Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
К данной теме присоединена тема "Гадалины или Пиковы" (21 января 2020 22:07)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21085

Прошу прощения,может быть, надо в другую тему? Но не могу не поделиться!
Потрясающие фотографии. До слез.

1891-1892. М. П. Дмитриев. Голодный год в Нижегородской губернии

смотреть здесь:
https://humus.livejournal.com/3265919.html
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского уезда Зябкинской волости.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронежской губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7554
Elena3878 Есть раздел священники. Напишите туда https://forum.vgd.ru/2306/
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Alejandro
Начинающий

Alejandro

Вильнюс, Литва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте!

Интресует село (деревня?) Ломовка Фокинского уезда Нижегородской губернии. Она вымерла и найти на исторических картах не смог, причём Фокинский уезд сейчас в составе двух областей (Нижегородской и Владимирской). Где оно располагалось? К какому приходу относилось? Когда вымерло?

И интересует местонахождение церкви погоста Инзруса Гороховецкого уезда.
---
Ищу Романовых, Аверичевых, Вялых, Ряховских, Петруниных, Парфёновых, Лариных и Ряховских
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1289

psyandr написал:
[q]
село (деревня?) Ломовка Фокинского уезда Нижегородской губернии
[/q]

В Нижегородской губернии не было Фокинского уезда и во Владимирской тоже.
В Нижегородской губернии я нашел только две деревни Ломовка, одна в Арзамасском, а другая в Ардатовском уезде.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Alejandro
Начинающий

Alejandro

Вильнюс, Литва
На сайте с 2012 г.
Погост Индруса или Инзруса. Неразборчиво.
---
Ищу Романовых, Аверичевых, Вялых, Ряховских, Петруниных, Парфёновых, Лариных и Ряховских
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1756
Погост Индрус [и река Индрус] или у реки (вероятно 20 век); или выше у истоков ручья (где пометил вопросом) - 19 или 18 век. В этих местностях старые погосты небольшие, метров до 20, и менялись места, как и у Ломовки.
Деревня (церкви не было) Ломовка / Ломовки. Гришинская волость Гороховецкого уезда Владимирской губернии. Исчезла в неперспективное время (уточнить можно архивно, по газетам, в краеведческом музее, библиотеке, администрации, археологически). От деревни остались крапивные следы, которые говорят о сотнях жителей.
Недалеко - село (с церковью) ФоМинки , которое, видимо, в документах или памяти как-то преобразовалось из волости или сельсовета в "уезд"

Прикрепленный файл: Гороховецкий район урочище Ломовка  карта.jpgпогост Индрус  карта.jpg, 363668 байтпогост Индрус  Сергиевы-Горки Трухачиха карта.jpg, 308754 байтпогост Индрус Фоминки Ломовка Сергиевы-Горки Плишкино карта.jpg, 583731 байт
Alejandro
Начинающий

Alejandro

Вильнюс, Литва
На сайте с 2012 г.
Спасибо огромное!

Ну, я точно знаю, что выселили Ломовку после войны.

А Годловка (или созвучно этому) там была? На ваших картах я не вижу, беглый осмотр на ретромап тоже не дал ответа.

22 января 1911 года в том погосте мои прапрабабушка и прапрадедушка Яков Парфёнов и Анна Климанова обвенчались. Ломовка к тому погосту относилась? Странно, там рядом Сергиевы-Горки рядом.

А где можно найти информацию о социальных объектах - школа, приходская школа и прочее в тех краях? Как-то во Владимирской области мало источников подобного плана сохранилось.
---
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1756

Alejandro написал:
[q]
в том погосте мои прапрабабушка и прапрадедушка Яков Парфёнов и Анна Климанова обвенчались.
[/q]
погост - это кладбище (и часовня при нём).
У Ломовки свои кладбища. На картах всё помечено.
Где что было - см. книги со списками населенных мест губерний и др., которые печатало духовенство. Генеалогические источники - в архивах сохранены.
Где были (и есть) церкви, а соответственно, и школы - см. на карте. Где именно могли зарегистрировать событие жители Ломовки - это их решение могло быть, вокруг несколько церквей. Если не в Сергиевы Горы, например, то в другой церкви.
Что странного? Индрус рядом с Сергиевы Горы. А где должен быть, если так на карте.
"Годловка" - нет такого слова. Есть д. Горловка, что возле Ломовки, в паре часов ходьбы.

А вообще, изначально не в ту тему написано - меньше вероятность ответов, это на будущее. Пункты во Владимирской области.

Прикрепленный файл: Гороховецкий Гришинская волость.jpg
lilenkov

lilenkov

Частный специалист

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 347

psyandr написал:
[q]
погост - это кладбище (и часовня при нём).
[/q]

это в современных реалиях. А в царской России погост - это полноценная церковь, кладбище и дома где жил причт.

К примеру, на фото - Архидиаконский погост. Рисунок 1878 года.

Прикрепленный файл: 732_0164704b.jpg
---
Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈