Заселение Волжско-Свияжского междуречья
Поиск предков по говору, характерным выражениям, словам.
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
15 октября 2015 11:48 15 октября 2015 14:23 Leonid1872 написал: [q] возможно в далекие времена при переписи населения русским писарем, который естественно не владел знанием татарского алфавита, а просто на слух записывал фамилию[/q]
Да, было у меня такое предположение, правда, сейчас уже появились некоторые поправки. Может быть, не столь буквально, но в целом эту версию со счетов пока не сбрасываю. Сейчас уже понятно, что люди с этой фамилией были на Урале уже в 17 веке и расселялись в разных направлениях. Полагаю (на основании имеющихся на данный момент сведений), что и д. Мингалево (Свердл. обл.) и д. Мингали (Курганская обл.) - одного поля ягоды. Ответ на вопрос, откуда семья пришла и как расселялась, надеюсь все же найти в документах. Leonid1872 написал: [q] А так, это конечно только сюжет для художественного рассказа[/q]
Жизнь иногда на сюжеты намного богаче, чем самый лихо закрученный детектив salavat-nab написал: [q] [/q]
Сейчас у себя нашла Справочник личных имен народов РСФСР 1979 года, там как раз про МИН (родинку) написано и приведены примеры: Минлебай (родинка-богатый), Минлебикэ (родинка-хозяйка, госпожа), Минленур (родинка-луч света). Подскажите, пожалуйста, а само имя Гали что-то означает в переводе с татарского? --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | Лайк (1) |
salavat-nab г.Набережные Челны РТ Сообщений: 594 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 584
| Наверх ##
15 октября 2015 15:02 Zhe-ka написал: [q] само имя Гали что-то означает в переводе с татарского[/q]
Конечно. Само имя не чисто татарское, больше арабское.Опять же немного измененное из-за произношения от имени АЛИ- величественный, могучий, возвышенный. Этим именем был наречен двоюродный брат, в последствии и зять пророка Мухамета (с.г.с). | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
15 октября 2015 16:11 salavat-nab написал: [q] [/q]
Спасибо огромное за ценную информацию!!! salavat-nab написал: [q] Этим именем был наречен двоюродный брат, в последствии и зять пророка Мухамета[/q]
Скажите, а таким именем могли назвать мальчика из семьи любого сословия? --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
salavat-nab г.Набережные Челны РТ Сообщений: 594 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 584
| Наверх ##
16 октября 2015 9:10 Zhe-ka написал: [q] Скажите, а таким именем могли назвать мальчика из семьи любого сословия?[/q]
Ну,конечно! Это имя не было "приватизирована" семьей пророка Мухамета(с.а.с), тем более когда нарекали этим именем его двоюродного брата, сам Мухамет(с.а.с) еще не был признан величественным пророком. | | |
16 октября 2015 17:21 27 октября 2015 8:27 salavat-nab написал: [q] тем более когда нарекали этим именем его двоюродного брата,[/q]  ну да... я почему-то об это мне подумала )))) salavat-nab написал: [q] [/q]
Спасибо Вам огромное за участие! --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
Kalmik Начинающий
Самара Сообщений: 36 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
22 октября 2015 20:21 nick2013 написал: [q] "кока, ласково - коканя". Более нигде я такого выражения не слышал. Поиск по словарям показал что есть в Марийском языке слово: кока, в переводе на русский - тетя. [/q]
мордва также употребляет это слово --- ищу Кияевы, Калмыковы, Ерины,Точилины | | |
mikheevs Новичок
30 октября 2015 16:47 Скорее Али тут не причем, гали по арабски - богатый | | |
31 октября 2015 15:39 mikheevs написал: [q] Скорее Али тут не причем, гали по арабски - богатый[/q]
Большое спасибо!!! Буду иметь ввиду! --- Мой дневничок
itazМагистр  Тамбов Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 245 | Наверх ##
27 июля 2016 6:32 В базе данных на сайте НАРТ нет деревни Лабышка - но возможно в метрических книгах ближайшей церкви деревни Теньки или Троицкой будут записи по вашей деревне. Например по Троицкой есть МК за 1915 год, а по Тенькам есть МК за 1891 год... Часто бывало что церковь была только в ближайшей деревне и поэтому все записи производились именно там, а не по месту жительства. --- Тамбовская генеалогия
Тазиев (Акзегитово, Татарстан), Гумеров, Усманов (Улиманово, Татарстан), Платонов (Платоновка, Тамбовск. обл., Плоты, Калужская обл.), Ефрюшкин (Черняевка, Тамбовск. обл., Старочернеево, Рязанская обл.), однодворцы из Козлова, Ефремова и Ельца | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5934 | Наверх ##
27 июля 2016 15:48 itaz написал: [q] [/q]
Церкви стояли все-таки в селах, а не в деревнях. Деревня приобретала статус села, когда в ней появлялась (начинала строиться) церковь. В остальном же вы правы. Деревня Лабышки входила в приход Троицкой церкви села Теньков, располагалась в 2 верстах от села. Так что метрические записи нужно искать в метрических книгах этой церкви. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
|