НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
LadislawДолгожитель форума Частный специалистВаршава, Польша Сообщений: 366 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
22 ноября 2020 1:28 Добрый день. Подскажите, где найти информацию по беженцам во время I Мировой войны? Мои родственники были выселены из околиц города Сморгонь (западная Беларусь) и попали в город Ардатов. После войны вернулись. А в Ардатове (или районе) в 1918 году родился сын. Фамилия Счастный/ Щастный. --- Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25325 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7650 | Наверх ##
22 ноября 2020 16:21 Ladislaw Есть сайт Беженцы Первой Мировой войны Нижегородской губернии --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (2) |
LadislawДолгожитель форума Частный специалистВаршава, Польша Сообщений: 366 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
25 ноября 2020 5:26 25 ноября 2020 5:44 TatianaLGNN написал: [q] Ladislaw Есть сайт Беженцы Первой Мировой войны Нижегородской губернии[/q]
Оказалась, что есть 2 города Ардатова. Мои родственники попали в тот, который сейчас в Мордовии (а я думаю, почему нет нужной фамилии в указанном вами сайте))) Более подробно написал в ветку "Республика Мордовия". Спасибо за помощь! Может Вы и по Симбирской губ. владеете информацией? --- Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
| | |
gsi Новичок
25 ноября 2020 12:27 Добрый день! Вы пишете: Ardilla написал: [q] В описание вошли... ...деревни Новая, Кузьмин враг (КУЗЬМИНКА) [/q]
. Не та ли это Кузьминка, которая сегодня в составе Сергачского района Нижегородской области? Спасибо. | | |
gsi Новичок
25 ноября 2020 17:19 25 ноября 2020 17:21 Спасибо! Значит Кузьминки которые рядом с Сергачем в двухтомнике "Нижегородский край в документах конца 16 начала 17 веков" отсутствуют, а те, что в "Географическом указателе" https://forum.vgd.ru/go/go.php...l-VYOiWLqj , это другие населенные пункты? Тогда еще вопрос: вот тут вы указали реквизиты, это какой архив? Namilu написал: [q] Фонд 570 опись 10 (Сергачский уезд) - метрические книги (приходский экземпляр) заонд 1887г, 1900 - 1918г. В ф570 оп 3 - МК 1856, с 1859 по 1915гг (консисторский экземпляр).[/q] | | |
gsi Новичок
26 ноября 2020 5:48 26 ноября 2020 5:49 Спасибо за уточнение и ссылки. Кузьминка, о которой вы пишите (Кстовская) : Namilu написал: [q] деревня Кузьмин Враг (Кузьминка) из сообщения участника Ardilla точно расположена была в Нижегородском уезде, сейчас относится к Кстовскому району. Но фактически - почти - это территоория Нижнего Новгорода.[/q]
В интернете о ней есть справка: https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD)По координатам справки это действительно восточная часть НН (скрин ниже).
 | | Лайк (1) |
Ardilla Нижний Новгород Сообщений: 192 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 332 | Наверх ##
27 ноября 2020 0:53 27 ноября 2020 12:30 Здравствуйте! Только-только увидела сообщения. Подтверждаю - выше написали верно: это Кузьминка, Кстовский район, около Афонино (там в сообщении уточняется - но, может быть, не совсем очевидно). И да, действительно, это максимально близко к городу. То описание, на которое я ссылалась, вообще не отходило далеко даже от тогдашнего посада - там самая дальняя точка это граница с Ельней. Если нужно, есть самая простая карта о логике документа и описание межи.
Кстати, у меня есть описание деревни Кузмин Враг 1620-х гг. из книги "Нижегородский край в документах конца 16 начала 17 веков", V, Л.890об. (см.фото) И это абсолютно точно та же деревня, что и в моем сообщении. Отношение других Кузминок к Сергачу, увы, не могу подсказать, т.к. книгу смотрела в библиотеке... Но судя по всему, в этот сборник не вошли земли около Сергача.
 | | Лайк (2) |
anastasi23Новичок  г.Днепр , Украина Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 декабря 2020 11:55 всем добрый день, помогите узнать информацию из книг про мою прабабушку Баранова Лидия Сергеевна, она родилась в Нижегородской области, село Кулебаки, в 1926 году примерно 2 или 7 ноября, я не живу в России , я из Украины . к сожалению попасть в Россию я не могу в виду понятных причин. как я могу узнать информацию о ее вероисповедании и родителях? важно знать их имена и фамилии и вероисповедание | | |
VLTravel Сообщений: 278 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 326 | Наверх ##
2 декабря 2020 14:47 anastasi23, из книг это не узнать. Как я понимаю сейчас это город Кулебаки. Если 1926 г., то это ЗАГС - ЗАГС г. Кулебаки. Чтобы получить справку о рождении вашей прабабушке, нужно доказать документально родство с ней. Такие порядки у этого органа. Свяжитесь с ЗАГСом по эл.адресу, чтобы уточнить возможно ли находясь в Украине, получить справку. https://zags.government-nnov.ru/report/kulebaksky - информация о ЗАГСе. Если ошибаюсь, меня исправят. | | |
Ardilla Нижний Новгород Сообщений: 192 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 332 | Наверх ##
2 декабря 2020 14:54 2 декабря 2020 15:03 anastasi23, а что-то ещё о прабабушке знаете? Я соглашусь с тем, что написали выше. По большому счёту, таким образом имена родителей можно узнать из актовой записи о рождении - но только в случае, если документы за 1926 год сохранились. Можно действительно попробовать написать по электронной почте в Нижегородский областной ЗАГС, спросить о том, как из Украины получить справку или свидетельство о рождении прабабушки (или по адресу по ссылке выше, или почта областного бюро official@zags.kreml.nnov.ru) Я бы в любом случае начала с этого, т.к. в случае отсутствия актовой записи по причине неполной сохранности фондов Вам может понадобиться справка об этом, если потребуется подтверждать родство в дальнейшем. Если записи не окажется, другой способ - попробовать выяснить, например, по месту трудоустройства или проживания, но тут надо конкретно знать, где жила семья, чем приблизительно занимались... Насчёт выяснения вероисповедания конкретно в 1926 году точно не подскажу. | | Лайк (1) |
|