КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Don Rumata Участник
3 мая 2007 11:45 Nattallka написал: [q] Подскажите, пожалуйста. В 1888г. в Морозовской волости Котельничского уезда Вятской губернии был поч. Росляковский, в 1923г. это место уже называлось д. Росляки. На совр.карте ее уже нет. Знаю, что была недалеко от с. Вишкиль и, кажется, на берегу Вятки. Кто-нибудь, может, знает, где она находится(-лась)? Как давно существует? Оттуда родом Валовы. И еще, где-то не очень далеко находилась д. 2-ая Черемисская, но уже Смертинской волости (приход с. Покровское). На карте нашла д. Черемисская. Интересно, это одна и та же деревня? Оттуда родом Вепревы. [/q]
Ну вот, писал ответ... и все грохнулось. Начинаю сначала... И так, места мне знакомы. Родители из тех краев. Отец родился километрах в 10 от Вишкиля. Деревни Росляки около Вишкиля не значится уже давно. Спрошу отца при случае. Есть Росляки в соседнем Свечинском районе, Юмском сельском округе.но это не совсем рядом с Вишкилем и берегом Вятки. С Черемисской лучше. Есть она в Покровском сельском округе. Кусочек карты могу выслать на e-mail. | | |
Don Rumata Участник
3 мая 2007 11:51 aav написал: [q] Помогите с географией Вятской губернии.
У меня есть предок, который (согласно записи в метрической книге) в районе 1897 года приехал из Вятской губернии Котельнического уезда К...ской волости деревни Перво(?)-Высокоской(?). Из-за крайне небрежного почерка не удалось достоверно прочитать название волости и деревни. Не подскажите, какая волость "К...ская" была в Котельническом уезде. И, если такая волость там одна, что там за деревня со странным названием "Перво-Высокоская"? Допускаю, что что-то сильно искажено из-за почерка того, кто писал данные... [/q]
К сожалению никаких ассоциаций с современными названиями. Вечером посмотрю старые карты. | | |
Nattallka Гомель/Минск/СПб Сообщений: 148 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
3 мая 2007 20:07 Don Rumata, спасибо за ответ и за карту! Буду ждать инфо насчет д. Росляки. По-моему, в 1950-х годах она еще существовала. --- Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель) | | |
Sergey GG Новичок
С-Петербург Сообщений: 20 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
3 мая 2007 23:30 aav Согласно "Списка населенных мест Российской Империи" в Котельническом уезде в 1873 году было несколько волостей похожих на "К.....скую": Второй стан - Круглышская, Красавская, Ключевская; Четвертый стан - Казаковская, Киселевская, | | |
AVBazЛес Красный Клин  Новосибирск Сообщений: 324 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
11 мая 2007 8:03 Don Rumata, вот что я выяснил: на вопрос: "В каком районе были деревни Тугары и Садомово?" Получил ответ: "там город Вожгалы...". Посмтрел в этой теме: и вроде как Вожгальского района никогда и не было. Посмотрел на генштабовских 2-км-х 1980 года. Там Вожгала на листе № XV. Посмотрел и смежные № XIV, XX, XXI. Названных деревень нигде нет. Может быть у вас есть более старые генштабовские карты, где деревни ещё обозначены? | | |
Don Rumata Участник
14 мая 2007 22:17 AVBaz написал: [q] Don Rumata, вот что я выяснил: на вопрос: "В каком районе были деревни Тугары и Садомово?" Получил ответ: "там город Вожгалы...". Посмтрел в этой теме: и вроде как Вожгальского района никогда и не было. Посмотрел на генштабовских 2-км-х 1980 года. Там Вожгала на листе № XV. Посмотрел и смежные № XIV, XX, XXI. Названных деревень нигде нет. Может быть у вас есть более старые генштабовские карты, где деревни ещё обозначены? [/q]
Поселок Вожгалы находится в Куменском районе Кировской области. Карта О39-15. Карта 80-х годов. Других, к сожалению нет. | | |
Don Rumata Участник
15 мая 2007 9:14 15 мая 2007 9:19 Nattallka - карты Вам выслал. Получили? | | |
AVBazЛес Красный Клин  Новосибирск Сообщений: 324 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
15 мая 2007 20:15 Don Rumata, а не знаете ли вы какой это был уезд? | | |
Don Rumata Участник
16 мая 2007 22:28 Нет, не знаю... | | |
17 мая 2007 7:35 | | |
|