Нижегородская губерния в Журнале Министерства внутренних дел
1829-1861 г.г.
| Rurikid Модератор раздела
11 октября 2018 17:51 11 октября 2018 17:51 Самоотравления
1849 г.
28 февраля - в Лукояновском уезде в селе Язе остановился ночевать следовавший из села Кемли того же уезда в город Василь транспорт со спиртом с винокуренного завода г-жи Философовой. При том случае крестьяне села Яза: Данило и Павел Черневы, в ночь, неизвестно каким образом, не повредивши бочек, напились спирту до бесчувственности, и от того вскоре умерли.
6 июня - в уездном городе Лукоянове - 13 человек крестьянского звания отравились солёной рыбой, из которых пять, живущие в самом городе, наевшись солёной белужины, тотчас же почувствовали сильное расстройство здоровья, с припадками постоянной тошноты и временной рвоты, также с головокружением, помрачением зрения, болью и стеснением в груди и под ложечкой, при общем расслаблении всех жизненных сил, а у некоторых - с чувством сжатия в горле. Те же самые припадки оказались и у остальных, бывших в тот день в городе на торгу и употреблявших в пищу ту же самую рыбу, восьми человек крестьян села Ульянова Лукояновского уезда и деревни Березовки Арзамасского уезда, из которых две женщины вслед затем и умерли (одна на следующий, другая на четвертый день после отравления).
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25509 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7743 | Наверх ##
11 октября 2018 20:11 Спасибо большое --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25509 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7743 | Наверх ##
16 октября 2018 5:56 Люди спрашивают, а позитивные новости были? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Rurikid Модератор раздела
16 октября 2018 18:17 16 октября 2018 18:22 Позитивных новостей не встречалось ) А негативный их характер обусловлен спецификой рубрик "Происшествия по империи" и "Смесь", где собраны самые впечатляющие случаи из полицейской практики по Российской Империи. Также в Журнале МВД публиковались официальные указы и распоряжения, различная статистика, обзоры регионов и промышленности, торговый обороты Нижегородской и других ярмарок, перевозки грузов по Николаевской железной дороге, последние достижения в сфере науки и зарубежные известия.
Просмотренные мной происшествия в Нижегородской губернии интересны указанием конкретных населённых пунктов, что может быть полезно для краеведов. Старался выписать все происшествия по Нижегородской губернии, но может что-то и пропустил, так что за полноту сведений не ручаюсь.
Кстати, Нижегородская губерния не выделялась особо по количеству происшествий, в других регионах по-моему всё обстояло еще хуже. Но надо еще просмотреть "Нижегородские губернские ведомости", которые дополняют мрачную картину жизни в XIX веке, в них также много сведений о пожарах, криминальных происшествий и несчастных случаев. | | Лайк (1) |
| Velem1980 Сообщений: 401 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 423
| Наверх ##
5 января 2021 12:25 «15 мая - в Ардатовском уезде в помещичьем селе Страхове у крестьянина Ефима Борисова убило вновь поставленными воротами сына Андрея, трех лет.« Спасибо , опять вы мне очень помогли! Теперь знаю , какую семью искать  ). | | |
| Stupnikova | Наверх ##
26 сентября 8:44 61\216\423 ЦАНО На 1 листе Ведомость о пожарах в г Семенове и уезде за июль месяц 1885 года
При деревне Ежове Межуйковской волости Сгорела кузница принадлежащая крестьянам той деревни Дмитрию Куликову и Ефиму Гусеву. Убытку принесено на сумму 55 руб Причина пожара - от неосторожного обращения с огнем потерпевшим Гусевым | | Лайк (1) |
|