Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Забелло и & Беларуси

поиск по фамилиям на территории бывшего ВКЛ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8234
А теперь о печальном.
29.08.1867 в им. Дуриничах скончался младенец по имени Анна-Стефания от конвульский помещиков Степана и Софии ур. Родзеевской Забеллов дочь, имевшая от роду 8 месяцев РК вероисповедания Бобр. прихода. Похоронена на Дуриничском кладбище 31.08.1867.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А теперь уж совсем о грустном.

29.09.1867 в Бобруйске скончалась София Забелло помещица, от чахотки, быв причащена Св. таинств, оставшегося вдовым Семеона Забелло жена, прихожанина Бобруйской РК церкви, имевшая от роду 24 года, оставившая после себя мужа и дочь Станиславу
Похоронена в Дуриничах 02.10.1867.

Прикрепленный файл: 190820133690.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Но не все так плохо!
Жизнь продолжается. Поэтому-то в 21 веке мы читаем то, что происходило в веке 19-м! И я этому рад.

28.06.1880 в Бобруйском РК Пр. Костеле окрещен младенец на имя Янина ксендзом Идельфонсом Романовским с СВОТ Дворян Рудольфа-Лямберта Викентьева Есьмана и Амелии Вацлавовны ур. Есьманувны з.с. дочь, род. сего года Апреля 24 Дня утром в им. Вязовцы Свислочского прихода. Восприемниками были Сымон Забелло с Климентиною Есьман Девицею.

так что еще в 1880 г. жил Семен Забелло, с чем вас и поздравляю.
---
Мой дневник
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10019
GrayRam

Леонид - информация просто шикарнейшая, такой кусочек жизни сразу высветился - огромнейшее спасибо, мы вроде с Родзеевскими разобрались, что были все-таки 2 барышни или я что-то путаю?
Всю Вашу информацию в ближайшее время перенесу на фамильный сайт confuse.gif

GrayRam написал:
[q]
помещиков Степана и Софии ур. Родзеевской Забеллов
[/q]

тут наверное опечатка - везде был Симон, и вдруг вылез Степан confused.gif

а, вообще, с этим семейством пока получается небольшая нестыковочка - т.к. по данным на сайте Марека Минаковского - от брака
Симона и NN Радзеевской прописана дочь Станислава около1880 года рождения, а благодаря документам, приведенным выше Леонидом видно, что София Родзеевская умерла в 1867 году, спустя месяц после смерти второй дочери, которая родилась в том же 1867 году, значит Станислава родилась где-то до 1865 года.
Надо будет написать Мареку, спросить откуда он брал приблизительную дату рождения Станиславы, уж больно большое расхождение в 15 лет confused.gif
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Юлия!
Я вам писал:

29.08.1867 в им. Дуриничах скончался младенец по имени Анна-Стефания от конвульский помещиков Степана и Софии ур. Родзеевской Забеллов дочь, имевшая от роду 8 месяцев РК вероисповедания Бобр. прихода. Похоронена на Дуриничском кладбище 31.08.1867.

Zabellisa написал:
[q]
тут наверное опечатка - везде был Симон, и вдруг вылез Степан
[/q]

У вас в этой ветке есть такая запись:

Zabellisa написал:
[q]
и еще из НИАБа - фонд 748 опись 2 дело 1
Метрическая книга Бобруйского приходского Р-К костела об умерших за 1849-1873 гг.
[/q]

Zabellisa написал:
[q]
122 61 29 авг. 1867 в им. Дуриничах Забелло Анна=Стефания от конвульсий младенец 8 месяцев, Помещиков Симеона и Софии урожд. Родзеевской Забеллов дочь
[/q]

Интересно, что у меня иное дело: НИАБ 736-1-3

Так что описка писаря вполне вероятна.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В Вашу копилку.
Сведения о Забелло из тарифа дымов в парафиях Гродненского повета на 1794 г.

Каменская парафия - Ольшевичи - 58, Глубокое 22, Заболотье - 24

Источник: Е.Анищенко, "Документы восстания 1794 г. в Литовской провинции" Минск 2006 г. стр.267.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Zabellisa написал:
[q]
Род Офенбергаў у гiсторыi Беларусi
[/q]

Я тут насобирал кой-чего из метрик по Фон-Офенбергам.
Куда выложить?
Справка: Оффенберг - лифляндский баронский род, Федор Петрович (1789 - 1856) был членом генерал-аудиториата, а его брат Иван (1791 - 1870), член военного совета, состоял при особе императора Александра II .
Барон Александр Федорович (родился в 1835 году), генерал-лейтенант, начальник 2-й армейской кавалерийской дивизии.
Род баронов Оффенбергов внесен в дворянский матрикул Курляндской губернии и в VI часть родословной книги Витебской губернии. В. России Оффенбергам принадлежало и большое имение Лочин, Игуменского уезда Минской губернии.

Есть книжка: Віктар Хурсік. Род Офенбергаў у гісторыі Беларусі
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Zabellisa написал:
[q]
Цэзар Офенберг ажанiўся з Леанiльдай Луцкевiч.
[/q]

Zabellisa написал:
[q]
граф Бенядзiкт Забела i Казiмiра Луцкевiч.
[/q]

Интересно-то как!
Ян-Болеслав Луцкевич (1831-1895), отец Марии Плеваковой, ур. Луцкевич, повстанец 1863—1864 г.г. и участник обороны Севастополя.

Справка: Братья Луцкевичи были видными деятелями виленского масонства, основателями ложи «Лучнасць» («Единство») и издателями газеты «Наша Ніва».

Анто́н Ива́нович Луцке́вич (1884 — 1942) — белорусский политик, общественный деятель, историк, публицист и литературовед, один из основателей белорусского национального движения в XX веке.
В 1918 -1920 г.г. председатель совета министров (народный секретарь), с 11.10.1918 до февраля 1920 также и министр иностранных дел Белорусской народной республики.

Иван Иванович Луцкевич(1881-1919) - известный белорусский деятель, археолог. Учился в Минской гимназии, за революционную деятельность в 1903 году попал в тюрьму. Был одним из организаторов Белорусского музея Вильны, в 1918 году поддержал организацию БНР.
В последние годы жизни болел туберкулёзом, выехал на польский курорт Закопане, где и скончался.
В 1991 г. перезахоронен на кладбище Россы в Вильнюсе.

Что интересно.
На кладбище Кальвария в Минске есть могила отца братьев Антона и Ивана - капитана РИА Яна Болеслава Łuckiewicza.
А рядом расположена могила его дочери - Марии, в замужестве Плевако.

Прикрепленный файл: pomnik_Marii_Plewako.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Константин Янковский заключил в 1876 г. брак с Идалиею Офенберг (метрика Бобруйского РК приходского костела)
А свидетелем был - Иван Луцкевич - отец братьев Луцкевичей!
Это он и есть на снимке с могилы в Минске.

Прикрепленный файл: Иван Луцкевич.jpg
---
Мой дневник
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10019

GrayRam написал:
[q]
Куда выложить?
[/q]

да сюда же и выкладывайте - будем плести сети родственных отношений потомков шляхты ВКЛ cheer.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Вверх ⇈