Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

деревня Медяны Краснооктябрьский район Нижегородской области

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Rasheed
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Добрый день,

Подскажите знающие люди, не встречали ли в архиве документов по деревне Медяны Красно-октябрьского района Нижегородской области, ранее часть татарских деревень Нижегородщины входила в состав Симбирской губрении. Если встречали, подскажите что встречали и в каких фондах.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
По-моему Медяны есть в Курмышском уезде. Но там только православные приходы. В Нижнем Новгороде есть исследователь Сенюткина, которая занимаются татарскими родословными К сожалению, эти книги почти отсутствуют Надо писать в Уфу
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Ульяновск

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1315
В ГАУО есть МК села Медяны 1840, 58-62, но это, естественно, православные приходы.

Духовные росписи (тоже, конечно, православные) за 1822, 43, 49, 54 годы.

Есть ещё РС, где вероисповедание не так важно:
20 июня 1795 г. - Новокрещённые мордва.
13 аперля 1834 г. - Казённые крестьяне.
5 сентября 1850 г. - Государственные крестьяне.
17 сентября 1850 г. - Удельные крестьяне.
30 октября 1850 г. - Служилые татары.

Есть также МК по Курмышскому уезду (без указания сел, возможно, что Медяны тоже есть): 1793-1837, 1821, 1830.

Ну и некоторые дела, касающиеся Медян (типа подписания духовных завещаний и т.д.).
Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Ульяновск Оказалось, что есть двое Медян. Про те которые спрашивают-они не курмышского
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

Rasheed
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Уфимский архив сейчас отдыхает до 01 сентября, в нем есть метрические книги по д. Медяны (Татарской Медяны), но очень мало годов. Ищу в других местах, возможно есть в Ульяновске, поскольку раньше нижегородские деревни входили в состав Симбирской губернии. Как по точнее узнать, что же есть по Татарской Медяне?
Rasheed
Начинающий

На сайте с 2011 г.
В РС 1850 года мне подтвердили наличие д.Медяны Курмышского уезда. Можно ли проверить есть ли данные по ним в МК без указания сел?
Хотел уточнить не могут ли МК по Медянам находится в архиве ЗАГСа? И если могут куда лучше обратиться?
Заранее благодарю за ответ.
Ульяновск

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Курмышского уезда - село Медяны. Может быть и деревня была - Татарские Медяны, я не в курсе. В любом случае ныне ни один кусочек бывшего Курмышского уезда Ульяновской области не принадлежит. Так что если и есть какие-то МК в ЗАГСах, то не в наших, а в Нижегородских.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Ульяновск Человек спрашивает про татарские МК. У нас их нет вообще. И где они , я не знаю
---
_______

Ульяновск

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
В нашем архиве много татарских МК, написанных арабскими буквами. Что там есть конуретно - я понятия не имею. Знаю что и в ЗАГСах есть такие МК и даже с переводом, но, конечно, только те, что ныне относятся к Ульяновской области.
Rasheed
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Деревня Медяны Курмышского уезда много раз меняла названия и адмиистративно территориальный статус начиная с момента основания.

Территориально-административный статус селения Медяна
Год Название Статус

1674 Новая Татарская Медяна Пьянский стан Алатырского уезда
1708-1717 Новая Медяна деревня Алатырского уезда Казанской губернии
1718-1779 Новая Татарская Медяна деревня Алатырского уезда Алатырской провинции Нижегородской губернии
1779-1780 Медяна деревня Алатырской провинции Казанского наместничества
1780-1797 Медяна деревня Курмышской округи (Курмышского уезда) Симбирского наместничества
с 1797 Новая Татарская Медяна деревня Рыбушкинской волости Курмышского уезда Симбирской губернии
1834 Новая Медяна деревня Курмышского уезда Симбирской губернии
1876 Татарская Медяна деревня Курмышского уезда Симбирской губернии
конец XIX века Медяна деревня Чембилеевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии
1922 Медяна деревня Нижегородской губернии
1924 Медяна деревня Уразовской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии
1925 Медяна деревня Уразовской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии, имеющая свой сельсовет
1929 Медяна селение Нижегородского края
07.1929 Медяна селение Татарского района Нижегородского края
1930 Медяна селение Кзыл-Октябрьского (Краснооктябрьского, Уразовского) района Арзамасского округа Нижегородского края
1932 Медяна селение Краснооктябрьского района Горьковского края
1936 Медяна селение Краснооктябрьского района Горьковской области
1944 Медяна село Петряксинского района Горьковской области со своим Медянским сельсоветом
1954 Медяна село Петряксинского района Горьковской области в составе Чембилеевского сельсовета
1957 Медяна село Краснооктябрьского района Горьковской области
1963 Медяна село Чембилеевского сельсовета Сергачского района Горьковской области
1965 Медяна село Чембилеевского сельсовета Краснооктябрьского района Горьковской области
наст. время Медяна поселок Краснооктябрьского района Нижегородской области

Как видно из истории названия деревни Медяны, селом она стала в Советское время в период коллективизации, жутких репрессий и массовых миграций сельских жителей.

Как видно из административно-территориального движения деревни, большую часть своей истории она была в составе Симбирской губернии, ныне Ульяновской области, следовательно наибольшее количество ее следов (документов) должно быть в Ульяновском Архиве и других Ульяновских учреждениях.

Касательно метрических книг, да метрические книги написаны на старотатарском языке на основе арабской графики, и многие конечно же его не знают, но все они оформлены по законам Российской империи - т.е. на русском языке. Для знающих русский язык не составит большого труда опознать нужную деревня (см. фото).

К сожалению из-за большого количества делений-присоединений, документы оказались разбросаны по территориям: Нижегородской, Ульяновской областей, Чувашской республики и даже Башкирии, а также поделяны между различными ведомствами, которым и дела нет до людей, которым эта информация требуется.

Прикрепленный файл: mk.jpg
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈