nick2013 написал:
[q]
Теперь хочется выяснить в каких местностях России в ходу (или было в ходу) это выражение - "кока", встречал его в литературе, но не помню авторов.
[/q]
На Урале "кока" тоже называли крестных. Самый известный пример у Бажова в "Серебряном копытце": "Жил в нашем заводе старик один, по прозвищу Кокованя".
Уважаемые форумчане, а у меня такой вопрос: есть ли здесь филологи или просто знатоки татарского языка?
Не могу никак разобраться с вопросом происхождения прозвища МИНГАЛ, которое дало потом фамилию Мингалев (Мингалов, Мингалеев, Мингалиев).
Была версия с татарским происхождением: нашла, что слово МИН в татарском языке означает местоимение Я. И есть мужское имя ГАЛИ.
Если это сопоставить, то получается МИН ГАЛИ означает "Я - ГАЛИ". Однако, есть определенные сомнения с этой версией и слово МИНГАЛ как-то не очень в нее вписывается.
Причем точно известно, что в 1634 году среди пашенных крестьян Верхотурья (Урал) записан Мишка Мингал с семьей.
Откуда это прозвище, что означает? Может быть, местного, коми-пермяцкого происхождения, а может, и из финно-угорского какого-нибудь языка (если семья - выходцы, например,
из Архангельской губернии).
В Туринском (Свердловская) есть деревня МИНГАЛЕВО. В Шадринском районе (Курганская область) - село МИНГАЛИ. Здесь:
http://sobory.ru/article/?object=31886написано: "До образования здесь прихода село именовалось деревней Мингали, названной так по фамилии
первого поселенца Тимофея Иванова Мингалева, переселившагося сюда в 1780 году из Казанской губ."
Пробовала искать по финскому и по карельскому словарю хоть что-нибудь похожее, пока ничего не нашла.
Кстати, интересная деталь: смотрела по ОБД Мингалевых. Место рождения у людей с этой фамилией ограничено Уралом (Коми, Омская обл, Свердловская, Пермский край)
и Татарстаном. Есть несколько человек из Архангельской обл. Такие варианты, как Красноярск и Саратов считаю исключениями. Это не характерные для этих мест фамилии.
Если у кого-то есть какие-нибудь предположения на этот счет, буду очень благодарна!