НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
staruhinplavsk | Наверх ##
29 ноября 2010 11:28 история происхождения названия населенных пунктов ТАМАЕВКА , БЕГОВАТОВО и ПАНФИЛОВО Шатовского с/с Арзамасского района Нижегородской области , (соседние населенные пункты , Беговатое, Пушкарка, Скорятино, Исупово)
Тамаевка -- на реке Акша Арзамасского р-на, Название произошло от помещика данной деревни служилого татарина (этнического мордвина) ТОМАЯ МУСТОФИНА который владел землями , где ныне расположено д.Тамаевка в 1570-ые годы XVI века , У ТАМАЯ МУСТОФИНА дети УЛУБЕК мурза и ЖДАН мурза ТОМАЕВЫ дети . Затем его сын ЖДАН мурза сын ТАМАЕВ переселился в Алатырский уезд , где им основана деревня Жданово , его сын Ибрагим Жданов помещик Алатырского и Курмышского уездов.
село Панфилово Арзамасского р-на -- в 17 веке относилась к Ичаловскому стану Арзамасского уезда --- основателем данного населенного пункта можно считать - сына боярского ТОМИЛА ПАНФИЛОВА сына СТАРУХИНА , который владел поместьем в этих местах в начале 17 века , ТОМИЛА ПАНФИЛОВ сын СТАРУХИН указан в Арзамасской десятне ( военные списки дворян) как служивший "городовую" (т.е.осадную) службу с денежным жалованьнм 9 рублей , и поместным окладом 250 чети. Затем в 1650-ые годы деревней ПАНФИЛОВО владела вдова ПРАСКОВЬЯ СТАРУХИНА и ее два сына М,В, и Ф,В.СТАРУХИНЫ . Так же были известны служившие по Арзамасу дети боярские : ФЕДОР ДЕНИСОВ сын СТАРУХИН и ИВАН ОСТАФЬЕВ сын СТАРУХИН служившие "городовую"(т.е. осадную) службу по АРЗАМАСУ в 1658 году , которые так же являлись помещиками данной деревни.
село БЕГОВАТОВО Арзамасского р-на --- название данного населенного пункта произошло от имени первого помещика , который владел этими землями в 17 веке ,от мурзы БИГОВАТА СОБАЕВА (после Биговата Собаева этими землями владел его брат мурза Бекей Собаев в 1610 году)
данный материал подготовил А.Ю.Старухин
| | |
staruhinplavsk | Наверх ##
29 ноября 2010 12:48 Так же можно предположить , что населенные пункты Арзамасского р-на АННЕНКОВО , МОТОВИЛОВО , ЛОПАТИНО , БЕСТУЖЕВО , НОВОЕ КАШИНО -- получило сои названия от первых помещиков детей боярских "арзамасцев"
Григорий Иванов сын Кашин - 1658 год , сын боярский , помещик Арзамасского уезда Иван Васильев сын Кашин - 1658 год , сын боярский , помещик Арзамасского уезда Трофим Иванов сын Кашин - 1658 год , сын боярский , помещик Арзамасского уезда ----- возможно село НОВОЕ КАШИНО - произошло от фамилии служилых людей , детей боярских КАШИНЫХ ???
село ЮСУПОВО (ИУСУПОВО) - название данного села Арзамасского уезда скорее всего произошла от фамилии помещиков ,детей боярских , например за 1658 год по Арзамасскому уезду , служили дети боярские "городовой" службы - ИВАН СЕМЕНОВ сын ИУСУПОВ и СТЕПАН ЛАВРЕНТЬЕВ сын ИУСУПОВ ,
село ЛОПАТИНО -- название данного села могло произойти от фамилии помещиков данного села , например в 1658 году по Арзамасскому уезду указаны дети боярские : АФАНАСИЙ ФЕДОРОВ сын ЛОПАТИН и ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВ сын ЛОПАТИН.
деревня АННЕНКОВО -- в 1658 году по Арзамаскому уеду указан сын боярский ФЕДОР МИКИТИН сын АНЕНКОВ
деревня МОТОВИЛОВО -- тоже по Арзамасу служили дети боярские МОТОВИЛОВЫ ( в 17 веке)
А,Ю,Старухин | | |
К данной теме присоединена тема "Стешовы ремёсла" (30 ноября 2010 23:43)
|
cormobo Новичок
МОСКВА-НИЖНИЙ- НОВГОРОД Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 декабря 2010 0:00ПОМОГИТЕ добрый вечер,а есть знакомые или связи в городе павлове,в частности меня интересует архив,и узнать кто был директорами (фамилии) на двух заводах,в тумботине,на какомто из них был директором мой дед --- cormobo | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Стешовы ремесла" (1 декабря 2010 8:37)
|
АлексПНачинающий  Н.Новгород Сообщений: 46 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
2 декабря 2010 9:14 natusik-nata1
Часть Семеновского района до 1922 года входила в Варнавинский уезд, а тот в свою очередь в Костромскую губернию. Район был очень большой. --- Если есть ко мне вопросы - пишите на электронный ящик - на форуме бываю редко. Отвечу всем. | | |
margo_nech Участник
Челябинская область Сообщений: 54 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
2 декабря 2010 14:51 Дорогие модераторы ! Я только недавно начала поиски своих предков, поэтому хотела бы получить некоторые наставления, а может быть информацию. Знаю, что мой дед, Бурмистров Андрей Александрович (хотя в свидетельстве о рождении моего отца стоит Алексеевич) проживал в г. Выкса, работал на Выксунском заводе, начальником отдела кап. строительства. Был репрессирован. Родился в Ленинградской области. Вопрос : кто его родители и как они попали на Нижегородчину? По некоторым скудным сведениям родственников отец Андрея Александровича (возможно Алексеевича) и его жена (кто?) и мог иметь отношения к тайной полиции, жандармерии и т.п. Далее никаких упоминания, когда умер, где похоронен и судьба прабабушики (не знаю даже, как звали). знаю точный адрес проживания в Выксе моего деда и бабушки в 1938 году.Каким образом посоветуете поискать прадеда и прабабушку, куда обратиться.? --- Спасибо.
Ищу Бурмистровых г. Выкса, Ардатов Нижегородской, С-Петербургская губерния
Зеленкиных Красноуфимский р-он Пермская губерния,
Сычевы Владимирская обл. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25317 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
2 декабря 2010 18:03 margo_nech Бурмистров Андрей Александрович
Родился в 1904 г., Ленинградская обл., ст. Лигово; русский; начальник отдела капитального строительства Выксунского металлургического завода. Проживал: г. Выксы. Арестован 2 февраля 1938 г. Приговорен: Особое совещание 17 мая 1941 г., обв.: 58-7, -11. Приговор: 8 лет ИТЛ
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Бурмистров Андрей Александрович
Родился в 1904 г., Ленинградская обл., ст. Лигово; русский; начальник отдела капитального строительства Выксунского металлургического завода. Проживал: г. Выксы. Арестован 2 февраля 1938 г. Приговорен: Военный трибунал 22 июля 1938 г., обв.: 58-7, -11. Приговор: к 15 г. ИТЛ, 5 г. п/п
Бурмистров Андрей Александрович
Родился в 1904 г., Ленинградская обл., ст. Лигово; русский; начальник отдела капитального строительства Выксунского металлургического завода. Проживал: г. Выксы. Арестован 2 февраля 1938 г. Приговорен: Пленум Верховного Суда СССР , обв.: 58-7, -11. Приговор: приговор отменен, дело отправлено на доследование
Просите выписку из этих дел в ЦАНО - анкетные данные дают без доказательства родства --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
margo_nech Участник
Челябинская область Сообщений: 54 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
5 декабря 2010 21:42 Здравствуйте! Спасибо за ответ. Запрос отправила. По некоторым сведениям родственников, правда ничем не подтвержденным, родители моего дела Бурмиcтрова Андрея Александровича жили в г. Ардатове, Нижегородской области. Прадед - полицейский урядник. В Книге памяти я нашла человека, который мог быть моим прадедом - Бурмистров Александр Васильевич, 1862 года рождения, репрессирован в 1919 г. Об этом не принято было говорить и вообще хранить эту информацию, т.к. все были членами партии. Могу ли я без подтверждения родства так же запросить в архив сведения об этом деле ? --- Спасибо.
Ищу Бурмистровых г. Выкса, Ардатов Нижегородской, С-Петербургская губерния
Зеленкиных Красноуфимский р-он Пермская губерния,
Сычевы Владимирская обл. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25317 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
6 декабря 2010 12:49 margo_nech Можете запросить анкетые данные --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|