Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

деревня Медяны Краснооктябрьский район Нижегородской области


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Rasheed
Начинающий

Сообщений: 49
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Хочу поделиться своим опытом перевода мусульманских метрических книг по д. Медяны за 1867 год, это будет полезно многим, кто занимается генеалогическими исследованиями в этой области.
Процесс исследований очень сложный, результат зависит от многих факторов, первичных данных, ее достоверности, возможностей получения полных данных в архивах, редкости имен ваших родственников, их уникальности и следах в истории родного села.
Мусульманские метрические книги содержат не очень много информации:
По родившимся детям: имя отца и имя матери, дата рождения, пол ребенка, имя ребенка.
По умершим - имя покойного, возраст покойного, причина смерти, дата смерти.
По бракосочетаниям - имена свидетелей, брачующиеся - имя жениха, имени невесты может не быть, может быть указано чья это дочь, имена отцов жениха и невесты, дата бракосочетания, размер калыма.

Никаких фамилий нигде не фигурирует, много повторяющихся имен - деревня большая была, записи в книгах велись в каждой из четырех мечетей. Вот такие вот сложности.

С оптимизмом продолжаю свое исследования по д. Медяна. Разыскиваю местонахождение метрических книг от 1868 года и старше.
Благодарен за любую информацию и помощь.
Спасибо.
Ульяновск

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1315
Интересно. Это что же - в одной деревне 4 мечети? Или по всей округе 4 мечети, а жители деревни ходили куда придётся? Фимилий и по православным приходам часто не писали до 1880-х годов.
Rasheed
Начинающий

Сообщений: 49
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Прошу прошения мечетей было пять, все они были в одной деревне и по каждой есть метрические записи. И у каждой был свой имам, правда название самих мечетей в метриках не указаны. Предполагаю, что прихожане делились по территориальному признаку и ходили в ближайшую к дому мечеть.
Еще меня поразил размер калымов, выплачиваемых за невесту - до 700 рублей, видимо были очень зажиточные жители.
Rhinium

Москва
Сообщений: 131
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 23

Ульяновск написал:
[q]

Интересно. Это что же - в одной деревне 4 мечети? Или по всей округе 4 мечети, а жители деревни ходили куда придётся? Фимилий и по православным приходам часто не писали до 1880-х годов.
[/q]

Ульяновск, ну тут ничего такого, что деревне 5 мечетей, в некоторых доходило и до 7-ми. Но некоторые были пятивременными, а некоторые соборными. Велись ли метрики в пятивременных мечетях мне неизвестно, в соборных точно велись.
Насчёт того, что ходили куда придётся - вряд ли. Вот дела из архива Уфы - "Дело о причислении 25 прихожан 1 соборной мечети к 3 соборной мечети д. Петряксы 12 февраля 21 февраля 1883.
Дело о переименовании пятивременной мечети в соборную в д. Петряксы 15 марта 23 марта 1883".
Отсюда следует, что у мечетей были приходы, но вот есть ли в этих делах имена прихожан, сказать сложно.
Рашид, ты должен знать, что у мусульман фамилий не было, они были у служивых татар и мурз, возможно ещё у каких-то сословий.
Медяны как и Петряксы являлись деревней с удельными крестьянами, служивые там, если и были, то мало, поэтому искать фамилии, я думаю, не стоит.
Rasheed
Начинающий

Сообщений: 49
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Rhinium
Спасибо за дополнения.
Inza
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Доброго всем времени. не знаю будет полезной информация или нет, но по данной деревне есть монография Сенюткиной "История татарской Медяны". все расписано, когда, кем основана, имена имамов пяти мечетей и т.д. Что касается татарских фамилий, то их действительно не было в нашем современном понимании. Они стали проявляться только после 1900 гг., а до этого в переписях в качестве фамилии писали имена отцов
Rasheed
Начинающий

Сообщений: 49
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Inza
Спасибо за дополнение, да про книгу я знаю и читал ее, даже переписывался с Ольгой Николаевной. При написании данной книги не использовались данные метрических книг по этой деревне, автор пользовался другими источниками. В данной теме мы обсуждаем все что связано с метрическими книгами, в том числе где они находятся или могут находиться МК, которых нет в описях общедоступных архивов.
Rus_At

Rus_At

Сообщений: 240
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 652
Уважаемые коллеги, здравствуйте!



Хотел бы предложить Вам свои услуги по переводу и оцифровке

в таблицы магометанских метрических книг из

Оренбургского Магометанского Духовного Собрания.

Полный перечень услуг Вы можете увидеть на сайте, указанном ниже.

В надежде на плодотворное и длительное сотрудничество.



С уважением,
Руслан Атнагулов.

сайт:
www.bastanovo.ru
Rhinium

Москва
Сообщений: 131
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 23
Приветствую, Руслан. Перевод и оцифровка - вещи хорошие, сам сейчас вожусь с одной описью 295 фонда ЦГИА РБ "Оренбургское магометанское духовное собрание". (ошибок очень много, а название деревень иногда очень исковерканы).
Rhinium

Москва
Сообщений: 131
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 23
Давайте и я поделюсь результатом перевода МК деревни Петряксы Курмышского уезда Симбирской губернии за 1867 год.
О содержании: метрика содержит много инофрмации, в частности, у меня есть даже сословия, в основном это крестьяне (земледельцы), но видел и купцов, а также мулл.
О родившихся присутствует след. информация: место рождения, имена родителей и их сословие, дата рождения, имя, пол.
Об умерших: место смерти, от какой болезни умерли, возраст покойного, дата смерти, имя, пол.
О сочетавшихся браком: кто читал никах хутбу, размер калыма (махр), но он не в рублях, а в сумах, далее представители и свидетели (здесь могут быть братья, родители, всё с указанием имён), дата бракосочетания (развод попался только один), а вот дальше указано следующее: "Синбир губерниясы Курмыш уезы аул Патракс дочь земледельца Сайфиддин Валид улы Махбуба и земледелец Мухаммадзориф Юнис улы, ему 25, ей 28 лет, мать невесты Жамиля Раим кызы", если дословно то будет: Синбирская губерния, Курмышский уезд, деревня Патракс, дочь земледельца Сайфиддина сына Валида Махбуба (имя невесты) и земледелец Мухаммадзориф сын Юниса, ему 25 ей 28 лет, мать невесты Жамиля дочь Раима.
Но такая запись сделана в 1-ой мечети, во второй чуть по проще - не указны сословия.
Поэтому не согласен с Rasheed' ом, что представлено мало информации, возможно всё зависело от муллы, который вносил информацию в МК. Да, действительно, нет фамилий, но как я уже писал, у мусульман их и не было, кроме мурз и служивых.
Из других интересных вещей: в 2-ух книгах содержаться сведения по 3-ём мечетям (информацией по 3-ей пока не владею), 3-я мечеть скорее всего была пятивременной и записи там, велись в малых количествах. По 4-ой мечети информации нет, скорее всего МК там вовсе не велись.
Человек, переводивший данные метрики сказал, что информация содержащаяся в них соответствует объёму 5-6 МК в среднем...
И самое главное - обнаружены 2 человека которые могут моими предками + 1 человек с похожим именем. Нужно проверять дальше.
В общем, нужны поздние метрики Курмышского уезда Симбирской губернии после 1867 года.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈