Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бугульма и Бугульминский уезд

с 1781 в составе Уфимского наместничества, с 1796 года в составе Оренбургской губернии, с 1851 по 1920 гг. в составе Самарской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
VICTOR71

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12362
Книгу про Старый Кувак не читал. Буду признателен за информацию!
---
Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии).
djaha

djaha

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1010
VICTOR71 вот кстати хорошо nomadxxx напомнил - мне тоже вспомнилось, что в книге "Шугур - край сокровищ" есть глава посвященная Старому Куваку. Так же (судя по анотации) упоминания Кувака есть в книге В.Жакова "Из старины глубокой"
VICTOR71

На сайте с 2015 г.
Просто подарок! Если nomadxxx подскажет еще что-либо, будет праздник! Я от мамы
слышал, что она в свое время читала книгу про Кувак, но вот точное название не вспомнила.
---
Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии).
djaha

djaha

На сайте с 2010 г.
VICTOR71 Подарок будет если вы эти книги сможете найти biggrin1.gif В эл. виде они так и не обнаружились.
VICTOR71

На сайте с 2015 г.
А счастье было так близко, так возможно! Может быть nomadxxx что-нибудь
подскажет.
---
Уфимский татарин

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 48
Добрый день!
Кто имеет возможность найти ревизские сказки по деревне Абдикеева Бугульминского уезда (2-я, 3-я ревизии)?
---
Деревни Большие Кокузы (Апастовский р-н), Ильчебаево (Актанышский р-н), Ильтебаново (Учалинский р-н), Буль-Кайпаново (Татышлинский р-н), Уразаево (Балтачевский р-н).
djaha

djaha

На сайте с 2010 г.
VICTOR71 ну вас возможно устроит вариант с приобретением, б\у экземпляры встречаются на разных интернет-площадках. авито, алиб и т.д. либо найти человека из тех краев, готового для вас найти эту книгу в местных магазинах и переслать
VICTOR71

На сайте с 2015 г.
Спасибо! Надеюсь в ближайшее время побывать в
Бугульме и Старом Куваке. Может и с литературой повезет.
Еще раз спасибо за помощь!
---
djaha

djaha

На сайте с 2010 г.
VICTOR71
у меня память совсем дырявая, в книге "Мордовский излом" тоже немного про Старый Кувак есть

[q]
В 1738-1738 годах отставными солдатами русского и польского происхождения (шляхта) и стрельцами-казаками были основаны слободы Кувацкая и Письмянская (нынешние села Старый Кувак и Старая Письмянка).
....
Как уже писалось выше, Старый Кувак ведет свою историю с 1738 года. Первыми поселенцами здесь были отставныеи солдаты русского и польского происхождения (шл яхта) и стрельцы-казаки. В то время деревня носила название Кувацкая слобода. Название деревни происходит от речки Кувак, на берегу которой оно и располагается. Современное население так же смешанное.
По третьей переписи (1761-1762 гг.) Кувацкая слобода насчитывала : 210 дворов, здесь проживали 492 мужчины и 581 женщина. Позже в Куваке стали селиться и мордва.
Пятая ревизия 1797 зафиксировала в Кувацкой слободе с Ново-Кувацкой слободой 655 мужчин и 755 женщин.
[/q]

Там дальше есть еще немного текста, но он про события после 1917 года.
VICTOR71

На сайте с 2015 г.
Эту книгу я находил в интернете.События после 17 года перекликаются с рассказами
моей бабушки, находил списки раскулаченных из Кувака, не обошла эта беда и семью
деда. Спасибо за подсказки.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈