Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бугульма и Бугульминский уезд

с 1781 в составе Уфимского наместничества, с 1796 года в составе Оренбургской губернии, с 1851 по 1920 гг. в составе Самарской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
salavat-nab

г.Набережные Челны РТ
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 568
Уважаемая qaiieys
На этом форуме есть раздел "Советы начинающим". Предлагаю начать Ваши исследования с изучения этого раздела.
А переходящие фамилии начали повально использовать с конца 19 -начала 20 веков. До этого обычно фамилия являлась практически отчеством, за исключением некоторых родов высокого ранга , у которых была еще дополнительно фамилия знаменитых предков.
I am Ural

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 350

galleys написал:
[q]
пожалуйста, не могли бы вы в этих архивах узнать про моих предков : я, Юсупова Розия Менхазиевна(Минхазиевна),мой папа -Юсупов Менхази( Минхаджи?) Галеевич, дедушка Юсупов наверное Гали, родом мой папа был из Бугульмы Россия
Юсупова
[/q]

родом из Бугульминского уезда или именно из Бугульмы?
---
башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/
VICTOR71

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11886
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В интернете мне попадалась информация, что село Кувак (Бугульминский уезд) встречается на картах 1612
года. Если кто-то может помочь с этим вопросом, заранее благодарен! Всем здоровья и удачи!
---
Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии).
salavat-nab

г.Набережные Челны РТ
На сайте с 2011 г.
Наверное карта 1912 года.
А какой Кувак интересует?
Старый Кувак Нижнечершелинской волости
или Новый Кувак Четырлинской волости?
VICTOR71

На сайте с 2015 г.
Интересует Старый Кувак Нижне-Чершилинской вплости. Старым (я так думаю) его стали называть уже после того, как появился Новый Кувак в 18 веке. Если верить истории, Старый Кувак основали смоленские шляхтичи, но они появились на Старой Закамской Черте в 165..
(точно не помню, надо уточнить) году. На официальных сайтах и у Старого и у Нового Кувака дата основанмя - первая половина 18 века.: Если смотреть на карту Новой Закамской Черты, то Старый Кувак находится за ее пределами, в диком поле. Встречались упоминанмя жалоб жителей о том,
что им еа Закамской Черте от воинских людей жить страшно. В общих чертах эти нестыковки и смущают. Пролейте,пожалуйста, свет на мои сомнения. Заранее благшдарю!
---
Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии).
salavat-nab

г.Набережные Челны РТ
На сайте с 2011 г.
Не такой уж я посвященный человек по таким историческим вопросам.
Чисто мое мнение .Наверное д. Кувак под сомнением что мог образоваться ок 165? году. Так как на более заселенных местах по р. Майна и Утка полоцким шляхтичям дали отводные земли в 1670 годах .В "диком поле" наверное заселились чуть позже.По РГАДА ф.1209 кн. 6444-6445 в Закамской черте за 1646 год описаны только острожки Ахтарский, Шошминский и Мензелинские. Есть стоельние книги там же кн. 15? (номер можно уточнить в описях РГАДА). В кн.156 есть отводные книги польским шляхтичям за 1669 ?? год по Майне реке.Может в этих делах сможете что нибудь выудить.
VICTOR71

На сайте с 2015 г.
Уважаемый salavat-nab!
Огроиное спасибо за подсказку! Полдня ищу, где же мне попадался этот 1612 год на картах!
Здоровья и удачи!
---
VICTOR71

На сайте с 2015 г.
Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, в каких населенных пунктах уезда (кроме Бугульмы) могли быть семилетние
школы?
---
djaha

djaha

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1003
VICTOR71 Не берусь утверждать, но думаю что земские и школы грамоты из списка выше после 17го года "сменили вывески" и стали обычными 7-летками. Что интересно - анализ карточек участников вов из бывшего бугульминского уезда (по базе мемориала и подвиг народа) в основном показывает образование 3 и 6 классов. Думаю полную информацию можно найти в Казани, в фондах мин. образования
VICTOR71

На сайте с 2015 г.
Уважаемый djaha!
Спасибо за отклик. Меня интересует период начала 20 века. На сайте НАРТ я нашел: "Инспектор
народных училищ Казанского учебного округа по Казанской губернии" ...статистические сведения
о начальных учебных заведениях Казанской губернии. Это то, что я ищу?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈