НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
| Анна_ Участник
Москва Сообщений: 75 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
13 июля 2016 9:57 Сергей, спасибо большое. В документах "Арзамасская" вообще стоит в строке республика, но на это я сразу решила не обращать внимания, видимо бланки уже такие пошли. Значит везде ориентируюсь для времен до революции на Курмышский уезд. А если искать данные за 1917-22 года? У меня дед родился 5 сентября 1917 (как я понимаю по новому стилю). А его отец видимо умер в середине 20-х. А прапрадед по другой линии умер/погиб в 1918-1922 где-то. Мне в таком случае Арзамасскую область учитывать или вообще о ней забыть? Хотя я в принципе пока не представляю как в этот переходный период искать сведения, не имея точных дат (но я только в начале пути  ). Наверное надо уже ориентироваться на Пильненский район. | | |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1741 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1392 | Наверх ##
13 июля 2016 15:41 13 июля 2016 15:42 Анна_ написал: [q] А если искать данные за 1917-22 года?... Наверное надо уже ориентироваться на Пильненский район.[/q]
Правильно. Записи за этот период нужно искать в районном ЗАГСе, в данном случае - в Пильнинском. Указывать название области в таком случае уже не требуется. Для ЗАГС нужно только правильно указать название самого населенного пункта, а если на территории района в указанное время было несколько населенных пунктов с таким названием, то неплохо бы указать волость, поскольку записи в то время вели так называемые ВИКи (волостные исполнительные комитеты). --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
| Aratka Дзержинск Нижегородской Сообщений: 1238 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 341
| Наверх ##
13 июля 2016 20:04 Анна_
Курмышский район образован в 1929г. и входил в состав Арзамасского округа Нижегородского края. В1930г округ ликвидирован , район входил в составе Нижегородского(Горьковского) края. Горьковской и Арзамасской(1954-1957гг) обл. В 1957г. район ликвидирован. "Свидетельство о рождении ,, могло быть выдано повторно, когда Курмышский район входил в Арзамасскую обл. --- ищу информацию:села Ушаково, Смирново, Зверево, деревни Сунгулово, Вычурки ,Дарьино - Арзамасский,Лукояновский,Сергачский у. Б.Маресевский,Лукояновский,Гагинский р/ны | | |
| Анна_ Участник
Москва Сообщений: 75 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
14 июля 2016 0:43 14 июля 2016 0:48 Aratka, спасибо. С одной стороны теперь все совсем ясно, но с другой стороны у меня смутное ощущение, что я еще больше запуталась. Удача, что мне кажется не нужны документы позже 30-х годов. А эти два свидетельства о рождении действительно восстанавливались в 50-х годах, после смерти супруга. Хотя, что странно, в документах указаны даты выдачи 1916 год с разницей в 10 дней. Правда есть печати синие "повторно". Там что, всем жителям села выдавали в 1916 году свидетельства о рождении.....? Эти двое на тот момент не были женаты, с чего им обоим получать свидетельства о рождении в 18 лет одновременно почти... Но это видимо я никогда не узнаю. Тонышев Сергей написал: [q] Записи за этот период нужно искать в районном ЗАГСе, в данном случае - в Пильнинском. [/q]
спасибо за информацию, хотя я так надеялась на архив и собиралась все-таки про 17-18 года туда написать. Увы. Для ЗАГСа у меня нет документов, подтверждающих родство. Пропущено звено в поколениях. Нет свидетельств о рождении дедушки с одной стороны и прадеда с другой, чтобы запросить информацию о смерти их отцов :( Но с помощью форума, первый в жизни мой запрос в архив (ЦАНО) отправлен, надеюсь блин не будет комом. | | |
thesolarrain Сообщений: 1640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1193 | Наверх ##
14 июля 2016 0:45 а у меня вопрос к знатокам....в ревизии 1782 и 1795 есть семьи которые указаны как выбывшие в купечества других городов....Как можно выяснить их фамилии?Кто нибудь может подсказать? --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
14 июля 2016 0:49 Хочу сказать огромное спасибо Тонышеву Сергею. Благодаря его труду мой посёлок обрёл ревизию 1834 года. Думаю нужно подсказать эту информацию в ЦАНО-пусть внесут в каталог...а то пишут что нет у них на балансе такой... Спасибо Сергей! --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1741 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1392 | Наверх ##
14 июля 2016 7:03 thesolarrain написал: [q] а у меня вопрос к знатокам....в ревизии 1782 и 1795 есть семьи которые указаны как выбывшие в купечества других городов....Как можно выяснить их фамилии?[/q]
Есть ревизии на купцов и мещан разных городов. Нужно найти в них семью на момент перехода и отслеживать до появления у неё фамилии. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
14 июля 2016 7:12 Анна_ написал: [q] спасибо за информацию, хотя я так надеялась на архив и собиралась все-таки про 17-18 года туда написать.[/q]
Не отчаивайтесь. Действительно, за 1917-1918 года нужно писать именно в архив. ЗАГСы начали работать (по крайней мере в нашей местности) с лета 1918 года, а до этого велись метрические книги и по многим церквям они сохранились до этого периода. Даже не смотря на то, что в этот период Ваше село относилось к другой губернии, приходские экземпляры метрических книг должны храниться в 10 описи 570 фонда ЦАНО. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25619 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7911 | Наверх ##
14 июля 2016 7:47 Анна_ Кстати метрики иногда находяться в делах сельсовета. Можно попробовать в них поискать. И это может быть в Арзамасском архиве. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
14 июля 2016 9:43 У меня по Селищам выбывшие семьи бесфамильные: 1)На ревизию 1795 года -------в нижегородское купечество ---3 семьи---,1789,1791,1788 года перехода -------в горбатовское купечество-------4 семьи---1790,1791,1789,1792 -------просто переведены------2 семьи ,одна в Горбатов,другая в Желнино получается 9 семей в миграции,на мою маленькую селушку -многовато....вот и встает вопрос какие фамилии вышли,остались ли они в Селищах или переехали...да и просто разобраться было бы полезно ... Вопрос -есть ли у кого данные по купечествам этих городов на эти годы? --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
|