Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заселение Волжско-Свияжского междуречья

Поиск предков по говору, характерным выражениям, словам.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
nick2013
Я знакома с семьей, родом из Елабуги, в которой дочери двух родных сестер зовут своих теть "кока".
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
nick2013
Если надо, могу выяснить ,являются ли эти сестры крестными своим племянницам. Я что-то этим вопросом не задавалась.
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971

nick2013 написал:
[q]
Теперь хочется выяснить в каких местностях России в ходу (или было в ходу) это выражение - "кока", встречал его в литературе, но не помню авторов.
[/q]

На Урале "кока" тоже называли крестных. Самый известный пример у Бажова в "Серебряном копытце": "Жил в нашем заводе старик один, по прозвищу Кокованя".

Уважаемые форумчане, а у меня такой вопрос: есть ли здесь филологи или просто знатоки татарского языка?
Не могу никак разобраться с вопросом происхождения прозвища МИНГАЛ, которое дало потом фамилию Мингалев (Мингалов, Мингалеев, Мингалиев).
Была версия с татарским происхождением: нашла, что слово МИН в татарском языке означает местоимение Я. И есть мужское имя ГАЛИ.
Если это сопоставить, то получается МИН ГАЛИ означает "Я - ГАЛИ". Однако, есть определенные сомнения с этой версией и слово МИНГАЛ как-то не очень в нее вписывается.
Причем точно известно, что в 1634 году среди пашенных крестьян Верхотурья (Урал) записан Мишка Мингал с семьей.
Откуда это прозвище, что означает? Может быть, местного, коми-пермяцкого происхождения, а может, и из финно-угорского какого-нибудь языка (если семья - выходцы, например,
из Архангельской губернии).
В Туринском (Свердловская) есть деревня МИНГАЛЕВО. В Шадринском районе (Курганская область) - село МИНГАЛИ. Здесь: http://sobory.ru/article/?object=31886
написано: "До образования здесь прихода село именовалось деревней Мингали, названной так по фамилии
первого поселенца Тимофея Иванова Мингалева, переселившагося сюда в 1780 году из Казанской губ."
Пробовала искать по финскому и по карельскому словарю хоть что-нибудь похожее, пока ничего не нашла.

Кстати, интересная деталь: смотрела по ОБД Мингалевых. Место рождения у людей с этой фамилией ограничено Уралом (Коми, Омская обл, Свердловская, Пермский край)
и Татарстаном. Есть несколько человек из Архангельской обл. Такие варианты, как Красноярск и Саратов считаю исключениями. Это не характерные для этих мест фамилии.

Если у кого-то есть какие-нибудь предположения на этот счет, буду очень благодарна! 101.gif
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
salavat-nab

г.Набережные Челны РТ
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 584

Zhe-ka написал:
[q]
МИН ГАЛИ означает "Я - ГАЛИ"
[/q]

Не совсем согласен с такой версией. В имянаречии родители и мулла(священник) использует приставку МИН (причем буква Н с хвостиком -одна из 6 лишних букв татарского алфавита, с носоглотным произношением буквы Н) для обозначения , что ребенок родился с видимой родинкой.МИН-родинка.Приставка может быт как сокращенно МИН-родинка , так и МИННЕ-с родинкой. Имя ГАЛИ,ГАЛЕЙ как и его производные ГАЛИУЛЛА, МУХАМАТГАЛИ, АБДУЛГАЛИ очень распространенные имена.
Что касается происхождения прозвища МИНГАЛ , думаю надо просмотреть оригинал скорописи 1634 года. Иногда концевую букву И ,ЕЙ обозначают еле заметной перевернутой надстрочной запятой. Хотя для фамилии нет окончания ОВ ,ИН.
Посмотрите у себя на теле родинки-может генами передалось. 101.gif
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

salavat-nab написал:
[q]
В имянаречии родители и мулла(священник) использует приставку МИН (причем буква Н с хвостиком -одна из 6 лишних букв татарского алфавита,
с носоглотным произношением буквы Н) для обозначения , что ребенок родился с видимой родинкой.МИН-родинка.
[/q]

Спасибо за Ваш комментарий! Про родинку я не знала. Но как сегодня проверить родился ребенок с родинкой или нет, спустя как минимум 250 лет?
Однако себе на заметку возьму это. В пределах версии татарского (тюркского) происхождения прозвища
(а здесь, вероятно, было бы правильнее все же говорить о прозвище, нежели о фамилии) вполне реальное предположение.

Есть еще вот такая информация: Е.Полякова в Словаре Пермских фамилий (с. 239). проводит прямое значение от имени Мингалей (Mingli - счастливый) и приводит примеры,
среди которых - крестьянин д. Мингалева Василий Никитин Мингалев. К сожалению, она не указывает с какого языка взято слово, но речь идет о слове тюркского происхождения.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Leonid1872
Начинающий

Leonid1872

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте, уважаемые форумчане! При взаимодействии двух культур русской и татарской, просто предположили, что возможно в далекие времена при переписи населения русским писарем, который естественно не владел знанием татарского алфавита, а просто на слух записывал фамилию. Так как люди разных национальностей меняли место жительства, в поисках лучшей жизни, то такой бытовой случай, думаю, возможен. А так, это конечно только сюжет для художественного рассказа.
---
Ищу сведения о лейтенанте Асанове и мл. лейтенанте Киселеве (участниках ВОВ)
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

Leonid1872 написал:
[q]
возможно в далекие времена при переписи населения русским писарем, который естественно не владел знанием татарского алфавита,
а просто на слух записывал фамилию
[/q]

Да, было у меня такое предположение, правда, сейчас уже появились некоторые поправки. Может быть, не столь буквально, но в целом эту версию
со счетов пока не сбрасываю. Сейчас уже понятно, что люди с этой фамилией были на Урале уже в 17 веке и расселялись в разных направлениях.
Полагаю (на основании имеющихся на данный момент сведений), что и д. Мингалево (Свердл. обл.) и д. Мингали (Курганская обл.) - одного поля ягоды. 101.gif
Ответ на вопрос, откуда семья пришла и как расселялась, надеюсь все же найти в документах.

Leonid1872 написал:
[q]
А так, это конечно только сюжет для художественного рассказа
[/q]

Жизнь иногда на сюжеты намного богаче, чем самый лихо закрученный детектив a_003.gif

salavat-nab написал:
[q]
[/q]

Сейчас у себя нашла Справочник личных имен народов РСФСР 1979 года, там как раз про МИН (родинку) написано и приведены примеры:
Минлебай (родинка-богатый), Минлебикэ (родинка-хозяйка, госпожа), Минленур (родинка-луч света).
Подскажите, пожалуйста, а само имя Гали что-то означает в переводе с татарского?
---
Мой дневничок
Лайк (1)
salavat-nab

г.Набережные Челны РТ
На сайте с 2011 г.

Zhe-ka написал:
[q]
само имя Гали что-то означает в переводе с татарского
[/q]

Конечно. Само имя не чисто татарское, больше арабское.Опять же немного измененное из-за произношения от имени АЛИ- величественный, могучий, возвышенный. Этим именем был наречен двоюродный брат, в последствии и зять пророка Мухамета (с.г.с).
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

salavat-nab написал:
[q]
[/q]

Спасибо огромное за ценную информацию!!!

salavat-nab написал:
[q]
Этим именем был наречен двоюродный брат, в последствии и зять пророка Мухамета
[/q]

Скажите, а таким именем могли назвать мальчика из семьи любого сословия?
---
Мой дневничок
salavat-nab

г.Набережные Челны РТ
На сайте с 2011 г.

Zhe-ka написал:
[q]
Скажите, а таким именем могли назвать мальчика из семьи любого сословия?
[/q]

Ну,конечно!
Это имя не было "приватизирована" семьей пророка Мухамета(с.а.с), тем более когда нарекали этим именем его двоюродного брата, сам Мухамет(с.а.с) еще не был признан величественным пророком. 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈