Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заселение Волжско-Свияжского междуречья

Поиск предков по говору, характерным выражениям, словам.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971

Leonid1872 написал:
[q]
возможно в далекие времена при переписи населения русским писарем, который естественно не владел знанием татарского алфавита,
а просто на слух записывал фамилию
[/q]

Да, было у меня такое предположение, правда, сейчас уже появились некоторые поправки. Может быть, не столь буквально, но в целом эту версию
со счетов пока не сбрасываю. Сейчас уже понятно, что люди с этой фамилией были на Урале уже в 17 веке и расселялись в разных направлениях.
Полагаю (на основании имеющихся на данный момент сведений), что и д. Мингалево (Свердл. обл.) и д. Мингали (Курганская обл.) - одного поля ягоды. 101.gif
Ответ на вопрос, откуда семья пришла и как расселялась, надеюсь все же найти в документах.

Leonid1872 написал:
[q]
А так, это конечно только сюжет для художественного рассказа
[/q]

Жизнь иногда на сюжеты намного богаче, чем самый лихо закрученный детектив a_003.gif

salavat-nab написал:
[q]
[/q]

Сейчас у себя нашла Справочник личных имен народов РСФСР 1979 года, там как раз про МИН (родинку) написано и приведены примеры:
Минлебай (родинка-богатый), Минлебикэ (родинка-хозяйка, госпожа), Минленур (родинка-луч света).
Подскажите, пожалуйста, а само имя Гали что-то означает в переводе с татарского?
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Лайк (1)
salavat-nab

г.Набережные Челны РТ
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 584

Zhe-ka написал:
[q]
само имя Гали что-то означает в переводе с татарского
[/q]

Конечно. Само имя не чисто татарское, больше арабское.Опять же немного измененное из-за произношения от имени АЛИ- величественный, могучий, возвышенный. Этим именем был наречен двоюродный брат, в последствии и зять пророка Мухамета (с.г.с).
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

salavat-nab написал:
[q]
[/q]

Спасибо огромное за ценную информацию!!!

salavat-nab написал:
[q]
Этим именем был наречен двоюродный брат, в последствии и зять пророка Мухамета
[/q]

Скажите, а таким именем могли назвать мальчика из семьи любого сословия?
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
salavat-nab

г.Набережные Челны РТ
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 584

Zhe-ka написал:
[q]
Скажите, а таким именем могли назвать мальчика из семьи любого сословия?
[/q]

Ну,конечно!
Это имя не было "приватизирована" семьей пророка Мухамета(с.а.с), тем более когда нарекали этим именем его двоюродного брата, сам Мухамет(с.а.с) еще не был признан величественным пророком. 101.gif
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

salavat-nab написал:
[q]
тем более когда нарекали этим именем его двоюродного брата,
[/q]

confuse.gif ну да... я почему-то об это мне подумала ))))

salavat-nab написал:
[q]
[/q]

Спасибо Вам огромное за участие!
---
Мой дневничок
Kalmik
Начинающий

Самара
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16

nick2013 написал:
[q]
"кока, ласково - коканя". Более нигде я такого выражения не слышал. Поиск по словарям показал что есть в Марийском языке слово: кока, в переводе на русский - тетя.
[/q]

мордва также употребляет это слово
---
ищу Кияевы, Калмыковы, Ерины,Точилины
mikheevs
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Скорее Али тут не причем, гали по арабски - богатый
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

mikheevs написал:
[q]
Скорее Али тут не причем, гали по арабски - богатый
[/q]

Большое спасибо!!! Буду иметь ввиду! 101.gif
---
Мой дневничок
itaz
Магистр

itaz

Тамбов
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 245
В базе данных на сайте НАРТ нет деревни Лабышка - но возможно в метрических книгах ближайшей церкви деревни Теньки или Троицкой будут записи по вашей деревне. Например по Троицкой есть МК за 1915 год, а по Тенькам есть МК за 1891 год... Часто бывало что церковь была только в ближайшей деревне и поэтому все записи производились именно там, а не по месту жительства.
---
Тамбовская генеалогия
Тазиев (Акзегитово, Татарстан), Гумеров, Усманов (Улиманово, Татарстан), Платонов (Платоновка, Тамбовск. обл., Плоты, Калужская обл.), Ефрюшкин (Черняевка, Тамбовск. обл., Старочернеево, Рязанская обл.), однодворцы из Козлова, Ефремова и Ельца
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5934

itaz написал:
[q]
[/q]

Церкви стояли все-таки в селах, а не в деревнях. Деревня приобретала статус села, когда в ней появлялась (начинала строиться) церковь.
В остальном же вы правы. Деревня Лабышки входила в приход Троицкой церкви села Теньков, располагалась в 2 верстах от села. Так что метрические записи нужно искать в метрических книгах этой церкви.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈