Бугульма и Бугульминский уезд
с 1781 в составе Уфимского наместничества, с 1796 года в составе Оренбургской губернии, с 1851 по 1920 гг. в составе Самарской губернии
name_surname Начинающий
15 июля 2023 21:31 Добрый вечер! Можете пожалуйста подсказать РС по Бугульминскому уезду деревни Поляевки сохранились? | | |
sentaleks Участник
16 июля 2023 10:30 name_surname написал: [q] Добрый вечер! Можете пожалуйста подсказать РС по Бугульминскому уезду деревни Поляевки сохранились?[/q]
Полявка - это Новая Урдала? И какое сословие? --- Кто ищет, тот найдёт! | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29656 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31539 | Наверх ##
16 июля 2023 10:48 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Ильин Николай Павлович помещик, 46 лет, Бугульминский уезд Самарской губернии, беженец. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 21.12.1920 к ВМН ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 662. --- Знания - сила | | |
name_surname Начинающий
16 июля 2023 11:27 Мне кажется приход села Маклауш, мой предок Мария Андреевна sentaleks написал: [q] name_surname написал:
[q] Добрый вечер! Можете пожалуйста подсказать РС по Бугульминскому уезду деревни Поляевки сохранились?
[/q]
Полявка - это Новая Урдала? И какое сословие?
[/q]
 | | |
Serqei6591 Новичок
24 июля 2023 22:38 >> Ответ на сообщение пользователя ElenaTuzhilova от 23 января 2022 21:58 Я тоже ищу фамилию прабабушки(возможно Лихачева) Агапии Фёдоровна, дочери Федора Ивановича. В 1891 году она в возрасте 18 лет вышла замуж за моего прадеда Бориса Семёновича Шаталова. | | |
Suzukavod Новичок
10 августа 2023 20:43 Здравствуйте!
Воспреемник моего прадеда Павел Симеонов Лебедев был крестьянином Самарской губернии Бугульминского уезда Варваринской волости села Кичуя. На просторах интернета нашел интересную информацию: "До революции в кичуе паслись семь табунов скота; каждый двор имел лошадь, а то и две-три. Наиболее богатыми считались хозяйства: лебедевых, зуевых, чивилевых, которые засеивали до сорока десятин пашни."
Буду очень признателен за малейшие зацепки.
Информация о нем для меня очень интересна, поскольку у них с моим прапрадедом одинаковые фамилия и отчество. Предполагаю, что они братья. По прапрадеду метрики пока не нашел. | | |
sentaleks Участник
18 августа 2023 20:32 >> Ответ на сообщение пользователя Suzukavod от 10 августа 2023 20:43 Уточните время, в котором жили искомые - 19, 20 век? --- Кто ищет, тот найдёт! | | |
Suzukavod Новичок
21 августа 2023 9:43 sentaleks написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Suzukavod от 10 августа 2023 20:43
Уточните время, в котором жили искомые - 19, 20 век?[/q]
Спасибо за интерес к моему вопросу. Мой прадед родился в 1904 году. Соответственно речь идеот о временном отрезке Вторая половина - конец 19в. | | |
Suzukavod Новичок
26 августа 2023 22:00 Похоже, что я нашел рождение своего прапрадеда в Кичуе в 1881 году. Однако все стало еще запутаннее. Его отец записан "Владимирской губернии Гороховецкого уезда деревни Степаньково собственник крестьянин Семен Яковлев Лебедев". В ближайших годах, предшествовавших рождению, брака не нашел. Поищу еще вглубь, но предполагаю, что он мог переехать уже женатым.
В связи с этим такой вопрос. Были ли в старину какие документы, в которых отмечалась миграция населения? | | |
sentaleks Участник
29 августа 2023 8:01 29 августа 2023 8:03 Suzukavod написал: [q] Похоже, что я нашел рождение своего прапрадеда в Кичуе в 1881 году. Однако все стало еще запутаннее. Его отец записан "Владимирской губернии Гороховецкого уезда деревни Степаньково собственник крестьянин Семен Яковлев Лебедев". В ближайших годах, предшествовавших рождению, брака не нашел. Поищу еще вглубь, но предполагаю, что он мог переехать уже женатым.
В связи с этим такой вопрос. Были ли в старину какие документы, в которых отмечалась миграция населения?[/q] В первую очередь - казённая палата. Переселенец (если переселялся по своей воле, а не по какому - либо указу о переселению )должен был написать прошение на имя старосты того пунка, куда переселялся , с просьбой выделить ему землю, в связи с чем подавались данные о составе семьи. Все это - для для налогообложения. В Журналах заседания казенной палаты должно быть вместе со всеми бумагами. Если известна деревня, откуда переселился - ищите данные на последнюю ревизию по ней, затем рекрутские списки (они велись дольше) в них есть те же посемейные списки, с указанием членов семьи с их возрастом. --- Кто ищет, тот найдёт! | | Лайк (1) |
|