НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
| Aratka Дзержинск Нижегородской Сообщений: 1237 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 340
| Наверх ##
4 апреля 2015 8:22 С основания многие деревни села меняли свои названия . Можно ли найти об этом информацию по Нижегородской губернии ( области)? ( книги, интернет) --- ищу информацию:села Ушаково, Смирново, Зверево, деревни Сунгулово, Вычурки ,Дарьино - Арзамасский,Лукояновский,Сергачский у. Б.Маресевский,Лукояновский,Гагинский р/ны | | |
| ivn_vk Нижний Новгород Сообщений: 591 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 482
| Наверх ##
4 апреля 2015 13:08 Aratka написал: [q] С основания многие деревни села меняли свои названия . Можно ли найти об этом информацию по Нижегородской губернии ( области)? ( книги, интернет)[/q]
Можно, сравнивайте карты разных лет. | | |
| Aratka Дзержинск Нижегородской Сообщений: 1237 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 340
| Наверх ##
4 апреля 2015 15:17 Очень хороший совет.Спасибо! --- ищу информацию:села Ушаково, Смирново, Зверево, деревни Сунгулово, Вычурки ,Дарьино - Арзамасский,Лукояновский,Сергачский у. Б.Маресевский,Лукояновский,Гагинский р/ны | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25552 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7832 | Наверх ##
4 апреля 2015 17:51 Aratka Есть двухтомник по АТД по нашей области --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
4 апреля 2015 20:21 TatianaLGNN --Спасибо --- ищу информацию:села Ушаково, Смирново, Зверево, деревни Сунгулово, Вычурки ,Дарьино - Арзамасский,Лукояновский,Сергачский у. Б.Маресевский,Лукояновский,Гагинский р/ны | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25552 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7832 | Наверх ##
4 апреля 2015 21:24 Aratka в принципе этот двухтомник был оцифрован. Надо будет 26 принести диск по Нижегородскому краеведению --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| sserg Саранск Сообщений: 719 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
10 апреля 2015 21:28 Нужна помощь по Нижегородскому уезду. В архиве РГАДА обнаружил 1 ревизию по своему селу за 1719 год где указан список крестьян которые вышли на прежнее место жительство в Нижегородский уезд Княгининской волости в деревню Яблонную (я так прочитал). Вопрос: была такая деревня и существует ли она на данное время? Спасибо. | | |
| Наверх ##
11 апреля 2015 21:26 11 апреля 2015 21:30 sserg написал: [q] [/q]
Как вариант п. Яблонка https://old.maps.yandex.ru/?te...&l=mapНет ли там чего нибудь по крестьянам с.Кетрось и д.Алтышево (эти нас. пункты недалеко от Яблонки, мои предки оттуда, были у помещика Гагарина)? | | |
| sserg Саранск Сообщений: 719 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
12 апреля 2015 1:45 ivn_vk написал: [q] Как вариант п. Яблонка[/q]
Так и есть она. В 1899 году еще была деревня Яблонная Потаповской волости, а в 1917 году уже Яблонка. ivn_vk написал: [q] Нет ли там чего нибудь по крестьянам с.Кетрось и д.Алтышево[/q]
Не попадались, но я не все дело смотрел только по своему селу. В 1719 году вывели 140 душ на прежнее место жительство в различные уезды, а по Княгининскому уезду указаны деревни Потапово, Ракита, Драчиха, Сосновка (вотчина князя Лобанова) и село Ва...ра (вотчина князя Дмитрия Михайловича Голицына) и село Никольское. А так в деле список большой более 40 населенных пунктов и в каждом есть список выводных, только по моему селу в деревень 15 вывели. РГАДА Фонд 350 опись 2 дело 27 | | |
| Наверх ##
12 апреля 2015 13:17 | | |
|