Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

пгт Уруссу Ютазинский район

Возникновение, заселение, исторические факты. Воспоминания, заметки и статьи из газет, рассказы очевидцев

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
recn
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13
Детская площадка (автор Людмила Осина)
https://proza.ru/2020/05/30/1912

Вспоминая свое детство (семидесятые-начало восьмидесятых годов прошлого столетия), расскажу, как мы с подружками любили ходить на детскую площадку поиграть. Это сейчас оборудованные детские площадки в каждом дворе. А раньше во дворах родители и дети собирались, строили качели между двумя рядом стоящими тополями - прибивали круглый брусок, привязывали веревки с дощечкой для сиденья. Точно также сооружали и турник - к стволам деревьям крепили толстостенную трубу небольшого диаметра и все турник готов. Ставили столики, натягивали волейбольную сетку, зимой заливали каток, строили снежные горки и т.д. Все было сделано из подручных средств, своими силами. Было шумно и весело.
И была у нас большая детская площадка, которая находилась от нашего дома в метрах 100, но разделяла нас территория организации Нефтебазы и поэтому приходилось ходить в окружную. Детская площадка была большая, оборудованная и курировала её та самая организация - «Нефтебаза». Располагалась эта детская площадка как то в углу, с двух сторон был высокий забор Нефтебазы, вдоль которого в два ряда росли тополя, с третьей стороны росли кустарники и американский клен, это дерево – сорное растение. Когда-то для быстрого озеленения территории строящегося поселка были завезены семена этих деревьев, а теперь, его замучились вырубать. Так как дерево неприхотливо к почве и погодным условиям, оно быстро росло в любом месте, т.е. где семя упало, там и дерево. С четвертой стороны детской площадки располагалась насыпь (это была территория бомбоубежища), которая тоже давно заросла кленами. (Строительство бомбоубежища было продиктовано тем далеким военным временем, когда впервые, в апреле 1943 года было завезено эвакуированное с Украины энергооборудование для строительства ГРЭС. К слову сказать, строительство нашего поселка и началось со строительства этой ГРЭС).
Поэтому, на огороженной с четырех сторон детской площадке даже в самую ветреную погоду никогда не было ветра. При входе на площадку стояла высокая деревянная горка. Летом мы просто лазили по ней, забирались на неё, конечно же, не только по лестнице. И сбегали с неё сверху вниз так быстро, что ноги крутились колесом и пятки «стучали по затылку». Зимой мы ее любили, за то, что скатываясь на картонке (это-оторванный кусок от картонной коробки), мы летели со скоростью ветра по залитой ледяной дорожке, которая начиналась от самой верхушки горки и заканчивалась далеко от неё.
Рядом с горкой располагалась карусель, которая называлась «Гигантские шаги». Одно из любимых моих развлечений. Карусель представляла собой вкопанный в землю деревянный столб, на верхушке которого располагалась крутящаяся крестовина. К крестовине прикреплялись канаты (толстые веревки). На конце веревки была большая петля. Кто-то догадался на месте петли, веревку протянуть сквозь резиновый шланг, чтобы веревка не впивалась в кожу и поэтому петля на конце больше напоминала резиновое кольцо. Принцип катания заключался в том, что надо было просунуть одну ногу в эту петлю, держась за саму веревку руками чуть выше головы, и отталкиваясь от земли ногами нужно разбегаться. Ты летишь в пространстве рассекая собою воздух, потом приземляешься, опять отталкиваешься и опять летишь, как будто шагаешь гигантскими шагами. Шагаешь иногда так высоко и быстро, что аж дух захватывает. А когда несколько человек катаются на «гигантских шагах», пытаясь разогнаться так, будто-то догоняешь переднего или словно убегаешь от того кто позади тебя, ты получаешь от полета над землей такой кайф, и происходит такое одновременное смешение чувств и эмоций, что сразу словами и не опишешь.
После беготни на гигантских шагах хочеться попить водички и немного перевести дух, и ты бежишь к длинным столам, расположенным в тени тополей, где другие дети и взрослые играют в лото, домино, шашки, шахматы, а некоторые и в карты на «дурака». Переводя дух, видишь, как малышня возится в песочнице, кто-то из тех, кто постарше носиться с мячом по поляне гоняя футбол, кто-то отбивает мяч возле волейбольной сетки или прыгает возле баскетбольного кольца.
Так как мы с подружкой больше любили качели, то мы наперегонки, сразу же бежали к «качалкам», стоящим в один ряд. Это стационарные металлические качели, крашеные "серебрянкой" на одного человека. Там мы, максимально раскачавшись, спрыгивали с них, а потом мерили и спорили, кто из нас выше и дальше спрыгнул. Напрыгавшись на этих качелях, мы уже качались на деревянной перекладине. Это тоже качели-качалки, которые состояли из доски, закрепленной на опоре посередине. А иногда по этой перекладине разбежавшись из далека, забегали по доске до середины, затем ногами переводили состояние доски из положения «верх» в состояние «вниз» и тут же сбегали по ней на землю. И так по несколько раз.
А зимой в приоритете были санки, горка и каток. Каток заливали на той самой полянке где летом играли в футбол. Моими первыми коньками были «снегурки». Это были лезвия, с завитушкой впереди, которые отец мне закреплял веревками на валенках. Носились мы на коньках как «угорелые», выделывали различные выкрутасы. Разбегаясь, резко разворачивались и катились уже спиной назад, кружились парами, вертелись вокруг своей оси, просто бегали на коньках друг за другом, иногда с мальчишками гоняли хоккей.
Домой всегда возвращались уставшие, по уши в снегу, варежки и штаны стояли колом. Зато нашему счастью не было предела. А теперь на этом месте стоит здание полиции и вместо катка площадка для парковки автомобилей. Но воспоминания о детской площадке вызывают улыбку на лице и тепло в душе.
20.05.2020г
---
Спасибо
recn
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13
Уруссинская ГРЭС
(75 лет служила людям 1942-2017)

http://semerkin.ru/txt/urgress.htm


---
Спасибо
recn
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13

Интересные факты. Почему не строили двухэтажки по ул. Луговая в пгт Уруссу.
https://proza.ru/2023/02/08/61

---
Спасибо
recn
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13

Ютазинский район расположен на крайнем юго-востоке республики, граничит с Республикой Башкортостан, Бавлинским, Бугульминским, Азнакаевским районами Республики Татарстан.
Территория района – 760,57 кв.км, в том числе площадь земель сельскохозяйственного назначения - 609,37 кв.км, население района составляет – 21,390 тыс.человек. Площадь районного центра составляет 631 га - 6,3 кв.км, население п.г.т.Уруссу – 10 562 человек.
Поселок городского типа Уруссу, центр Ютазинского района, на крайнем юго-востоке республики у границы с Башкортостаном на левом берегу р. Ик. Станции на железной дороге Ульяновск-Уфа-Уруссу и Ютаза.
Район образован в 1991 году путем выделения из состава Бавлинского района.
---
Спасибо
recn
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13
Справочно. Территориальная принадлежность Ютазинского района

- Территория района до 1920 г. находилась в составе территории Сумароковской волости Бугульминского уезда Самарской губернии Российской империи и РСФСР
- с 25 июня 1920 г. по 1930 г. - территория Бугульминского кантона Автономной Татарской ССР.
- с 10 августа 1930-35 г - территория Бавлинского района Автономной Татарской ССР.
- с 10 февраля 1935-58 г - административно-территориальная единица Татарии.
- с 8 мая 1952-53 г - административно-территориальная единица Чистопольской области Татарской АССР
- с 21 февраля - 30 апреля 1953 года - административно-территориальная единица Бугульминской области Татарской АССР
- с 16 июля 1958 года - добавлена часть упразднённого Тумутукского района Татарской АССР
- с 28 февраля 1958-63 г - территория Урусского района Татарской АССР
- с 1 февраля 1963-65 г- территория Бугульминского района Татарской АССР
- с 12 января 1965-91 г — территория Бавлинского района Татарской АССР
- с 6 апреля 1991 года - административно-территориальная единица Татарской АССР,
в настоящее время Ютазинский район является административно-территориальной единицей республики Татарстан

Административный центр:
- с 10 февраля 1935-58 годы - ЮТАЗЫ (Ютаза)
- с 28 февраля 1958 года - УРЫССУ (Уруссу)

Дополнительные сведения:
Респу́блика Татарста́н (Татарста́н Тата́рия; тат. Татарстан Республикасы) — субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в Приволжский федеральный округ, является частью Поволжского экономического района.
Образована на основании Декрета ВЦИК и СНК от 27 мая 1920 года как Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика, с 5 декабря 1936 года — Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика.
30 августа 1990 в связи с принятием Декларации о государственном суверенитете была преобразована в Татарскую Советскую Социалистическую Республику, с 7 февраля 1992 Республика Татарстан.
Согласно пункту 2 статьи 1 Конституции Республики Татарстан 1992 года, наименования «Республика Татарстан» и «Татарстан» равнозначны

источник. https://ru.wikipedia.org/wiki/Татарстан

---
Спасибо
recn
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13

Стахановская улица в пгт Уруссу
https://vk.com/@705422888-stahanovskaya-ulica-v-pgt-urussu
---
Спасибо
recn
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13
Ютазинский район ТатАССР-Населенные пункты ТатАССР до 1941года с сайта Мемориал ВОВ
https://www.kremnik.ru/node/440640
---
Спасибо
recn
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13
Списки сельсоветов и НП по районам Тат.АССР 1930 год
https://docs.yandex.ru/docs/vi...26nosw%3D1
---
Спасибо
recn
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13
Статья с просторов интернета про Уруссу
Зачем построили сотни метров подземных ходов в маленьком городке Уруссу?
https://pikabu.ru/story/taynyi...su_7221526
---
Спасибо
recn
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13
Подвисной мост через реку Ик
http://yutazy.ru/news/obschest...-nostalgii
---
Спасибо
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈