Мамадыш – монастырское село
(середина XVII по 50-е годы XVIII вв.).
Свияжский Богородицкий мужской монастырь был одним из значительных по своему богатству в Казанском уезде, где в середине XVII века ему принадлежало 6 населенных мест: село Мамадыш с пятью деревнями (Красная Горка, Комарово, Беляева, Каменная река и Максимова).
Так их описывает в этот период историк И. Покровский в своей работе «К истории казанских монастырей до 1764 года» (Казань, Императорский университет, 1904):
в селе Мамадыш находились: монастырский двор, на котором жил дворник Митька Алексеев, двор попа Феодосия Степанова с двумя сыновьями, у него же сосед Ефимка Архипов с двумя сыновьями, двор пономаря Сергуньки Онисимова с внуком, 80 крестьянских дворов, 47 бобыльских дворов, всего139 дворов, в которых жило 545 человек.
Кроме этого, в Мамадыше на речке Вошме стояла мельница Большое колесо, около неё был двор мельничный, где жил старец Дорофей и засыпка (примечание - засыпал зерно в жернова) Илюшка Григорьев.
В Красная Горка – 45 дворов, в них жило 163 человека. В деревне Комарова (починок Комаров) – 10 дворов, 39 человек. В деревне Беляева (починок Беляев) – 11 дворов, 31 человек. В деревне Каменная Река – 9 дворов, 34 человека. Деревня Максимова (Максимов починок) – 14 дворов, 60 человек.
Как велось монастырское хозяйство и в каких отношениях крестьяне находились к монастырям?
Монастыри обрабатывали землю, косили сено, разводили скот, продавали его, содержали мельницы, мололи на них зерно и т.п. Крестьяне оброчились у монастырей. Оброк платился деньгами и столовыми припасами: свининой, гусятиной, бараниной, коровьим маслом, яйцами, орехами, ягодами, конюшенными припасами (телегами, санями, хомутами, возжами), лопатами, ведрами, дровами и т.д.
К середине XVII века смуты в России улеглись, династия Романовых утвердилась на троне. Государство крепко сплотило свои окраины. Казанский край считался уже не новым. Поэтому, монастырская колонизация стала заменяться правительственной. Царская служба объединила русских и татар, те и другие, в качестве служилых людей, получают поместья и населенные вотчины или населяют их с помощью правительства. За монастырями остается важная, но незаметная духовная миссия.
Правительство, взяв на себя заботы по устройству российских окраин, не только само сокращает пожалования монастырям земель и угодий, но и частным лицам запрещает отдавать их в монастыри.
Наибольшее давление правительства на монастыри началось с преобразованиями Петра Первого, который монастырские богатства стал направлять на нужды государства. С 1701 года для знакомства с состоянием и средствами монастырей стали посылаться переписчики со строгими наказами. А в 1702 году состоялся царский указ, которым запрещалось монастырям без царского разрешения и указа из Монастырского приказа (примечание – правительственное ведомство, отвечающие за монастыри) брать деньги себе, а также платить по подряду наемным работникам. Монастырские служители, как и другие священники стали получать жалование от государства.
Монастыри тогда же были лишены возможности распоряжаться своими доходами. Всё монастырское хозяйство было передано в ведение Монастырского приказа.
К середине XVIII века число монашествующих стало сокращаться, как и влияние монастырей в целом. Так, в Свияжском Богородицком монастыре по ведомости 1739-1742 гг. значится 42 монаха, из которых 7 престарелых. В то же время за монастырем было 905 крестьянских душ, 211 душ бобылей, 490 десятин земли, сенокоса 3905 копён или 23430 пудов (примечание – пуд – 16 кг). По данным 1742 года, с оброчных крестьян Свияжского и Казанского уезда собиралось слугам на жалование 140 рублей 76 копеек, с бобылей за десятинную пашню и прочие доходы – 224 рубля 70 ¾ копейки, с оброчных бобылей 53 рубля 38 копеек.
Отдельными плательщиками монастырю выступали крестьяне Казанского уезда сёл Мамадыш и Красной Горки с деревнями, которые поставляли и платили следующее:
- столовые припасы (примечание – читатель сам может таким образом вычислить цены продовольственных товаров на то время): за 16 сыров – 48 копеек, за 8 пудов коровьего масла – 5 рублей 60 копеек, за 16 гусей – 96 копеек, за 3200 яиц – 3 рубля 20 копеек, за 16 туш свинины – 8 рублей, за 16 баранов – 3 рубля 20 копеек, за 24 пуда меди – 40 рублей,
- за конюшенные припасы: за 8 хомутов ременных –3 рубля 20 копеек, за 8 лычных – 80 копеек, за подерюжни, которыми покрывают лошадей, - 30 копеек, за 16 саней – 4 рубля,
- за 18 летних пеших работников – 63 рубля,
- за дрова и лучину на казанское подворье – 2 рубля 80 копеек.
Итого – 554 рубля 38 ¾ копейки.
Кроме того, брали деньги с неокладных пашенных земель и сенных покосов, с мельниц, с рыбных ловель на реках и озёрах, выводные за вдов и девок (примечание – выдача замуж за немонастырских крестьян).
http://adler.bel-teplo.ru/liri...8dad87f8d5