Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)

История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 35 *
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula, TaniaAb
Anna1984makeeva

Anna1984makeeva

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 204
>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 25 февраля 2025 21:23

Спасибо большое! Я их видела.
Вчера от племянницы дела стало известно, что был брат деда 1905 года рождения, дочь ~1908-1909, сын 1918 и мой дед. Отчество деда и отца племянницы Андреевич. Когла дед на фронте пропал без вести -извещался его отец Андрей Иванович(как следует из документов на сайте подвиг народа).

В переписи отдельно семьи Андрея Ивановича нет. Я полагала, что семья моя либо Ивана Гавриловича, либо Ивана Ильича. Но теперь не подходит по составу семьи. Единственная карточка по составу семьи подходит - Макеева Григория Ивановича, в которой сначала писарь написал Иван Григорьевич и зачеркнул. Но это «притянуто».
Получается опять тупик у меня((((
Может быть писарь ошибся, зачеркнув и первоначально написал правильно …..Но руководствоваться этим конечно же не железобетонно.

Прикрепленный файл: IMG_7429.jpeg
---
Широковы, Мурзаевы, Зубановы, Нораевы, Колотовы, Трегубовы, Лаврентьевы.
Старая Пуза, Новая Пуза, Вечкусы, Береговые Сыреси, Селище

Калягины, Макеевы, Карминицины, Солдатовы, Нестерины, Винокуровы
Рязановка, Огарево, дер.Парцы, дер.Высокая, дер.Оржевка

Шавард (Шаварда) Торопец Псковская губе
Tosha_D
Новичок

Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, форумчане!

Интересует с. Пушкино Инсарского уезда (принадлежало Столыпиным). Моего предка по фамилии Ярочкин (возможно Ярычкин) переселили в период с 1835-1847 гг. из Пушкино Инсарского уезда в Мордвиновку Бердянского уезда Таврической губернии (Столыписнкое владение). Фамилию Ярочкин нашла в Пушкино, но хочу найти именного своего Ярочкина.

Возможно кто-нибудь изучал тему переселения крестьян Столыпина или сталкивался именно с переселением помещичьих крестьян. Как юридически оформлялось такое переселение, какие ведомства, учреждения, документы? Как-то ведь происходило их открепление из деревни и закрепление на новом месте в первой половине 19 в. В каких еще архивных документах можно искать, помимо РК, МК.

Заранее спасибо за ответ!
Лайк (3)
smithy69
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, уважаемые участники форума. Ищу родственников по фамилии Пустов. Из того, что знаю. Прадед Пустов Виктор Александрович 1911 года рождения, Инсар. Его отец - псаломщик церкви Пустов Александр Федорович, составитель большинства метрических книг Инсарского уезда в начале 1900, уехал в 1916 году на войну. Приехал в Инсар, скорее всего из с. Сумароково. В этом селе было очень много людей с фамилией Пустов, но по яндекс архивам не могу найти данных в метрических книгах, только отрывочно по книге памяти, ушедших на ВОВ. Сейчас регистрируюсь в ГАПО, буду продолжать поиски, но вдруг есть люди, кто может с чем-то помочь. Интересует Пустов Федор, откуда он, были ли еще дети (Возможно Пустов Иван Федорович из с. Сумароково). А также вообще история появления Пустовых в с. Сумароково. Может есть книги дворян, живших в конце 18 века - начале 19 с упоминанием крепостных. Любая информация, спасибо.
asd010868

asd010868

САМАРА
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 175
>> Ответ на сообщение пользователя smithy69 от 9 июня 2025 7:47
Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии
ф.158 оп.3 д.3640 Пустов Александр Ильич. Мокшанский уезд, Сумароковская волость, село Сумароково
ф.158 оп.3 д.3640 Пустов Иван Федорович. Мокшанский уезд, Сумароковская волость, село Сумароково
ф.158 оп.3 д.3640 Пустов Матвей Александрович. Мокшанский уезд, Сумароковская волость, село Сумароково
ф.158 оп.3 д.3640 Пустов Михаил Адрианович. Мокшанский уезд, Сумароковская волость, село Сумароково
ф.158 оп.3 д.3640 Пустов Петр Ефимович. Мокшанский уезд, Сумароковская волость, село Сумароково Карточка
ф.158 оп.3 д.3640 Пустов Семен Спиридонович. Мокшанский уезд, Сумароковская волость, село Сумароково
ф.158 оп.3 д.3640 Пустов Степан Адрианович. Мокшанский уезд, Сумароковская волость, село Сумароково
ф.158 оп.3 д.3640 Пустова Вера Иосифовна. Мокшанский уезд, Сумароковская волость, село Сумароково
ф.158 оп.3 д.3640 Пустова Просковья Спиридоновна. Мокшанский уезд, Сумароковская волость, село Сумароково

Прикрепленный файл (пустов иван.docx, 2287989 байт)
---
св-я о Дементьевых,Щебетовы,Архиповы,Калистратовы,Солдатовы,Дудукины,-с.Новое Запрудное, Богдановская волость,Самарский уезд; Киреевы,Аряновы,Осиповы,Антоновы с.Трехсвятск, Зубовы с.Каменный Брод Пензенская обл.
Кузнецовы-д.Аранчеево(Байбердино),Куприяновы,Голубевы д. Каргалы Чувашия(тетюшский уезд
smithy69
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя asd010868 от 10 июня 2025 5:29

Спасибо, я нашел сына Александра по селу Малые Верхис в этой переписи. Видимо нужно пролистывать по всем деревням Инсарского уезда.

Прикрепленный файл: IMG_20250610_065216_232.jpg
rozhckowalara

Санкт Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 93
Уважаемые знатоки г. Инсара.Подскажите,пожалуйста,где располагалась Инсарская Казначейская канцелярия в начале 19 века.
---
жизнь прекрасна
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 414

rozhckowalara написал:
[q]
Уважаемые знатоки г. Инсара.Подскажите,пожалуйста,где располагалась Инсарская Казначейская канцелярия в начале 19 века.
[/q]

Вы про локацию в городе, с указанием что ныне на ее месте?
---
Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ.
slap88
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Добрый день, ищу информацию по деревни Крестовки, Буяновка, интересуют фамилии Нефедов, Зотовы, может кто работает так же в этом направление
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 35 *
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈