Бугульма и Бугульминский уезд
с 1781 в составе Уфимского наместничества, с 1796 года в составе Оренбургской губернии, с 1851 по 1920 гг. в составе Самарской губернии
areswins Участник
3 марта 2015 18:00 кто знает - где можно найти список церковно-приходских школ бугульминского уезда? года 1890-1905... --- Титовы, Филимоновы, Конюховы - в д. Макаровка Татарстана; Кардашовы, Варваровские, Гребенников, Зарудный, Бараниченко, Давыденко в с. Олейниково; Матвеевы, Москаленко, Диденко, Давыденко, Михайлюк, Ворона, Воронины, - в Грозном; Москаленко, Ярыш, Ярош, Холодняк, Самарич, Кирющенко, Засядьвовк, Тище | | |
djaha Сообщений: 1299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1009 | Наверх ##
4 марта 2015 14:53 20 мая 2015 21:16 Список школ по Бугульминскому уезду на 1900 год (по данным справочника Список населенных мест) Все школы церковно-приходские, если иное не указано в квадратных скобках. | | |
4 марта 2015 15:00 20 мая 2015 21:13 areswins для проверки этого списка могу посоветовать изучит клировые ведомости по церквям уезда. там обычно есть описание всех школ на территории прихода.
| | |
areswins Участник
5 марта 2015 11:36 Огромнейшее спасибо! Очень признателен за помощь!
Вот такой вопрос - если, допустим, я узнал, что в определенной церковно-приходской школе обучался мой прадед, то могут ли существовать какие-нибудь книги учеников данной школы? И где они могут хранится? В церковных архивах?
--- Титовы, Филимоновы, Конюховы - в д. Макаровка Татарстана; Кардашовы, Варваровские, Гребенников, Зарудный, Бараниченко, Давыденко в с. Олейниково; Матвеевы, Москаленко, Диденко, Давыденко, Михайлюк, Ворона, Воронины, - в Грозном; Москаленко, Ярыш, Ярош, Холодняк, Самарич, Кирющенко, Засядьвовк, Тище | | |
5 марта 2015 13:59 areswins Если честно глубоко сомневаюсь в существовании подобных списков учащихся. Вести то их возможно и вели, но вот направляли ли в последствии в головное ведомство... Но в любом случае по церковно-приходским надо искать где то в недрах Самарского архива.
Опять же не факт что ваш пра учился именно в церк.прих. школе, это запросто может быть и земская школа. | | |
areswins Участник
5 марта 2015 15:36 он учился именно в церковно-приходской школе - это 100%...
надеюсь, что через пару недель я смогу установить точное место его рождения в Бугульминском уезде, и тогда можно будет по карте отследить близлежащую церковно-приходскую школу...
и вот тогда встанет непростой вопрос - по метрикам и учебе.. --- Титовы, Филимоновы, Конюховы - в д. Макаровка Татарстана; Кардашовы, Варваровские, Гребенников, Зарудный, Бараниченко, Давыденко в с. Олейниково; Матвеевы, Москаленко, Диденко, Давыденко, Михайлюк, Ворона, Воронины, - в Грозном; Москаленко, Ярыш, Ярош, Холодняк, Самарич, Кирющенко, Засядьвовк, Тище | | |
areswins Участник
12 марта 2015 9:15 Доброе утро!
Помогите разобраться с одним населённым пунктом.
Деревня Макаровка Шереметьевского района Татарской АССР!
Выяснил, что этот Шереметьевский район существовал только с 1930 по 1963.
А на 1880 год эта деревня, по моим вычислениям, находилась в Мензелинском районе Уфимской губернии.
Как и где это можно уточнить, переподтвердить?
Подскажите, пожалуйста! --- Титовы, Филимоновы, Конюховы - в д. Макаровка Татарстана; Кардашовы, Варваровские, Гребенников, Зарудный, Бараниченко, Давыденко в с. Олейниково; Матвеевы, Москаленко, Диденко, Давыденко, Михайлюк, Ворона, Воронины, - в Грозном; Москаленко, Ярыш, Ярош, Холодняк, Самарич, Кирющенко, Засядьвовк, Тище | | |
I am Ural Сообщений: 773 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 353
| Наверх ##
12 марта 2015 11:05 areswins написал: [q] оброе утро!
Помогите разобраться с одним населённым пунктом.
Деревня Макаровка Шереметьевского района Татарской АССР!
Выяснил, что этот Шереметьевский район существовал только с 1930 по 1963.
А на 1880 год эта деревня, по моим вычислениям, находилась в Мензелинском районе Уфимской губернии.
Как и где это можно уточнить, переподтвердить?
Подскажите, пожалуйста!
[/q]
а когда основан населенный пункт? можно РС посмотреть | | |
12 марта 2015 15:07 areswinsВам нужна Макаровка Нижнекамского района РТ. На старинных картах и в РС указывалась как Иркуп (Иркупер). К приходу какой церкви относилась не знаю, но в МК соседнего Шакшино (3 км) за 1913 и 1917 год мне встречались записи и о жителях Макаровки. В обще там ближайшие церкви в Уратьме, и Поповка (Уратьма), Богородское (Шереметьево). Правда две последние - Чистопольский уезд Казанской губернии и на 1904г. Макаровка в их приходы не входит. МК сейчас либо в Уфе либо в Казани (во всяком случае Шакшино были в Казани). РС были в Уфе, но не могу найти на сайте, будут нужны - обращайтесь, у меня есть 5-8. | | Лайк (1) |
galleys Новичок
трускавец Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 апреля 2015 15:10 пожалуйста, не могли бы вы в этих архивах узнать про моих предков : я, Юсупова Розия Менхазиевна(Минхазиевна),мой папа -Юсупов Менхази( Минхаджи?) Галеевич, дедушка Юсупов наверное Гали, родом мой папа был из Бугульмы Россия --- Юсупова | | |
|