Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме
ИлькоМодератор раздела  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1269 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3593 | Наверх ##
13 ноября 2025 12:42 AndreyLyamkin, в архивах гг. Пензы (ГАПО) и Саранска (ЦГА РМ). На официальных сайтах архивов есть описи дел и пр. Начните разбираться там, какие есть фонды и документы по интересующим вас вопросам и пр. Потом решите что именно и где вам просматривать. --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
| Melena-Perm Новичок
14 ноября 2025 18:08 Запрашиваемое мною дело об Инсарском лесничестве для меня посмотрели. Но, к сожалению, там содержатся только статистические материалы и описание самого лесничества. Ну ведь должны же где-то содержаться персональные данные? Стрелки лесной стражи обеспечивались оружием, обмундированием.Наверняка велся учет | | |
| nastenka_lap Новичок
13 января 14:17 Здравствуйте. Ищу информацию о предках с фамилией Лапины, которые жили в с. Ямская слобода Инсарского уезда. Самого дальнего мне удалось найти Лапина Андрея Ивановича, когда родился не знаю. У него был сын Максим 1861 г.р. У этого Максима была жена Анисья Кузьминична и сын (мой прадед) Владимир скорее всего 1883г.р. Если кто-то владеет информацией, пожалуйста, отзовитесь | | |
kosttta Липецк Сообщений: 429 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 994 | Наверх ##
13 января 18:51 14 января 22:33 --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | Лайк (3) |
| nastenka_lap Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя kosttta от 13 января 2026 18:51 Спасибо) А где можно найти информации об этой сельхоз переписи? | | |
| sarammax Участник
Новосибирск Сообщений: 87 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
16 января 8:08 16 января 9:33 Здравствуйте. Я правильно понимаю, что документы ЗАГСа 1920-х по Инсарскому уезду надо искать в Мордовии, а не Пензе? на Яндексе мордовский ЗАГС не выложен? Спасибо | | |
| sarammax Участник
Новосибирск Сообщений: 87 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 29 | nastenka_lap написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя kosttta от 13 января 2026 18:51 Спасибо) А где можно найти информации об этой сельхоз переписи?
[/q] https://arhivpnz.ru/nsa/tematicheskie-bazy/«Сельскохозяйственная перепись населения 1917 года» Полностью оцифрованы карточки сельскохозяйственной и поземельной переписи по всем уездам Пензенской губернии и введена информация по следующим данным: фамилия, имя, отчество, уезд, волость, село, поисковые данные. Доступ к БД осуществляется через вкладку «АИС» в верхнем меню | | |
Lisa_S Московская область Сообщений: 145 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
31 января 11:23 Здравствуйте. Уважаемые форумчане, никто не находил в сторонних архивах ИВ по Инсару? В ЦГАРМ- ИВ на хранение не поступали. В ГАПО последняя исповедка за 1821 P.S.: РС просмотрены. Нужны именно ИВ. --- Лобанов, Хазов, Филатов, Кривов, Богомолов, Малов, Водянов, Уфин, Тюрин, Мореев, Меньшов, Курочкин | | |
Tattiana Москва Сообщений: 557 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 412 | Наверх ##
31 января 21:09 Lisa_S написал: [q] Здравствуйте. Уважаемые форумчане, никто не находил в сторонних архивах ИВ по Инсару? В ЦГАРМ- ИВ на хранение не поступали. В ГАПО последняя исповедка за 1821
P.S.: РС просмотрены. Нужны именно ИВ.[/q]
А РС где вы посмотрели? Помогите найти, пожалуйста --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/1890/
. | | |
| konfetti Сообщений: 241 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
31 января 22:49 Tattiana написал: [q] Lisa_S написал:
[q] Здравствуйте. Уважаемые форумчане, никто не находил в сторонних архивах ИВ по Инсару? В ЦГАРМ- ИВ на хранение не поступали. В ГАПО последняя исповедка за 1821
P.S.: РС просмотрены. Нужны именно ИВ.
[/q]
А РС где вы посмотрели? Помогите найти, пожалуйста
[/q]
В Пензенском архиве --- Поиск в архивах Челябинска, Златоуста, Оренбурга, Кургана, Уфы и Мордовии.
Мои фамилии:
Батаевы, Жадеевы, Путилкины, Масины в Челябинске и Мордовии
Саляховы, Габитовы, Хисбуллины в Башкортостане
Зариповы, Бикмуллины в Татарстане
Грищенко в Киевской области,
Быковы, Степановы в Брянской обл | | Лайк (2) |
|