Потомки ижевских кафтанщиков
Отзовитесь! Формируем базу данных и не только
Andrey Sockolovsky Участник
11 января 2008 9:54 Здравствуйте, уважаемые участники форума! Я работаю в Ижевске, на Ижевском машиностроительном заводе ("Ижмаш"). В 2007 году ему исполнилось 200 лет. В 1807 году был основан Ижевский оружейный завод, из которого и вырос впоследствии город Ижевск. Лучшим работникам завода в 19 - начале 20 века жаловался царский кафтан, эта награда была покруче советских Героев Соцтруда: приказы о награждении утверждал сам император. Эти люди были самыми уваажемыми в Ижевске. Сейчас известно о 525 человеках, но скорее всего их больше. Сейчас мы ищем потомков этих кафтанщиков. Во-первых, чтобы сформировать базу данных, во-вторых, восстановить историю об этих людях. Скорее всего, будет еще некая акция, может быть, выпуск какого-то памятного материала, может быть, что-то еще, пока я не располагаю информацией, но в ближайшее время она у меня будет. Уважаемые форумчане! Если среди ваших предков были люди, которые работали на Ижевском заводе, и вы знаете, что им был пожалован царский кафтан, пожалуйста, пишите - как на эту ветку, так и в личку. Это будет полезно и нам, и вам. Заранее большое спасибо. Извините, но сделать это лучше побыстрее. Еще раз спасибо. --- С уважением и наилучшими пожеланиями,
Андрей Соколовский | | Лайк (1) |
Shuaya Новичок
10 декабря 2010 23:06Коневский Филлип Здраствуйте! Мой прапрадед был Коневский Филлип, что про него известно? По рассказам прабабушки он был инженером на заводе? У меня от него есть только фото! | | |
LudmilA_lemur г.Ижевск Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
15 декабря 2010 11:53Коневский Филлип, Shuaya, здравствуйте. Для поиска и ответа Вам сведений крайне недостаточно. Необходимо знать хотя бы годы жизни(рождение, и др), работы, на каком заводе? Точно Ижевск? На фото есть дата? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска.Минеевы,Казахстан,Самарская обл., г.Оса , Медяковы, Бирюковы. | | |
kelsiy Участник
19 декабря 2010 0:21 Здравствуйте!
В списке нашел интересующую меня фамилию - Пирогов. Интересует любая информация об ижевчанах 19 века, носивших эту фамилию.
Заранее спасибо! --- Ищу Веретенниковых.
| | |
Kushnirina Новичок
20 декабря 2010 22:10Поиск Коврижниковых - Шляпиных Уважаемые форумчане! В списке ижевских кафтанщиков нашла Коврижникова Максима Ивановича (1830-?). Хотелось бы узнать о нем подробнее, кем он приходится моему деду Коврижникову Борису Александровичу, 1875 г.р., подполковнику армии Колчака, умершему в Маньчжурии. Может ли кто поделиться информацией? | | |
AIRLEXus Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 марта 2011 23:02 29 ноября 2014 13:53Боде из Herzberga, 1779 г., приглашенные мастера в Ижевск Здравствуйте, уважаемые посетители форума! Филипп Антон Эрнст Боде (14.12.1779-22.08.1841), уроженец города Herzberg am Harz в курфюршестве Ганновер (ныне входит в Landkreis Osterode am Harz), земля Нижняя Саксония). В России, возможно, с 1804 года. Cлужил на Ижевском заводе 34 года -- c 1807 года, с самого основания здесь оружейного производства, и до самой смерти. В 1820 году стал главным оружейным мастером.
Вильгельм (Василий) Боде, старший брат Филиппа Боде, родился в 1763 году, возможно, в Гамбурге, а на Ижевский завод завербовался 17 июля 1818 года. Стал помощником главного оружейного мастера, своего брата. Умер в конце 1850-х -- начале 1860-х гг. Братья Боде положили начало изготовлению нескольких типов оружия, славились своими изобретениями. О них хорошо помнили еще в конце 19 века. Ружья и пистолеты их изготовления были подарены русским императорам Александру I и Александру II. Их шедевры до сих пор хранятся в нескольких русских исторических музеях. | | |
Andrey Sockolovsky Участник
20 марта 2011 9:36 Добрый день! Спасибо за интерес к теме. Извините за долгое молчание, теперь, к сожалению, нечасто удается найти время сюда заглянуть.
kelsiy Пирогов, как Вы понимаете, достаточно распространенная фамилия. В книге об Ижевском заводе упомянут только один Пирогов. В 1837 году, когда на Ижевский завод прибыл с визитом будущий император Александр II, он прошел там через традиционный для гостей церемониал: несколько раз ударил молотком по завариваемому стволу. Молоток и блюдо, на котором его подносили, заранее готовили лучшие мастера завода - среди них значится и Василий Пирогов.
Kushnirina К сожалению, большей информацией о Коврижникове, кроме вышеприведенной, не располагаю. Ваш дед вполне мог быть ижевцем, так как на Ижевском заводе дважды в 1918 и 1919 годах устанавливали власть белые. В 1918 году прошло Ижевско-Воткинское восстание, в 1919-м завод брал Колчак. Многие ижевцы после этого ушли с Колчаком.
Shuaya По Ф. Коневскому, к сожалению, данных нет. Но Коневский - фамилия ижевская: люди с такой фамилией встречаются в числе работников завода. --- С уважением и наилучшими пожеланиями,
Андрей Соколовский | | |
ksan Сообщений: 104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
24 марта 2011 10:58 Andrey Sockolovsky скажите, пожалуйста , ест ли у Вас информация о Шлыковых, работавших в конце 19 века на Ижевском заводе. Вы упоминали эту фамилию в списке людей Ижевска 19 века , связанных с Ижевским оружейным заводом.Заранее спасибо --- Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.
Ермоленко, Гуглий, Бей, Бутрим | | |
bushich Новичок
г.Киров Кировской области Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 апреля 2011 13:14Ищу родственников Бушковых Прочитал ваше сообщение, не уверен что мой родственник был кафтанщиком, но решил все таки уточнить, знаю только что мой прадед был Николай Спиридонович Бушков, жил в Вятской губернии в Уржумском уезде с. Богданово, в 30х годах был раскулачен. Если по годам то это мог бы быть его отец, соответственно Спиридон Бушков, вообще в роду было много инженеров, и до сих пор большинство Бушковых отличаются техническим складом ума. Ответьте есть ли связь с моим прадедом, очень интересует т.к. информации о нем в семье не сохранилось. --- Бушков Дмитрий Николаевич | | |
danilin Новосибирск Сообщений: 153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
7 мая 2011 18:45 Интересуют Тюлькины! Сообщите, что у вас есть за информация о кафтанщиках Тюлькиных??? --- Ищу Данилиных (Каширский уезд, Тульской губернии; Серебряно-Прудский район, Московской области), Ермаковых (г.Коломна, Московской области), Алексеевых, Ермаковых (г.Коломна, Московской области), Суровых (г.Коломна, Московской области), Расковаловых (Тюляшев Бор) | | |
LudmilA_lemur г.Ижевск Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
13 августа 2011 20:28Работаю в архиве.Ижевск. Начала работу в Госархиве Ижевска по своим предкам. Кому что посмотреть, сообщайте. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска.Минеевы,Казахстан,Самарская обл., г.Оса , Медяковы, Бирюковы. | | |
|