Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. Котельнич Школа 2-й ступени

Групповая фотография выпускников 1923 г.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
guenther

guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1765
[q]
Предполагаю, что Николай Бутырин в нижнем ряду второй слева.
[/q]

Не похож ни по овалу лица, ни по форме носа, ни по посадке глаз. Его на левой половине фотографии нет.
[q]
И вдогонку, предполагаю, что на групповой фотографии в верхнем ряду 4-й слева - гимназист - выпускник 1917 года на одиночной фотографии???
[/q]

Очень похож, как и все под 0 стриженые.
martynovans

Челябинск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13541
Здравствуйте!

На фотографии моя бабушка - Саша Бутырина и участники какого-то спектакля в школьном театре. На обратной стороне фотографии подписи участников. Подписи Саши Бутыриной нет.

С уважением, Наталья Мартынова

Прикрепленный файл: 250- драмкружок _ САША Бутырина.jpg251-драмкружок_подписи.jpg, 408838 байт
---
Бутырины,Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы
Лайк (2)
martynovans

Челябинск
На сайте с 2017 г.
Здравствуйте!

07 июня 1914 года Анна Васильевна Бутырина окончила общий курс наук в Котельнической женской гимназии. В удостоверении, выданном Анне Бутыриной перечислены Члены Педагогического Совета Котельнической женской гимназии: Председатель Педагогического Совета И. Марков; Начальница гимназии Н. Баракова; Законоучитель, Священник Александр Фокин; Законоучитель, Священник Николай Изергин, Члены: Е. Бобина, М. Силантьева, Е. Банникова, М. Видеман, Ал. Волобуева, С. Исполатовский, А. Лопатина, М. Горбова, Е. Наумова, Л. Якимова, Секретарь Совета М. Толстоухова.
В г. Котельнич 15 августа 1900 года родился мальчик Александр Васильевич Бутырин (мой двоюродный дедушка). 17 августа 1900 года Таинство крещения совершил: "Священник Александр ФОКИН".

В г. Котельнич 17 апреля 1905 года родилась девочка Александра Васильевна Бутырина (моя бабушка). 19 апреля 1905 года Обряд крещения совершил: "Священник Александр ФОКИН".

Получается, что Священник Александр ФОКИН служил в Николаевской Церкви г. Котельнич и преподавал в Котельнической женской гимназии Закон Божий.

Прикрепленный файл: 995-04об-СВИД_VIII доп_АННА_свящ Ал. ФОКИН.jpg996-Бутырин Александр Васильевич 15.08.1900 г.р._свящ Ал. ФОКИН.jpg, 1627716 байт997- САША Бутырина 17.04.1905_свящ. ФОКИН.jpg, 1950728 байт
---
Лайк (2)
martynovans

Челябинск
На сайте с 2017 г.
Здравствуйте!
22 мая 2020 20:23 участница форума snejna (Наталья) по ссылке http://www.fnperm.ru направила меня на сайт ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ.
Поиск по ключевому слову «Бутырин» выдал информацию:
Бутырин Сергей Васильевич родился 9 ноября 1902 г. в г. Котельнич Вятской губернии в семье крестьянина дер. Большая Рыжкова Богородской волости Пермского уезда и губернии Василия Степановича Бутырина. Мать: Александра Павлова Бутырина. Православный. Закончил курс Котельнической мужской гимназии. 8 октября 1919 г. принят на математическое отделение физико-математического факультета Пермского государственного университета. К занятиям не приступал.
ГАПК, ф р-180. Оп. 4, д. 438, л.1об. – 3об., 4об, 5об., 6 – 12.
Гриф М.Л.
4 декабря 2019 г. 12:58:00 Категории: Пермская губерния Учились в Пермском университете

Сделала запрос в Государственный архив Пермского края (ГАПК) на изготовление цифровых копий из личного дела студента Бутырина Сергея Васильевича.
Получила цифровые копии.
Информация о том, почему Сергей Васильевич не приступил к занятиям – отсутствует (идет гражданская война, голод, свирепствует оспа). 2-ая фотографическая карточка, которую Бутырин С.В. обещал доставить лично, в деле отсутствует. Да и первая фотография отсутствует. Но указан адрес: г. Котельнич Вятская губерния ул. Советская, дом Антонова № 15.
Вот такие документы я получила из ГАПК, ф. Р-180, оп. 1, д. 438.

Прикрепленный файл: 111-Ф.р-180.Оп.4.Д.438.jpg112-Ф.р-180.Оп.1.Д.438.Л.обл_.jpg, 291737 байт113-Ф.р-180.Оп.1.Д.438.Л.6-7.jpg, 436848 байт114-Ф.р-180.Оп.1.Д.438.Л.7 об.-8.jpg, 454075 байт
---
Лайк (2)
martynovans

Челябинск
На сайте с 2017 г.
Это продолжение к моему предыдущему сообщению с прикрепленными копиями.

26 августа 1919 г.

г. Ректору

Окончившаго курс Котельнической
мужской гимназии Сергея Васильевича Бутырина

Прошение

Прилагая при сем копию с удостоверения личности, копию с метрической выписи, копию с удостоверения об окончании Котельнической мужской гимназии и фотографическую карточку прошу принять меня в число студентов физико-математического факультета.

(подпись) С. Бутырин

P.S. 2-ая фотографическая карточка будет доставлена лично.

О зачислении в число студентов и начале учебного года прошу сообщить по адресу: г. Котельнич, Вятская губ. Советская ул., дом Антонова № 15

Копия

Казаковской волости комитет
Всероссийского совета Крестьянских депутатов
14 июня 1919 года № 3119 г. Котельнич

Удостоверение

Предъявитель сего Сергей Васильевич Бутырин, родившийся в 1902 году и окончивший курс Котельнической гимназии, есть действительно гражданин Вятской губернии Котельнического уезда Казаковской волости проживающий в гор.Котельниче, что и удостоверяется.

Председатель (подпись)
/Печать/
Секретарь (подпись)

Я нижеподписавшийся, удостоверяю верность этой копии с подлинником ея, представленным мне, народному Судье 1-го участка Котельнического уезда, Казаковской волости Сергеем Васильевичем Бутыриным, проживающим в г. Котельниче. При сличении мною сей копии с подлинником ея, в последнем подчисток, приписок, зачеркнутых слов (и никаких слов) и никаких особенностей замечено не было.
Настоящая копия ввиду предназначения ея в высшее уч. Заведение оплате гербовым сбором не подлежит 1919 г. Августа «9» дня по реестру № 274.

/Печать/ Народный Судья
1-го уч. Котельнического уезда (подпись)

Секретарь (подпись)

Прикрепленный файл: 115-Ф.р-180.Оп.1.Д.438.Л.1об.jpg116-Ф.р-180.Оп.1.Д.438.Л.2.jpg, 447628 байт117-Ф.р-180.Оп.1.Д.438.Л.2 об-3.jpg, 4606152 байт118-Ф.р-180.Оп.1.Д.438.Л.3 об.jpg, 2269453 байт
---
Лайк (2)
martynovans

Челябинск
На сайте с 2017 г.
И это продолжение с прикрепленными копиями.

08 октября 1919

Принят
И.о. ректора Н. Оттокар

г. Ректору

Окончившаго курс Котельнической
мужской гимназии
Сергея Васильевича Бутырина

Прошение

Прилагая при сем копию с удостоверения личности, копию с метрической выписи прошу зачислить меня в число студентов физико-математического отделения. В крайнем случае на естественное.

Сергей Васильевич Бутырин

О зачислении в число студентов и начале учебного года прошу сообщить по адресу: г. Котельнич, Советская улица, 15 д. Антонова
Сергею Васильевичу Бутырину

06.IX.1919 года

Вот такая информация из Пермского Архива о выпускнике Котельнической мужской гимназии Бутырине Сергее Васильевиче...

С уважением, Наталья Мартнова

Прикрепленный файл: 119-Ф.р-180.Оп.1.Д.438.Л.4об.jpg120-Ф.р-180.Оп.1.Д.438.Л.5 об.jpg, 1030791 байт
---
Лайк (2)
martynovans

Челябинск
На сайте с 2017 г.
Здравствуйте!

ПОИСКом в Государственно архиве Пермского края (ГАПК) по ключевому слову «Бутырин Александр Васильевич» обнаружила, что здесь в фонде Р-180 Опись 5 имеется личное дело № 511 студента МЕДИЦИНСКОГО ФАКУЛЬТЕТА Бутырина Александра Васильевича.
11.12.2020 сделала запрос в ГАПК с просьбой выслать на мой электронный адрес цифровые копии из личного дела студента Бутырина А.В. (если указанный студент, действительно, уроженец города Котельнич).
28 декабря 2020 г. получила копии. ВСЕГО ДВА ЛИСТА! (фото нет, а в некоторых делах есть…).
Предполагаю, что Правление Университета 21 августа 1920 года на Прошении от гражданина Бутырина Александра Васильевича красными чернилами сделало отметку, что отправлен ответ или отказано в приёме??? Что Александр Васильевич просил принять его слушателем на медицЫнский (а не на медицИнский) факультет, так правила правописания сменились в 1956 году.
Из личных дел братьев Бутырина Сергея Васильевича 1902 г.р. и Бутырина Александра Васильевича 1900 г.р. стало известно, что Сергей Васильевич в 1919 году проживал по адресу: г. Котельнич, Вятская губ. Советская ул., дом Антонова № 15, а Александр Васильевич в 1920 году проживал по адресу: г. Котельнич Вятской губ. Советская улица, дом № 64. Сменилась нумерация?

На форуме ВГД в теме САНКТ-ПЕТЕРБУРГ -> Балтийский завод я сообщила о безуспешных поисках информации о конструкторе Бутырине Александре Васильевиче. Но, надеюсь, что в НОВОМ 2021 году НАЙДУТСЯ сведения биографического характера Бутырина А.В.
Вот такие документы я получила из ГАПК, ф. Р-180, оп. 5, д. 511.

21 августа 1920 г.
Красным отр(???)

В Правление Университета
от гражданина г. Котельнича Бутырина Александра Васильевича, окончившаго в 1919 году г. Котельнич Единую Труд. Школу II ступени

Прошение

Прилагая при сем копию удостоверения об окончании курса восьми классов бывшей Котельнической мужской гимназии, прошу принять меня слушателем на медицЫнский факультет

О результате прошу сообщить по адресу: г. Котельнич Вятской губ. Советская улица, дом № 64

Остальные документы будут представлены лично

13.VIII.1920 г. А.В. Бутырин (подпись)

Прикрепленный файл: BCS2_0001.JPGBCS2_0002.JPG, 1582351 байт
---
Лайк (2)
martynovans

Челябинск
На сайте с 2017 г.
Это продолжение к моему предыдущему сообщению с прикрепленными копиями.

К.Н.П.
Председатель
Школьного Совета
II-ой Котельнической
Единой Школы 2-ой ступени
/бывшей мужской гимназии/
№ 722
21 марта 1919 г.
г. Котельнич Вятской губ.

Удостоверение

Сим с приложением печати и надлежащей подписью удостоверяется, что предъявитель сего Бутырин Александр Васильевич родившийся 15 августа 1900 года окончил курс II-ой Котельнической Едино Трудовой Школы 2-ой ступени 17 марта 1919 года /прослушал курс восьми классов бывшей Котельнической мужской гимназии/.
Дается на основании предложения Котельнической Комиссии по Народному образованию от 20 марта 1919 года за № 3103.

Председатель Школьного Совета М. Ломоносов,
и. д. делопроизводителя Д. Дубковский

Я нижеподписавший, удостоверяю верность этой копии с подлинником ея, представленным мне, народному Судье 1-го участка Котельнического уезда, гражданином Пермской губернии и уезда Богородской волости, деревни Большой Рыжковой Александром Васильевичем Бутыриным, проживающим в г. Котельниче. При сличении мной сей копии с подлинником ея в последнем подчисток, приписок, зачеркнутых слов и никаких особенностей замечено не было.

1920 года февраля «6» дня по реестру № 431 Гербовый сбор в сумме 20 рублей внесен в Котельническое Уездное казначейство под квитанцией от 6 февраля 1920 г. за № 1924.

/Печать/ Народный судья 1-го участка
Котельнического уезда П. Додищев (?)

Секретарь (подпись)

Прикрепленный файл: 555-BCS2_0003.JPG556-BCS2_0004.JPG, 3510601 байт
---
Лайк (2)
guenther

guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1765

martynovans написал:
[q]
Но, по адресу: г. Котельнич, ул. Октябрьская, д. 87/11А находится здание очень похожее на здание школы, где сфотографированы выпускники 1923 года Котельнической школы 2-ой ступени.
[/q]

Здравствуйте! Здесь есть информация по упомянутой Вами школе.
Лайк (2)
martynovans

Челябинск
На сайте с 2017 г.
Здравствуйте!
В ЦГИА СПб . Фонд 184. Опись 3. Дело 582 02.04.1916–10.07.1928 имеется
Личное дело студента Бутыриной Анны
ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКИХ ИНЖЕНЕРОВ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I. ПЕТРОГРАД. 1842–1918. / Личные дела студентов

В декабре 2019 года я получила цифровые копии из этого дела. В деле было две фотографии Анны, одну из которых форумчанин Руслан Дикушин сделал в цвете. На другой фотографии 1916 года (???) Анна Бутырина в форме гимназистки (???) или это форма сестры милосердия (???) - идет Первая мировая война...

В Прошении Анна Бутырина указала адрес: г. Яранск Вятская губ. Лесному Ревизору Лукашевич. Кто такой Лукашевич???

1916/17 уч.г. Принята Входящий № 1283
8 кл. Котельни - 29/IV-1916 г. 1916 г. 29/IV
ческой ж.г.
Золотая медаль

В канцелярию женского Политехнического института

от слушательницы 8 классов Котельнической гимназии Анны Васильевны Бутыриной

Прошение

Покорнейше прошу зачислить меня слушательницей электромеханического отделения 1 курса института с весны текущего 1916 года

(подпись) Анна Бутырина

Приложены к прошению:
№ 233 Аттестат об окончании 7 классов гимназии
№ 263 Свидетельство об окончании 8 классов гимназии
и метрическая выпись № 196 и три фотографических карточки

Лесному Ревизору
Лукашевич

2/IV- 1916 г.

С уважением, Наталья Мартынова

Прикрепленный файл: 994-__обл дело АНЯ.jpg995-02-прошение АНЯ.jpg, 1782684 байт996-Аня цветная.jpg, 232530 байт997-14.jpg, 696842 байт
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈