули и Вернадских (VI? кн[ига] - по службе). Разговоры о дворянстве были живым в нашей семье, т[ак] к[ак] они давали права. В сущности род Вернацких в социальном] укладе - шдпан-ки и новая нарождающаяся интеллигенция с воен[ным] образованием]. Отец рассказывал, что его мать уже после смерти отца купила двух крепостных, не имея земли.
Брак отца на М.Н. Шигаевой ввел его выше в социальную среду и впервые связал с земельной собственностью (не было ли ее у его деда священника - после бегства моего деда из села Ц(ерковщина) Черн[иговской] губ[ернии] в Москву он был проклят своим отцом и порвал - как отец Достоевского [9] - с семьей), повысил его, профессора-либерала, одно время близкого к чиновничьему миру.
И с Н.П. Шигаевым, и с Гославскими у отца были хорошие дружеские отношения. Гославские, по-видимому, польского происхождения. Помню рассказы Евген[ия] Петровича] {Гославского}, что они остались после смуты XVII в. в Мос-ковии. Но мне кажется, и С.Н. Шигаева, как и М.Н. (Шигаева), вышли замуж по любви и Гославские - (нрзб.) дворяне - не были поместными и генеалогия их может быть дописана - (как) служилые интеллигенты.
Вскоре после смерти М.Н. (Шигаевой) - в 1862 или 1863 году отец женился на Анне Петр[овне] Константинович, моей матери, кузине своей прежней жены, в семье которой они, кажется, и познакомились. Связь родственная Шигаевых и Константиновичей была через женскую линию Уваровых(?). Мария Ник[олаевна] и Анна Петр[овна] были троюродные сестры.
Какая-то родственная связь - очень отдаленная - через Крыжановских (роман Кулиша [10]) - была и между Константиновичами и Вернацкими. Помню рассказы матери и моей крестной матери, ее большого друга Лид[ии] Карл[овны] Вульферт (ур[ожденной] Крыжановской? [11]).
Связь могла (быть) по женской линии Вернацких, но не моего деда (В.И. Вернадского, женатого на Екат[ерине] Як[овлевне] Короленко [12]), а моего прадеда - священника. Короленки не были старшинской семьей, как и Вернацкие (указание В.Л. Модзалевского), вопреки того, что указывалось в «Зап[исках] современника» В.Г. Короленко* - моего троюродного брата [13]).
Связь могла быть через И.С. Вернацкого, жена которого была ур[ожденная] Забела, старый род «старшинский», м[ожет] б[ыть] шляхетский. Забелу как свою бабку указывал мой отец, но он где-то нашел другую фамилию - тоже старшинскую - бабку моего отца.Возможно, что в Черниговщине - шляхтичами были и казаки, войсковые товарищи, мои предки. Хотя предание выводит наш род из Литвы и даже Мальты (Верна).
АРАН Ф. 518. Оп. 2. Д. 7. Л. 34-36.
Н. Вульферт Лидия Карловна (7-1913) - крестная мать В.И. Вернадского. С конца 1860-х годов занималась общественной деятельностью, работая в земских страховых обществах. С 1901 жила в Киеве.
12. Вернадская (урожд. Короленко) Екатерина Яковлевна (1781-1844) приходилась родной сестрой деду писателя Владимира Галактионовича Короленко (1853-1921) Афанасию Яковлевичу. Сопровождала своего мужа - полкового лекаря - в военных походах. В семье Вернадских рассказывали, что Л.Н. Толстой, неоднократно встречавшийся с Владимиром Ивановичем и его студенческими друзьями, отразил облик Екатерины Яковлевны в беглом портрете «лекарской жены» в эпосе «Война и мир».
13. В «Истории моего современника» В.Г. Короленко писал: «по семейному преданию, род наш шел от какого-то миргородского казачьего полковника, получившего от польских королей гербовое дворянство. После смерти моего деда отец, ездивший на похороны, привез затейливую печать, на которой была изображена ладья с двумя собачьими головами на носу и с зубчатой башней посредине (...) Мой прадед, по словам отца, был полковым писарем, дед -русским чиновником, как и отец. Крепостными душами и землями они, кажется, никогда не владели... Восстановить свои потомственно-дворянские права отец никогда не стремился {...)» (цит. по: Короленко В.Г. История моего современника. Кн. 1-2. М.: ГИХЛ, 1948. С. 16).
Итак, Владимир Иванович Вернадский в своем дневнике указывает что,
Zabellisa написал:
[q]
Связь могла быть через И.С. Вернацкого, жена которого была ур[ожденная] Забела, старый род «старшинский», м[ожет] б[ыть] шляхетский. Забелу как свою бабку указывал мой отец, [/q]
кто же был этот И.С. Вернацкий, если не дед его отца, тогда непонятно, почему в воспоминаниях о Вернадском его прадед указывается в одном случае как Иван Николаевич, а в друом как Никифорович???
Сам Вернадский четко пишет, что
И.С. и, тогда получается, что Забела (имени нет) приходится самому Вернадскому прабабкой...сплошные загадки.....
Где еще можно попробовать поискать возможное упоминание о корнях ученого???
Надо сказать, что сама родословная роспись Владимира Ивановича получается прелюбопытнейшая, когда разбиралась во всех его родственных переплетениях - даже подзапуталась немного, саму прорисовку выложу попозже, а пока...
от самого корня, по утверждению многих биографических изданий Вернадского - Род Вернадских не был знаменит. По некоторым сведениям, литовский шляхтич
Верна сражался в войске гетмана Хмельницкого против польского господства. Потомки Верны (Вернацкие) обосновались в Запорожской Сечи.
Значит будем считать точкой отсчета образования рода ориентировочно 1650 год (поскольку период войны охватывает с 1648 по 1654 год )
Итак Верна, кто после него был неизвестно, но если брать за точку отсчета дату рождения супруги Василия Ивановича Вернадского - Екатерины Яковлевны Короленко 1781, то получается, что между Иваном отцом Василия и первым потомком Верны приблизительно чуть меньше 100 лет, можно предположить что 3 поколения
Итак Иван отчество непонятно Никифорович, Николаевич или С. женится на Забеле - какая непонятно...... все это происходит где-то между 1720 и 1740 гг. - рождается Василий Иванович Вернацкий.
Прадед Владимира Ивановича, Иван (Николаевич?) Вернацкий, переселился из Запорожской Сечи в
Черниговскую губернию. Он добился включения своей фамилии в списки потомственных дворян. Права его на потомственное дворянство были весьма сомнительные, и позже фамилия Вернацких была исключена из этих списков.
К тому времени сын Ивана (Николаевича, Никифоровича, С.) получил право на дворянство по службе; он воспользовался этим правом, изменив фамилию на
ВернадскийДед Владимира Ивановича – Василий Иванович – служил военным лекарем в армии Суворова. Во время знаменитого Швейцарского похода, после штурма Чертова моста, русские войска вынуждены были оставить раненых в госпитале. Здесь остался и Василий Иванович Вернацкий. Госпиталь захватили французы. Вернацкому, с одинаковым вниманием и немалым искусством ухаживавшему за ранеными – русскими и французами, – вручили орден Почетного легиона.
Василий Иванович, как уже писалось выше был женат на Екатерине Яковлевне
Короленко (1781-1844), родной сестре Афанасия Яколвевича Короленко (его сын Галактион Короленко - отец писателя Владимира Галактионовича Короленко (1853-1921)). Получается что Владимир Иванович Вернадский и Владимир Галактионович - 3-ю родные братья.
Далее - сын Василия Ивановича – Иван (отец ученого) (1821-1884) – родился и долго жил в Киеве, закончив здесь университет. Сравнительно быстро он стал профессором политической экономики и статистики и переехал в Москву, а затем в Петербург.
Иван Васильевич был женат дважды - первый раз он женился в 1850 году на Марии Николаевне Шигаевой, которая скончалсь в 1860 году, оставив супругу сына Николая. Вскоре Иван Васильевич женился вторично на Анне Петровне Константинович (р. 1837 г.) и у супругов в 1863 году родился сын Владимир, так вот
Анна Петровна
Константинович и Мария Николаевна
Шигаева были 3-ю родными сестрами через фамилию
Уваровысам Владимир Иванович был женат с 1886 года на Наталии Егоровне
Старицкой (род прописан в родословнике Модзалевского) (1862-1943) - которая приходилась 4-ю родной сестрой писателю Михаилу Старицкому и еще масса интересных родственных переплетений между Брюлловыми, Зарудными, Свечиными, Родичевыми, Лаппо-Данилевскими, Бакуниными, Петрункевичами и т.п.