село Среднее Якшино
Ищу сведения о селе Среднее Якшино (Якшино)
GizatulinArtem Участник
26 ноября 2023 10:21 Здравствуйте, я бы хотел найти любые сведения о селе Якшино (Позже Среднее Якшино) до 1787 года. Я изучал своих предков из села Якшина и столкнулся с проблемой, что до 1787 года вообще не удается найти не каких переписей и метрик  . Был бы рад если поможете найти любые сведения: Ревизские сказки, Исповедные ведомости, Метрические книги которые были до 1787 года, середина - начало 18 века, и если были переписи то и по 17 веку. --- Архиповы и Барышевы из Вологодской области, Крапивниковы и Телятниковы из станицы Николаевской, Ковалевы и Корсуновы из деревни Суворовки и Зарослой (Северо-Казахстанская область), Гизатулины и Фаттаховы (Ак-куль и Атабаево), Кабановы и Наумовы (д.Смолдеярово) | | |
Haedar Новичок
15 января 2024 11:06 Здравствуйте, я бы хотел найти любые сведения о селе Урмаево. Просмотрел много документов на этом сайте. 1748 году (2 ревизия) в силе числилась 175 душ. Хочу узнать год основания села. Можету у кого есть эти сведения? Мой направления поиска: Казаская губеня-Казанская повинция-Казанский уезд -Нагайская доога. Сейчас Адрес этой деревни Чувашская Республика Комсомольский айон. Село Умаево. Спасибо. | | |
Ira59 Новичок
12 февраля 10:54 6 марта 9:22 Хочу выразить огромную благодарность замечательному человеку Gizatulin Artem. Благодаря его помощи мои поиски по д.Якшино продвинулись очень далеко и быстро.
Если вы ведете поиски своих родственников в д. Якшино Лаишевского уезда Казанской губернии и вдруг обнаружили, что в МК с 1842г. они исчезают, то попробуйте поискать их в Уфимской губернии Стерлитамакский уезд, Шмитовская волость, д. Заваруевка (Заворуевка). В поисках по д.Заваруевке могу помочь.
В 1842г. дочь помещика Михаила Степанова Пивоварова Екатерина Михайлова Заваруева продала свою часть наследства в д.Сюльмень-Якшино и, согласно девятой РС 1850г., перевезла 11 семей (примерно 62 человека) в Уфимскую губернию д.Заваруевку.
У помещика Пивоварова наследниками были: Марья Михайлова Пивоварова Екатерина Михайлова Заваруева (Пилецкая) Елизавета Михайлова Покровская Анна Михайлова Ашихмина Надежда Михайловна Просвирнина
| | |
Ira59 Новичок
12 февраля 11:23 GizatulinArtem написал: [q] Здравствуйте, я бы хотел найти любые сведения о селе Якшино (Позже Среднее Якшино)[/q]
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, Яндекс-поиск выдает Новое Якшино, старое Якшино и Среднее Якшино, можно ли сказать, что это одна деревня? И где можно почитать про историю д.Якшино. | | |
GizatulinArtem Участник
12 февраля 11:56 Здравствуйте! Не выдают в яндекс архивах. Татарстана нету в поиск по архивам. Новое Старое и Среднее Якшино разные села. Про историю не знаю. --- Архиповы и Барышевы из Вологодской области, Крапивниковы и Телятниковы из станицы Николаевской, Ковалевы и Корсуновы из деревни Суворовки и Зарослой (Северо-Казахстанская область), Гизатулины и Фаттаховы (Ак-куль и Атабаево), Кабановы и Наумовы (д.Смолдеярово) | | |
GizatulinArtem Участник
12 февраля 12:33 Изначально село называлось Сульмен, в первой половине 17 века им завладел русский помещик Яков Архипов сын Якшин, и село стало Сульмен Якшино. В 19 веке жители села рассклились в три деревни: Новое Якшино, Среднее Якшино, и часть осталась в Старом Якшино. --- Архиповы и Барышевы из Вологодской области, Крапивниковы и Телятниковы из станицы Николаевской, Ковалевы и Корсуновы из деревни Суворовки и Зарослой (Северо-Казахстанская область), Гизатулины и Фаттаховы (Ак-куль и Атабаево), Кабановы и Наумовы (д.Смолдеярово) | | |
AlexMeda Новичок
Харьков, Белгород Сообщений: 17 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Добрый день, также провожу исследование документов, мои предки причислены к приходу села Никольское за лесом деревни Якшина Лаишевский уезд. Отсмотрел метрические книги 1787-1868 годы. Исповедные ведомости 1789, 1793, 1794, 1798, 1802, 1804, 1816, 1828, 1839, 1843, 1849, 1857. Есть ссылки на онлайн-копию по годам на Family search | | |
|