Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Государственный Архив Республики Мордовия

ТОЛЬКО сейчас (а когда снова будет такая оказия я не знаю...) наш человек собирается работать в Госархиве Республики Мордовия (г. Саранск). Принимаются любые заказы на коммерческой основе

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Nadezda141
Новичок

Красноярский край
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как правильно составить запрос в архив г.Саранска?
Знаю ФИО предка, год рождения 1881 (+\-1год), название села где родился и жил.
Интересует свидетельство о браке и свидетельство о рождение. Не знаю как правильно сделать запрос, я новичок в этом деле.
---
Ищу сведения: Шнякин, Чепкин - с.Старое Пшенево, Мордовия
Кирдянов - Горьковская обл и Курагинский р-н Красноярский край
Кудряшов - Туймазинский р-н, Башкирия
Малишевский, Кишкурно - Плещеницкий р-н Белоруссия
Учуватов - Горьковская (Нижегородкая ) обл
Шадрин - Оловянинский р-н Читинская обл
Marlon

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1299

Nadezda141 написал:
[q]
Интересует свидетельство
[/q]

Инструкция
Потом можно вопросы задать ЗДЕСЬ
Удачи!
---
Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.)
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3436

Nadezda141 написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как правильно составить запрос в архив г.Саранска?
Знаю ФИО предка, год рождения 1881 (+\-1год), название села где родился и жил.
Интересует свидетельство о браке и свидетельство о рождение. Не знаю как правильно сделать запрос, я новичок в этом деле.
[/q]

В произвольной форме с указанием всех известных Вам данных: населенный пункт (губерния, уезд (или современное районирование), Ф.И.О. искомого, желательно точный год рождения. В Вашем случае рождение прапрадедушки, плюс. поиск бракосочетания - это уже генеалогический, оплачиваемый запрос. В зависимости от загруженности работников архива, могут поставить в очередь или отказать (что более вероятно), пригласив приехать и самостоятельно работать в читальном зале.
---
Ищу Легуша - Лягуша, Лягушин, Лягущенко, Легушин ( и пр. разнописания.), Мясниковых (Могилевская губерния, Сенненский уезд), Казаковых, Грининых (Атемарская засека).
С уважением, Илья Андреевич
Sova7

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 122
Добрый день, я пыталась найти какой-нибудь внятный сайт ЦГА РМ, но безуспешно.Надеюсь, что здесь люди с опытом смогут мне ответить.
Скажите, пожалуйста, принимает ли ЦГА РМ запросы по электронной почте, и по какому адресу? Есть ли какие бланки запросов, или можно в произвольной форме? Конкретно, интересует православная метрика 1911 года, г. Саранск. Есть ли возможность получить скан метрической записи на емейл, или нужно заказывать бумажную копию с пересылкой по почте? И в какой форме они принимают оплату?
Если таки есть какая информация он-лайн, будьте добры, ткните мне в нее пальцем, а то у меня ничего не находится.
Спасибо.
Лайк (1)
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 423

Sova7 написал:
[q]
[/q]

Звонили в ЦГА? Позвоните.
Электронка у них есть.
В данный момент ЦГА не производит полных поисков по гениалогии в силу загруженности. Но если вы пришлёте к запросу подтверждающие ваше родство с интересуемой персоной, либо подробно обоснуете что именно, для каких целей нужно, то поискать могут. Поиск будет платным. Прейскурант уточните в ЦГА.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
Natali-882

Челябинск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
Доброго времени суток!
Хочу поделиться опытом работы с ЦГА РМ.
Запрос отправила по электронной почте, составила обычный вордовский документ и изложила суть запроса. Искала дату рождения конкретного человека, были указаны ФИО и предполагаемый год рождения.
Архив ответил не скоро, примерно 5-6 недель.
Ответ был получен на электронную почту, после моего звонка с просьбой сказать, как обстоят дела по моему запросу. Оказалось, что он давно исполнен, просто его забыли мне отправить))
Так иногда бывает. Ответ был отрицательным, но сотрудник, исполнявший запрос не просто просмотрел год, который я просила, а ещё по году до и после. За это я им была очень благодарна. Плюс к этому, к ответу на мой запрос был прикреплён огромный список документов с указанием архивного шифра и наименования. То есть я могла четко представить себе стоит ли ехать самой в архив. Это огромный плюс в работе этого архива.
В итоге я поехала в Саранск. Город чудесный. Мне очень понравился. Кроме самого архива, побывала в краеведческом музее и республиканской библиотеке. Везде работают милые и общительные люди. За поездку узнала много интересного о Мордовии и прям полюбила ее.
Работа в читальном зале началась с заполнения анкет. Дела к моему приезду уже лежали на рабочем столе. Мне позволили за сутки до этого заказать их по телефону.
Сотрудник читального зала сообщил мне, что копии с метрических книг архив не делает. Копирование возможно только за отдельную плату и при помощи собственных средств исследователя. Один разворот 36 рублей))) Цены по радовали)) Иногородним исследователям можно заказать за один раз 5-7 дел. Я в течение дня заказывала несколько раз.
В общем архив и его сотрудники, также как и город очень понравились.
Я написала это сообщение для того чтобы, люди не боялись звонить в архив и задавать вопросы, которые задаются здесь, людям, которые реально компетентны! Вам помогут, все расскажут и точно не покусают!
Всем удачи в поисках!
---
Мосендз
Лайк (3)
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3436
Очень приятно слышать такие лестные слова о ЦГА РМ, что впрочем, вполне соответствует действительности, особенно для приезжих )) Жителям Саранска выдают не более 3-х МК в день.
Немного добавлю, конкретики:
Съемка своими средствами стоит далеко не 36 рублей, а около 50-ти. В читальном зале нет условий для фотографирования, т.е. отведенного и оборудованного рабочего места, хотя услуга платная и есть в прейскуранте. В зимнее время, когда идет снег или пасмурно, фотографии не всегда получаются. Часто, практически не читаемы. Вспышкой, разумеется, пользоваться строго запрещается ( да и сами не будете людей в зале слепить и мешать), поэтому, рекомендуют делать справки-выписки (около 120 руб.)
Оплата за услуги архива производится в Сбербанке (Сберкассе), который находится далекова-то (по выигранному тендору), нужно ехать на транспорте туда и обратно.
Не всегда бывают свободные места для работы, последнее время много посетителей.
Довольно часто, читальный зал закрывается для исследователей (посетителей) в связи с проведением в нем выставок, собраний, работы со студентами и школьниками и пр.
Так, что приезжайте. Даже если Вам и не будут рады (девчонкам таскать с верхних этажей другого крыла здания тяжеленные метрики, по нескольку раз в день) - Вы этого не заметите)) Вам будут улыбаться, смахивая пот с лица))
А в остальном, вполне соответствует вышеизложенному.
Ну а главное - это кадры)) Сотрудники архива (начиная от технических и заканчивая руководством) - очень порядочные, отзывчивые и компетентные )) Чего-чего, а этого в ЦГА РМ не отнять. Огромное им за это спасибо)) Если на сленге, наших детей и внуков - респект им и уважуха))).
Лайк (2)
Sova7

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 122
У меня тоже осталось хорошее впечатление от архива, правда я туда не ездила. Мы посылали запрос на мыло, потом звонили проверить, что запрос принят. Нам сказали ждать месяц и больше. Запрашивали мы копию метрической записи с известным годом, но в какой церкви - не знали. Где-то через месяц с хвостиком архив так же по мылу прислал уведомление, что запрос исполнен, и квитанцию, которую можно было оплатить картой не вставая со стула, и через час мы получили сканы самой записи и титульного листа метрической книги, а также архивной выписки, которую мы попросить почему-то не подумали, но заботливые сотрудники архива сами сделали. Цены, по сравнению с некоторыми другими архивами, вполне вменяемые. Кадр с метрикой оказался довольно размытым, хотя титульная страница вышла нормально, и мы, не особо надеясь, написали им снова - с просьбой сделать более четкий кадр. В принципе, все сведения уже были в выписке, но все-таки... Через несколько дней (включая выходные) они ответили:
"К сожалению, архив как раз не располагает необходимыми техническими средствами для копирования (сканирования) метрических книг, которые имеют достаточно большие размеры и объемы. Попробуем еще раз сделать скан необходимой Вам записи..." И сделали в тот же день, и прислали на мыло, без дополнительной оплаты. Тоже не супер-качества, но уже вполне читабельный. И все у них как-то по-человечески, по доброму, даже по переписке видно, что вот, живые люди, которые работают для людей, а не для галочек в отчетах. Вот бы везде так было!
Лайк (1)
Kuzyaev
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Присоединяюсь к положительным отзывам о ЦГА РМ. Заказывал у них документы и по почте, и по электронке, и лично - всегда добросовестно отрабатывали запросы. В 2017 году с женой 3 дня работали в читальном зале, тоже все понравилось. Сотрудники молодцы!
Добавлю, что во всех саранских архивах к нам отнеслись очень уважительно и доброжелательно: в ЗАГСе, ФСБ, МВД. В МВД был неприемный день, но когда они узнали, что мы приехали аж из Ростова-на-Дону (1200 км на минуточку!), сотрудница специально к нам вышла и занималась нами целых полтора часа.
Мордовия нам очень понравилась!
---
Ищу сведения о Кузяеве Якове Сергеевиче из с. Стрельниково Темниковского уезда Тамбовской губернии, род. 1882.
Лайк (1)
Kuzyaev
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6

Nadezda141 написал:
[q]
Ищу сведения: Шнякины, Чепкины - с.Старое Пшенево, Мордовия
[/q]

Фамилия Шнякины встречалась мне в метрических книгах церкви с. Новочадово, правда, по деревне Новая Кярьга.
---
Ищу сведения о Кузяеве Якове Сергеевиче из с. Стрельниково Темниковского уезда Тамбовской губернии, род. 1882.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈