НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
К данной теме присоединена тема "Гадалины или Пиковы" (21 января 2020 22:07)
|
Иринна Воронеж Сообщений: 2235 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21085 | Наверх ##
22 января 2020 11:48 Прошу прощения,может быть, надо в другую тему? Но не могу не поделиться! Потрясающие фотографии. До слез. 1891-1892. М. П. Дмитриев. Голодный год в Нижегородской губернии смотреть здесь: https://humus.livejournal.com/3265919.html --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского уезда Зябкинской волости.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронежской губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25285 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7554 | Наверх ##
23 января 2020 9:25 23 января 2020 9:26 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
AlejandroНачинающий  Вильнюс, Литва Сообщений: 37 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
25 января 2020 15:36 Здравствуйте!
Интресует село (деревня?) Ломовка Фокинского уезда Нижегородской губернии. Она вымерла и найти на исторических картах не смог, причём Фокинский уезд сейчас в составе двух областей (Нижегородской и Владимирской). Где оно располагалось? К какому приходу относилось? Когда вымерло?
И интересует местонахождение церкви погоста Инзруса Гороховецкого уезда. --- Ищу Романовых, Аверичевых, Вялых, Ряховских, Петруниных, Парфёновых, Лариных и Ряховских | | |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1717 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1289 | Наверх ##
25 января 2020 16:28 25 января 2020 16:42 psyandr написал: [q] село (деревня?) Ломовка Фокинского уезда Нижегородской губернии[/q]
В Нижегородской губернии не было Фокинского уезда и во Владимирской тоже. В Нижегородской губернии я нашел только две деревни Ломовка, одна в Арзамасском, а другая в Ардатовском уезде. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
AlejandroНачинающий  Вильнюс, Литва Сообщений: 37 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
25 января 2020 17:11 Погост Индруса или Инзруса. Неразборчиво. --- Ищу Романовых, Аверичевых, Вялых, Ряховских, Петруниных, Парфёновых, Лариных и Ряховских | | |
psyandr Сообщений: 3811 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1756
| Наверх ##
25 января 2020 17:49 25 января 2020 17:55 Погост Индрус [и река Индрус] или у реки (вероятно 20 век); или выше у истоков ручья (где пометил вопросом) - 19 или 18 век. В этих местностях старые погосты небольшие, метров до 20, и менялись места, как и у Ломовки. Деревня (церкви не было) Ломовка / Ломовки. Гришинская волость Гороховецкого уезда Владимирской губернии. Исчезла в неперспективное время (уточнить можно архивно, по газетам, в краеведческом музее, библиотеке, администрации, археологически). От деревни остались крапивные следы, которые говорят о сотнях жителей. Недалеко - село (с церковью) ФоМинки , которое, видимо, в документах или памяти как-то преобразовалось из волости или сельсовета в "уезд"
    | | |
25 января 2020 18:34 Спасибо огромное!
Ну, я точно знаю, что выселили Ломовку после войны.
А Годловка (или созвучно этому) там была? На ваших картах я не вижу, беглый осмотр на ретромап тоже не дал ответа.
22 января 1911 года в том погосте мои прапрабабушка и прапрадедушка Яков Парфёнов и Анна Климанова обвенчались. Ломовка к тому погосту относилась? Странно, там рядом Сергиевы-Горки рядом.
А где можно найти информацию о социальных объектах - школа, приходская школа и прочее в тех краях? Как-то во Владимирской области мало источников подобного плана сохранилось. --- Ищу Романовых, Аверичевых, Вялых, Ряховских, Петруниных, Парфёновых, Лариных и Ряховских | | |
psyandr Сообщений: 3811 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1756
| Наверх ##
25 января 2020 19:59 25 января 2020 20:05 Alejandro написал: [q] в том погосте мои прапрабабушка и прапрадедушка Яков Парфёнов и Анна Климанова обвенчались. [/q]
погост - это кладбище (и часовня при нём). У Ломовки свои кладбища. На картах всё помечено. Где что было - см. книги со списками населенных мест губерний и др., которые печатало духовенство. Генеалогические источники - в архивах сохранены. Где были (и есть) церкви, а соответственно, и школы - см. на карте. Где именно могли зарегистрировать событие жители Ломовки - это их решение могло быть, вокруг несколько церквей. Если не в Сергиевы Горы, например, то в другой церкви. Что странного? Индрус рядом с Сергиевы Горы. А где должен быть, если так на карте. "Годловка" - нет такого слова. Есть д. Горловка, что возле Ломовки, в паре часов ходьбы. А вообще, изначально не в ту тему написано - меньше вероятность ответов, это на будущее. Пункты во Владимирской области.
 | | |
lilenkov | Наверх ##
25 января 2020 20:30 psyandr написал: [q] погост - это кладбище (и часовня при нём).[/q]
это в современных реалиях. А в царской России погост - это полноценная церковь, кладбище и дома где жил причт. К примеру, на фото - Архидиаконский погост. Рисунок 1878 года.
 --- Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии | | |
|