Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные материалы по теме.
ИлькоМодератор раздела  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1266 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3576 | Наверх ##
19 июня 2025 8:52 Dkrasnova35 написал: [q] Илья Андреевич я думаю что участница форума ищет именно Добровольских а не Доброводских[/q]
Благодарю за столь ценную подсказку) Но так же думаю (вижу), что ищут именно Добровольских. Просто, как вариант, фамилии часто трансформировались в разное время и по разным причинам. Например (опять же на примере Саранска) : Чертоусовы стали Черноусовыми, Волыглазовы - Валыгузовыми, Щитовы - Шитовыми, Вероятно: Шестириковы - Шестеркиными и т.д. и т.п. Еще конкретный пример: протоирей Спасского собора г. Саранска Афанасий Федоров Черняив - Чернов. И таких примеров видоизменения фамилий (порой до не узнаваемости) - масса и обыденное явление. В генеалогии это называется - разнописанием фамилий. Обычно на этот фактор обращают внимание, поэтому и написал - исключительно для общего ... --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | Лайк (2) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2547 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
19 июня 2025 11:50 19 июня 2025 11:51 Илько написал: [q] Dkrasnova35 написал:
[q] Илья Андреевич я думаю что участница форума ищет именно Добровольских а не Доброводских
[/q]
Благодарю за столь ценную подсказку) Но так же думаю (вижу), что ищут именно Добровольских. Просто, как вариант, фамилии часто трансформировались в разное время и по разным причинам. Например (опять же на примере Саранска) : Чертоусовы стали Черноусовыми, Волыглазовы - Валыгузовыми, Щитовы - Шитовыми, Вероятно: Шестириковы - Шестеркиными и т.д. и т.п. Еще конкретный пример: протоирей Спасского собора г. Саранска Афанасий Федоров Черняив - Чернов. И таких примеров видоизменения фамилий (порой до не узнаваемости) - масса и обыденное явление. В генеалогии это называется - разнописанием фамилий. Обычно на этот фактор обращают внимание, поэтому и написал - исключительно для общего ...
[/q]
Или те же Снегуревы стали Снегиревыми., Брадулины Бородулиными, Кашигины Калининым, Шалимовы Шелимовыми и Шелимовыми, Абудаевы Абуеевыми, Абуховы Обуховыми, и т.д. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
| chiffafaust Новичок
20 июня 2025 16:54 Добрый день! Возможно кто то сможет подсказать где найти информацию или просто знает об образовании ТАНЕЕВКА (Малая Танеевка, Сергиевское), село, Октябрьский район города Саранска, до революции Саранский уезд Пензенской губернии. Село основано во второй половине XVII века служилыми дворянами Танеевыми
При основании села из каких мест(деревень) оно заселялось?
Ищу любую информацию
Спасибо | | |
| sserg Саранск Сообщений: 718 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 766
| Наверх ##
20 июня 2025 20:11 chiffafaust написал: [q] Добрый день! Возможно кто то сможет подсказать где найти информацию или просто знает об образовании ТАНЕЕВКА (Малая Танеевка, Сергиевское) Село основано во второй половине XVII века служилыми дворянами Танеевыми
При основании села из каких мест(деревень) оно заселялось?
Ищу любую информацию
Спасибо[/q]
Мне вот лично интересно, для чего Вам, только зарегистрировались, а уже на уровень образования села вышли. Ну, ладно, не мое дело. Все не дам (учитесь искать информацию самостоятельно), но частично дам информацию. По переписи 186 года, за Александром Танеевым записано семь дворов, за Ларионом Юровым двор помещиков. Перепись 1678 г., ищите самостоятельно, не факт что будут указаны откуда переведены. В первую ревизию: поместье: Пестрого, Танеева и Исупова. По второй ревизии: Лейб-гвардии конного полка корнета Ивана Егорова сына Исупова, семьдесят душ. В том числе переведен из-за советника Ивана Савостьянова сына Анненкова Суздольского уезда из села Щенячьева Слободки и его ж советника из Арзамасского уезда деревни Губины. Помещика Ивана Мартынова сына Харламова, тридцать четыре души. В том числе купленные в Курмышском уезде написанные в прежней переписи в Саранском уезде в селе Богородском, Жмакино тож; купленный Саранского уезда села Чюфарова от помещика Ильи Товарыщева; купленный Курмышского уезда из деревни Дубенщины от помещика Ивана Богданова сына Дубенского; купленный Муромского уезда из деревни Кузминой... Всего в селе Танеевке сто четыре души. | | Лайк (1) |
| Electroneum Сообщений: 108 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
21 июня 2025 1:57 sserg написал: [q] Перепись 1678 г., ищите самостоятельно, не факт что будут указаны откуда переведены.[/q]
А разве сохранилась такая перепись по Саранскому уезду? | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2547 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
21 июня 2025 5:36 Electroneum написал: [q] sserg написал:
[q] Перепись 1678 г., ищите самостоятельно, не факт что будут указаны откуда переведены.
[/q]
А разве сохранилась такая перепись по Саранскому уезду?[/q]
речь вероятно о Приказной избе --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
| Serjio65 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 июня 2025 11:48 Коллеги, приветствую. Подскажите 1719 год
Во дворе Федор Терентьев 40 у него жена Анна Иванова 20 сын Михайлов 2 лет родиной сказался \ Саранского уезду помесной деревни Резанок помещика Лаврентья Тимачева крестьянин ис той деревни сошел в малых летех
Не нашел подобной деревни, есть мысль может что за деревня
 | | |
26 июня 2025 13:47 Serjio65 написал: [q] Коллеги, приветствую. Подскажите 1719 год
Во дворе Федор Терентьев 40 у него жена Анна Иванова 20 сын Михайлов 2 лет родиной сказался \ Саранского уезду помесной деревни Резанок помещика Лаврентья Тимачева крестьянин ис той деревни сошел в малых летех
Не нашел подобной деревни, есть мысль может что за деревня
[/q]
Речь очевидно о Рязановке. --- Ищу сведения о:
| miliam г. Дубна Сообщений: 731 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 602
| Наверх ##
23 июля 2025 18:36 15 августа 2025 1:12 Добрый день!
Ищу ревизии и ландратки Саранского уезда, Завального стана, села Никольское Тепловка тож за период до 1748 года (включительно).
Известно, что мой предок, Ермолай Федоров, был переселен из указанного села в село Масловка Лаишевского уезда Казанской губернии, о чем указано в РС села за 1748 год. Хочу найти начало этого рода в Тепловке.
Может, у кого-то есть выписки или ссылка на скачивание дела РГАДА 350-2-2918? Буду благодарна. --- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда | | |
| miliam г. Дубна Сообщений: 731 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 602
| Наверх ##
23 июля 2025 18:41 kochkin написал: [q] В материалах дела Ф. 350, д. 3792. Ревизия 1748 года, Уфимская провинция Оренбургской губернии обнаружилась первая ревизия деревни ТЕПЛОВКи Саранского уезда за 1719 год. Кого интересует пишите в личные сообщения.[/q]
Добрый день! Меня интересует. Какой стан? --- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда | | |
|